Примерное время чтения: 5 минут
77

«Гарантий никаких я дать не могу»  

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев на пресс-конференции в правительстве 19 сентября заявил, что контроль за подготовкой к отопительному сезону на местах усилили. И это радует [газетная статья].

Однако радует далеко-далеко не всё. В частности, министр в минувший понедельник сказал буквально следующее: «Мы не только полагаемся на доклады, которые приходят от акиматов. Мы еще выезжаем с инспекциями на ключевые объекты, где проводятся ремонтные работы». Это тоже как бы обнадёживает, но есть нюанс.

На пресс-конференции присутствовал также вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов, который тоже кое-что сказал о рисках в связи с проведением грядущего отопительного сезона: «К сожалению, такому риску подвержены все города, в которых есть централизованная система теплоснабжения, где есть ТЭЦ. Мы назвали те города, которые находятся на особом контроле, в первую очередь те, где испытали проблемы в прошлом году, и по тем ТЭЦ, где есть некоторые отставания по ремонту. Мы надеемся, что отопительный сезон пройдет штатно, к сожалению, гарантий никаких я дать не могу».

Какие же города были названы? На АО «Риддер ТЭЦ» подрядными организациями ведутся ремонтные работы по всем шести котлам. Выделено 7,2 млрд тенге. На Экибастузской ТЭЦ в предстоящем отопительном сезоне предусмотрен ремонт 10 котлов. ТЭЦ-2 АО «Арселор Миттал Темиртау» – срок завершения ремонта котла 4 продлевается до конца октября. Также затягивается до следующего лета строительство нового котла 7.

Далее, что называется, по списку. На Жезказганской ТЭЦ срок завершения реконструкции котла 8 продлён до апреля 2024 года. На ТЭС ТОО «МАЭК» (Актау) запланированный капитальный ремонт энергоблока 3 был перенесён на 2024 год, вместо энергоблока 3 ведется аварийный ремонт ротора генератора энергоблока 2 до ноября текущего года. Причина переноса – несвоевременное завершение работ на энергоблоке 2. На ТЭЦ-1 ГКП «Теплокоммунэнерго» с отставанием ведется расширенно-текущий ремонт котла 5. Также с отставанием ведутся текущие ремонты на котельной Габбасова. К зиме два из четырех котлов будут готовы.

Второй год продолжается реконструкция на ТЭЦ ГКП «Аркалыкская ТЭК». Жандос Нурмаганбетов также уточнил: «Актау в Мангистауской области, идёт отставание в Темиртау по ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», отопительные работы заканчиваются в Экибастузе, думаю, что там все штатно пройдет в этом году. По городу Риддеру достаточно поздно выделили финансирование, работы очень активно сейчас ведутся, к концу сентября ожидаем первые два котла получить. Вот это те города, которым Министерство энергетики уделяет особое внимание».

То есть на особом контроле правительства электростанции в Актау, Темиртау, Риддере, Экибастузе – там, где находятся промышленные и сырьевые объекты, переданные в разное время нашим досточтимым иностранным инвесторам, которые за эти десятилетия получили от эксплуатации этих объектов, от вывоза сырья миллиардные прибыли, сколько миллиардов они получили, подсчитать никто не в силах.

При этом – а мы неоднократно эту тему будировали – эти инвесторы имели обязательства поддерживать местную социальную и энергетическую инфраструктуру, реконструировать её, менять устаревшее оборудование и т. п. В результате чего вся эта инфраструктура пришла почти что в полную негодность.

Вот интересно: а что по этому поводу думают в правительстве? Хоть кто-то из министров может сказать об этом обстоятельстве хотя бы одно честное и смелое слово? Или депутаты наши, которых мы избрали в этом году. Среди них есть энергетики? Да необязательно специалисты в той или иной отрасли, просто жители тех регионов, в которых десятилетиями работают иностранные наши благодетели.

Ведь в нашем обществе воцарились, как говорил один из героев Островского, некие нервические настроения, все, буквально все ждут от предстоящей зимы чего-то страшного. Очередных аварий, прорывов коммуникаций, ломки агрегатов и прочего подобного негатива. И ведь никто сегодня, как сказал вице-министр энергетики, не даст гарантии, что ничего подобного не произойдёт.

Нет, мы ни в коем случае не намерены обвинять в происходящем членов нынешнего правительства страны хотя бы потому, что они работают на своих должностях сравнительно недавно. И они делают всё, что могут делать в данной ситуации. Наверное, никто больше делать бы не смог, какими бы профессионалами члены кабинета ни были. Просто сама ситуация зашла слишком далеко. И ответственность за это несут те чиновники, которые работали в правительстве ранее, в том числе и премьер-министры.

Известно ли было о том, что наше энергетическое хозяйство приходит в негодность? Отлично всем известно. И не только журналистам, можно привести множество публикацией и в прессе, и воззваний к правительству, появлявшихся в разные годы и в газетах, и которые направлялись непосредственно в кабинет в виде писем и обращений, – о том, что казахстанский энергокомплекс ветшает, что нужно, нужно, нужно что-то делать!

Кто-нибудь что-то делал? Конечно делали. И деньги каждый год на ремонт и реконструкцию выделялись. Но петиции от встревоженных специалистов, тем не менее, появлялись и появлялись. Иными словами, постепенно складывалась чрезвычайная ситуация, за которой теперь почти со страхом наблюдает вся страна. Потому что делали всё абы как, а деньги зачастую уходили невесть куда. Как у нас и бывает, причём очень даже часто.

Президент Токаев в своём недавнем послании народу Казахстана сказал, в частности, что в некоторых сегментах экономики и финансов руководство страны будет вынуждено пригласить к работе некие иностранные структуры. Речь уже не об иностранных инвесторах, а о компаниях, банках, которые попробуют у нас поработать в так называемых проблемных сферах и попытаться эти сферы как-то привести в порядок.

Примеры такой работы уже есть, не будем пока их приводить. Но сдаётся нам, что и в энергокомплекс наш со временем придётся приглашать кого-то со стороны, кто бы добросовестно привёл его хоть в какой-то порядок. Дабы нам спалось спокойно накануне зимы, да и с её началом, – спокойно и тепло.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых