aif.ru counter
108

Из пустыни в цветущий оазис. Израиль стремится поделиться своим опытом с РК

В преддверии Всемирного дня ООН по борьбе с опустыниванием и засухой, который отмечается 17 июня, важно рассказать об израильско-казахстанском сотрудничестве в этой области.

По словам чрезвычайного и полномочного посла Государства Израиль в Республике Казахстан Лиат Вексельман, опустынивание является одним из тех глобальных экологических процессов, которые вызывают наибольшую тревогу во всем мире. По данным Генеральной Ассамблеи ООН, практически треть планеты сегодня находится под угрозой опустынивания, и посреди пустыни в ближайшем будущем рискуют очутиться более миллиарда человек. В последние десятилетия этот экологический процесс активизировался в результате климатического кризиса и человеческого фактора. Это привело к сокращению количества осадков, к засушливости, периодическим засухам и обезвоживанию озер и рек.

На сегодняшний день более двух миллиардов гектаров плодородных сельскохозяйственных земель находятся в инертном состоянии. При этом, к 2030 году спрос на сельскохозяйственные угодья - для выращивания продуктов питания и промышленного производства, по предварительным оценкам, увеличится еще на 300 миллионов гектаров.  Уже более 70% естественных экосистем были преобразованы в сельскохозяйственные районы, а к 2050 году этот процент может достичь 90%. Как ожидается, в одной только индустрии моды для выращивания волокна будет использоваться на 35% больше земли.  Это свыше 115 миллионов гектар, что составляет 40% от территории Казахстана.

Израиль является одной из немногих стран в мире, на территории которых сегодня намного больше деревьев, чем было сто лет назад. Это достижение, которым мы гордимся. Как нам удалось такого добиться?

География Израиля очень разнообразна: от пустынь на юге до снежных гор на севере. Порядка 95% территории Израиля – это засушливые, полузасушливые, пустынные или чрезмерно засушливые регионы, ведь 60% площади всей страны покрыто пустыней Негев. Таким образом, угрозы опустынивания и деградации почвы постоянно сопровождают такие территории.

С момента создания Государства Израиль, случившегося 72 года назад, мы предпринимаем конкретные шаги для решения проблем опустынивания - это является частью нашей государственной политики. Данные шаги внесли значительный вклад в предпринимаемые Израилем усилия по сокращению эрозии, повышению продуктивности земель, обеспечению урожайности сельскохозяйственных культур и содействию лесонасаждения по всей стране.

Было посажено около 240 миллионов деревьев, а для обеспечения эффективного управления водными ресурсами и контроля над выпасом скота были введены специальные правила. В стране построили 180 плотин и водохранилищ, освоили 1000 км2 земли и создали более 1000 парков.

-
- Фото: открытый источник

Израилю удалось остановить опустынивание: пустыня не только не расширяется, но и уменьшается благодаря развитию сельского хозяйства. В государстве был разработан широкий спектр технологий, большинство из которых нацелены на помощь сельскохозяйственной в засушливых и полузасушливых районах. К ним относится капельное орошение, использование солоноватой воды для выращивания овощей и многое другое. К слову, вкусные израильские помидоры выращивают в пустыне Негев при помощи соленой воды.

Около 90% сточных вод Израиля очищается и используется в сельском хозяйстве, которое сегодня процветает во многом благодаря продвинутым методикам очищения. Потери воды в системах водоснабжения в Израиле также очень малы - они составляют всего несколько процентов. Это сокращает выбросы парниковых газов, сохраняет больше воды для сельского хозяйства и, конечно, экономит много денег.

Израиль – маленькая страна, в 120 раз меньше Казахстана. Тем не менее, мы стремимся поделиться своим опытом и знаниями о совместной борьбе с опустыниванием и засухой со всем миром. Это подтвердят сотни тысяч выпускников программ МАШАВ, Израильского агентства международного сотрудничества в области развития при МИД. Кроме того, каждые три года в пустыне Негев на юге Израиля проводится международная конференция, организованная в сотрудничестве с Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием. В ней принимают участие как известные исследователи и эксперты из научных кругов, так и политики.

Несмотря на то, что ландшафт и климат Казахстана в целом отличаются от израильских, засушливые и полузасушливые земли в некоторых казахстанских регионах имеют общие характеристики с нашими, что создает огромный потенциал для совместных проектов.

Мне приятно отметить, что недавно Израиль и Восточно-Казахстанская область начали сотрудничество в области лесопосадок, озеленения в полупустынном регионе и борьбы с засухой. Эксперты из МАШАВ и Еврейского национального фонда уже провели успешный обмен мнениями и опытом с руководством ВКО. Теперь мы планируем организовать сессии для детального обсуждения нашего сотрудничества.

В прошлом году мы провели израильско-казахстанские бизнес-форумы по водным технологиям в Нур-Султане и Туркестане. Они были посвящены капельному орошению и очистке воды. Казахстанские фермеры и правительственные чиновники проявили большой интерес к передовым решениям израильских компаний.

Я уверена, что сотрудничество между Израилем и Казахстаном в области лесонасаждения, экологического планирования, лесопосадок, очистки воды и ирригации может принести существенную пользу за счет увеличения занятости, повышения производительности и улучшения качества аграрной продукции, что, в конце концов, сделает наш мир лучше.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество