43

И не играть словами...

Меняется время, меняется все вокруг. И пресса не исключение. Более того, она-то меняется куда быстрее, чем многие иные сферы нашего бытия и сознания. Если не будешь меняться и жить в гармонии со временем, останешься в прежней эпохе, где все привычнее и удобнее. А тебе на смену придут другие, как пелось в песне 60-х годов прошлого века, – «умнее и лучше нас». [газетная статья]

История казахстанской журналистики – история славная и захватывающая. Наполнена она именами незаурядных мастеров, создавших целую профессиональную школу, значение которой отмечали даже наши московские коллеги, которым признать такое было, прямо сказать, не всегда легко.

Но лучшим подтверждением уровня казахстанской журналистики являлось то, что подавляющее большинство собственных корреспондентов, как тогда, в советское время, говорили, центральных газет, были как раз воспитанниками нашей, казахстанской школы. Редакторы московских изданий подбирали на эти ответственные должности наших коллег. Чего не скажешь о соседних республиках, куда, как правило, собкоры присылались либо из центра, либо из других регионов огромной общей страны.

Сегодня их имена, так же как имена прежних руководителей республиканских газет, журналов, редакций телевидения и радио, почти или совсем забыты. Их газетные или телевизионные материалы не являются пособиями в преподавании журналистики в наших вузах. А их профессиональная карьера, которая могла бы стать полезным примером для очень многих молодых коллег, им неведома. Связь времен здесь почти утеряна.

Между тем вся эта славная гвардия состояла из людей, прошедших все стадии формирования профессионального журналиста, знала свое дело так, что, когда рассказываешь кому-нибудь из молодых да ранних, как закалялась журналистская сталь и из нее ковались острые, разящие перья, порой не верят, что это было именно так.

Что нужно было просто знать жизнь во всех ее проявлениях помимо всех нюансов и особенностей журналистского ремесла. Что жизнь эта познавалась не через интернет или соцсети, а на стройках и в шахтах, в полях и фермах, в бесчисленных поездках по своей стране, где были встречи и беседы с самыми разными людьми, – рабочими, сельскими тружениками, врачами, учителями, инженерами. Ну и руководителями предприятий, областей и районов, как без них. Где происходили события, определившие наше настоящее и по-прежнему определяющими наше будущее.

Эта гвардия честно служила своей стране. В свое время, со своим пониманием этого служения. И создала свою профессиональную школу, уровень которой, возьму на себя эту смелость сказать и принять упреки от молодых коллег, для нынешней отечественной журналистики еще недосягаем. Так что да, время меняет все, но ценности неизменны. И среди них – любовь к своему делу и умение делать его так, чтобы спустя десятилетия этому удивлялись.

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество