Мой отец Макаревич Константин Григорьевич родился 25 января 1922 г. в г. Шадринске Курганской области (Россия). В этом году ему бы исполнилось 100 лет, но он, к сожалению, не дожил до этой славной даты векового юбилея. Но прожитые им 95,5 лет были настолько яркими и насыщенными, полными разными событиями, что в них бы уместилось несколько жизней.
Испытания, выпавшие на его долю, как в альпинизме, так и в годы Великой Отечественной войны, которую он прошел от начала до конца, не сломили его, а сформировали настоящего гражданина, защитника Отечества, спортсмена и известного на весь мир ученого-гляциолога. С его именем связана целая эпоха развития альпинизма, советской и казахстанской гляциологии.
До войны Константин Григорьевич, проживая в Свердловске, увлекся альпинизмом и приобрел навыки горных походов и восхождений. Летом 1940 г. папу наградили путевкой в альпинистский лагерь «Цветмет», расположенный в долине реки Средний Талгар на северном склоне Заилийского Алатау. Эта поездка стала для него судьбоносной, а желание заниматься альпинизмом определило всю дальнейшую жизнь и сферу научной деятельности.
В 1941 году учеба в Свердловском горно-металлургическом техникуме шли своим чередом, но разразилась Великая Отечественная война и моего отца, тогда 19-летнего юношу, 11 октября 1941 г. призвали на фронт… Так начинался суровый этап его юности, о котором папа редко рассказывал, потому что считал, что кричат об этом только те, кто мало испытал.
Я узнала, что мой отец – фронтовик только в 8 классе. В школе дали задание написать сочинение на тему «Мой дед – ветеран Великой Отечественной войны». Я, придя домой, сказала об этом маме. И впервые услышала, что мой дед готовил солдат на фронт в тылу, а папа воевал все годы войны в действующей армии на передовом фронте. Моему удивлению и восторгу не было предела: мой папа – ветеран! Отец был очень скромным и нестяжательным человеком, никогда не выпячивал свои достоинства и успехи. Даже в Секторе географии, который потом стал Институтом географии АНКазССР, коллеги долго не знали, что Макаревич ветеран войны, потому что он молчал, а празднование Дня Победы в СССР начали отмечать много лет позже…
Только на 84-м году жизни удалось уговорить папу написать книгу о его фронтовом пути, потому что короткие рассказы о войне по нашей просьбе накануне или в День Победы 9 Мая, который мы отмечали всей семьей, с его внуками, нам запомнить было сложно. К 60-летию Великой Победы на фашистской Германией отец написал мемуары, которые мы распечатали на принтере и подарили родственникам. Писал он быстро, хватило трёх месяцев, чтобы все вспомнить и изложить. В архиве его памяти остались все названия городов и деревень, где они воевали, имена однополчан, командиров. Но это погружение в прошлое стоило папе здоровья: через несколько месяцев после окончания книги у него случился обширный инфаркт… Милостью Божией он выздоровел и еще прожил 12 лет, активно работая ведущим научным сотрудником, занимаясь своей любимой наукой в Институте географии МОН РК.
Мемуары папы мы издали совместными усилиями семьи и друзей только к 70-летию Победы в 2015 и в 2016 гг… /Макаревич Константин Григорьевич. Воспоминания об участии в Великой Отечественной войне (1941-1945). Мемуары для детей, внуков и правнуков. - Алматы: «Art-fusion», 2015. 98 с., илл. // издание 2-е, дополненное и переработанное. Алматы: Art-Fusion, 2016. 100 стр., илл.
Именно из книги мы узнали многие факты его фронтовой биографии во время Великой Отечественной войны, в сражениях которой в течение почти 900 дней на передовом фронте он принимал непосредственное участие. Отец рассказал о многочисленных боевых эпизодах, о товарищах по оружию, особенностях фронтовой жизни, о боях с хорошо обученным противником, о наградах, полученных им за личные боевые подвиги и заслуги при освобождении Родины от немецких оккупантов.
Папа поведал нам о том, что приходится пережить человеку на войне, о приобретенном фронтовом опыте в ходе боев и как оказаться сильнее смерти, изо дня в день витавшей над всеми участникам тех великих сражений.
Боевой путь отца можно кратко обозначить так…
Первый бой… Трагическую новогоднюю ночь 1941-1942 г. он встретил в составе 26-й отдельной курсантской стрелковой бригады, понесшей большие потери в живой силе. Этот бой остался в памяти у молодого бойца на всю жизнь. Так началась суровая фронтовая пора. Еще в памяти осталось очень сильное недосыпание, которое он испытывал с начала боевых действий, многочисленные атаки противника, постоянные бомбежки и артиллерийские и минометные обстрелы наших позиций противником. Вскоре он был назначен командиром огнеметного взвода против танков, принимал участие в многочисленных сражениях;
В феврале 1942 г. под Москвой, когда их отряд зашел в деревню и остановился в теплой избе, в которой как оказалось, до этого находились тифозные немцы, отец заболел тифом. К счастью, молодой и сильный организм победил лютую болезнь.
После выздоровления отца, имевшего законченное среднетехническое образование, направили на курсы младших лейтенантов. Так он попал в группу подготовки артиллерийских офицеров. Он был откомандирован в 1-е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище, эвакуированное с Украины в Красноярск. После окончания его направили в 307-ю стрелковую дивизию, в 837-й артиллерийский полк дивизионной артиллерии, располагавшийся на Курской дуге, которая уже перешла в наступление. Это великое танковое сражение по рассказам папы было таким, что описать его не представлялось невозможным ни тогда, ни спустя много лет.
На войне как на войне: атаки, артналеты противника, которые прижимали наших солдат, особенно зимой, к промерзшей земле. Постоянный холод, плохое питание, недосыпание. А вскоре младший лейтенант К.Г. Макаревич получает первую награду – боевой орден «Красной звезды» и звание «лейтенант». Затем перевод в штабную батарею на должность командира разведки. Ему и его взводу приходилось 13 раз сопровождать дивизионную разведку в рейдах по захвату немецких «языков». Рейды эти были очень опасными. Их постоянно обстреливали немцы, устраивали погони. Не случайно за смелость и решительность Константин Григорьевич был награжден вторым боевым орденом Отечественной войны II степени.
Участвуя в боевых действиях на Калининском, Центральном, Белорусском фронтах в качестве рядового пехотинца, а затем артиллерийского офицера уже тогда в редких перерывах между боями Константин Григорьевич задумывался о том, что будет делать после войны, мечтал о горных вершинах, на которые совершит свои восхождения, добьется новых спортивных успехов в альпинизме.
С боями дивизия, в которой он воевал, продвигалась на запад через Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. За участие в боях за Кенигсберг Константин Григорьевич был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени. Медаль «За взятие Кенигсберга» папа очень ценил и считал одной из главных наград военного времени.
Ниже хотелось бы привести выписки из Наградных листов Константина Григорьевича, чтобы не пересказывать сюжеты тех страшных событий. Мы удивились его прекрасной памяти на события и места сражений, о которых он нам практически ничего не рассказывал, но все же описал в мемуарах то, что вспомнил и посчитал важным.
Наградной лист от «18» августа 1944 г.
В бою 10 августа 1944 года на реке Бжозувка, Белостокской обл. находясь на наблюдательном пункте с командиром полка со своим взводом разведки тов. Макаревич К.Г. хорошо организовал разведку наблюдения, в этом бою сам лично обнаружил одну артбатарею и одну минбатарею противника, огонь которой был подавлен нашей артиллерией, в бою 11 августа 1944 г. за дер. Пивовары по своей инициативе организовал передовой наблюдательный пункт и сам с группой разведчиков выдвинулся в боевые порядки пехоты, где под огнем противника обнаружил 4 пулеметных точки и 7 групп скоплений вражеской пехоты, о чем своевременно донес командованию.
В бою 12 августа 1944 года за дер. Гоненда находясь в больном состоянии не оставил поле боя, а организовывал разведку-наблюдение на передовом наблюдательном пункте, чем помог командованию своевременно разведывать и наблюдать за противником.
Достоин правительственной награды орденом «Красной Звезды»
Командир артполка, подполковник Подшивалов
Командующий артиллерией 307 СНД, подполковник Перелыгин
Наградной лист от «8» марта 1945 г. «22» марта 1945 г.
Товарищ Макаревич К.Г. на период наступательных боев - 22 января 1945 г. хорошо организовал разведку-наблюдение за живой силой и огневыми точками противника.
В бою на Мазурских болотах в районе станции Рудшан 25 и 26 февроля 1945 г. тов. Мкаревич лично обнаружил 2 минометных батареи, одну 75 мм артбатарею и 3 пулеметных точки, в этом бою тов. Макаревич двигаясь в боевых порядках пехоты со своим взводом и когда ворвались на станцию Рудшани взял в плен 9 вражеских солдат.
В бою на реке Алле и за станцию Лаунау 5 и 6 февроля 1945 г. тов. Макаревич обнаружил 10 пулеметов и одну минометную батарею противника, сам вызвал огонь 1-й батареи, обнаруженные огневые точки противника частично были уничтожены, а частично подавлены.
В бою 19 февроля 1945 г. за ст. Вилькнитт тов. Макаревич организовал наблюдательный пункт в боевых порядках пехоты в районы выс. 103,4 и когда противник перешел в контратаку, тов. Макаревич организовал круговую оборону НП и помог стрелковым подразделениям отразить контратаку, в этом бою его взвод из личного оружия уничтожил 5 вражеских солдат.
20 февраля 1945 г. тов. Макаревич ворвался со своим взводом в деревню Вилькнит и уничтожил 3-х вражеских солдат и одного взял в плен.
За проявленные мужество и отвагу достоин награждения правительственной наградой орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ»
Командир полка подполковник Рябоконь
Командующий артиллерией 307 СНД, подполковник Перелыгин
Наградной лист «12» апреля 1945 г. «15» апреля 1945 года
В боях за город и крепость Кенигсберг лейтенант Макаревич К.Г. проделал большую работу по организации разведки противника. В подготовительный период с 22-го марта по 3-е апреля 1945 года вел беспрерывную разведку ОТ и инженерных сооружений противника: под его руководством разведкой дивизиона было обнаружено 27 целей из которых 12 были обнаружены лично лейтенантом Макаревичем. Хорошая разведка целей противника дала возможность точного и эффективного планирования огня.
5-го апреля в районе восточнее Шарлотенбург лейтенант Макаревич, лично корректируя огонь дивизиона, подавил две артиллерийских батареи противника, чем обеспечил продвижение своей пехоты.
В боях за город Кенигсберг с 5-го по 9-е апреля лейтенант Макаревич продолжал неустанно вести разведку противника. За этот период разведкой дивизиона было обнаружено свыше 60 целей, из которых 15 лейтенант Макаревич обнаружил лично.
Достоин правительственной награды ордена «Отечественная война первой степени»
Командир полка подполковник Рябоконь
Командующий артиллерией 307 СНД, подполковник Перелыгин
Война закончилась, остались позади четыре года неимоверных испытаний, лишений, потерь боевых товарищей. В своей книге «Воспоминания об участии в Великой Отечественной войне (1941–1945)» мой отец пытался найти секрет его везения, ведь он попадал в такие переделки, что уже прощался с жизнью. Но судьба хранила и уводила в последний момент от трагического конца. У Константина Григорьевича был значок «Альпинист СССР I ступени» (1940 г). Любовь к горам и восхождениям, большое желание снова вернуться к своему любимому делу служило ему талисманом-хранителем в течение всей войны. После демобилизации он поступил в Уральский государственный университет на географический факультет и с увлечением продолжил занятия альпинизмом, достигнув звания мастера спорта.
В 1946 году состоялась долгожданная демобилизация. Появилась возможность вновь ходить в горы. В альплагере «Талгар» он проработал с 1946 по 1955 гг. В 1951 г. он получает значок Альпинист СССР II ступени, пишет по материалам восхождений на пики Заилийского и Джунгарского Алатау заметки и статьи в сборник «Побежденные вершины». Ему удается совершенствовать свое спортивное мастерство, совершая восхождения на вершины второй и третьей категорий трудности. Так становится понятно, что путь в науку у Константина Григорьевича лежал через альпинизм.
Спортивные увлечения способствовали формированию тех качеств, которые были необходимы при преодолении трудностей первых походов, экстремальных ситуаций на войне, при альпинистских восхождениях, организации и проведении высокогорных экспедиций в течение почти полувека работы в горах. Его как географа привлекала и научная работа. В сороковые годы шел процесс инвентаризации ледников и вместе с тем возрос интерес к недоступным областям их формирования. А уж туда-то мог подняться только альпинист. О своей деятельности отец написал в книге Жизнь, посвященная ледникам. Алматы: Art-Fusion, 2016. - 130 стр., илл.
Когда отец закончил Уральский Госуниверситет в 1952 году, то его к тому времени уже знали в Алма-Ате в качестве студента-практиканта в Секторе географии АН Каз ССР, и академик Николай Никитич Пальгов, посвятивший много лет изучению ледников, пригласил его поступить в аспирантуру по гляциологической тематике. Аспирантуру Константин Григорьевич успешно закончил в начале 1956 года и защитил кандидатскую диссертацию. Всю жизнь отец был благодарен этому удивительному человеку, талантливому руководителю и ученому за свой путь в науку. К 125-летию Н.Н.Пальгова отец написал научно-популярное обозрение, посвященное памяти советского и казахстанского географа и гляциолога, академика Академии наук Каз ССР. /Жизнь ледника Туюксу. Прошлое, настоящее и будущее. Алматы: Art-Fusion, 2014. - 80 с./
Наш сын Данила Уваров составил памятную статью в Википедии на 4-х языках (русском, казахском, английском и немецком), которую можно найти в любом поисковике.
Подводя итог жизни моего отца Константина Григорьевича Макаревича, можно остановиться кратко на основных итогах, которые, на мой взгляд, являются очень показательными.
Более 40 лет – начальник экспедиций и руководитель исследований по Международным геофизическим проектам и Программам колебаний ледников МГГ, МГД и МГП. Особое внимание в исследованиях уделено леднику Центральный Туюксу, ставшему репрезентативным ледником Мировой службы мониторинга ледников (Швейцария) для Центральноазиатского региона. Постоянные исследования на леднике Центральный Туюксу проводятся с 1956 г. Ледник Туюксу – один из самых изученных ледников мира. Более 20 лет отец являлся официальным представителем Советского Союза во Всемирной службе мониторинга ледников (WGMS).
С 1956 по 1992 гг. возглавлял советскую гляциологическую экспедицию на леднике Туюксу, будучи основателем гляциологической станции «Туюксу Т-1».
Его именем названы два ледника и два перевала в Заилийском и Джунгарском Алатау.
Регионы исследований: Горы Юго-Восточного Казахстана – Северный Тянь-Шань, Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау и Казахстанский Алтай.
Публикации: более 250 статей, монографий, методических рекомендаций по исследованию ледников, а также страноведческих и автобиографических книг и очерков. Внёс существенный научный вклад в развитие и популяризацию гляциологии.
Автор карт гляциологической тематики в следующих атласах: Атлас Казахской ССР, том 1 «Природные условия и ресурсы» (1982), Атлас снежно-ледовых ресурсов мира (1997), Национальный Атлас Республики Казахстан, том 1 «Природные условия и ресурсы» (2010), Фотоатлас ледников Иле Алатау (Заилийского Алатау) (2011, 2012).
Автор более ста рецензий и отзывов на кандидатские и докторские диссертации.
Составитель общесоюзных и региональных научных отчетов в Мировую службу мониторинга ледников по балансу массы и колебаниям горных
ледников (1965-2011).
Научный консультант по гляциологической и гидроклиматической тематике.
Основы долголетия (по мнению моего отца):
Здоровая наследственность и образ жизни без вредных привычек.
Счастливая семейная жизнь – мои родители познакомились в альплагере «Талгар» (в 2010 г.они с моей мамой, Макаревич Валентиной Георгиевной, ветераном тыла, отметили 60-летний юбилей – бриллиантовую свадьбу, в 2016 году - 66 лет совместной жизни).
Ни дня без утренней зарядки.
Многодневные пешеходные и лыжные походы, любовь к игровым видам спорта.
Альпинистские восхождения (мастер спорта по альпинизму).
Работа в течение многих лет в высокогорных ледниковых экспедициях.
Цитата из книги мемуаров Макаревича К.Г.… «И еще одно воспоминание о печальном и оптимистическом настрое на войне… Часто, продвигаясь вдоль дорог, нам, живым, приходилось видеть огромное количество погибших солдат с обеих сторон. Их еще не успевали собрать и увезти к братским могилам, и они лежали под палящим солнцем августа 1944г., ожидая своей погребальной очереди. А мы шли мимо, в душе содрогаясь от увиденного…
Во время небольшого отдыха перед очередным боем прорыва фронта я требовал от своих разведчиков, чтобы они побрились и пришили к гимнастеркам белые полоски подворотничков, что всегда культивировалось в армии. Ну а тут война, пыль, грязь, порой нет времени и не всегда можно навести порядок на своей физиономии. Я говорил своим разведчикам: «Завтра бой, мы должны вступить в него в наилучшем виде, побритыми, с белыми подворотниками, чтобы, не дай Бог, если убьют, не выглядеть как эти несчастные, лежавшие на обочине дорог». Конечно, наивно было думать, что судьба к таким ухоженным солдатам будет благосклонна. Но все приводили себя в порядок, словно готовились в Царство Небесное, а на следующий день вступали в бой, побеждали и оставались живыми.
***Все солдаты и офицеры взвода, находящиеся под командованием старшего лейтенанта Макаревича К.Г. остались живы и после войны много лет встречались и переписывались друг с другом, храня верность и дружбу, обретенную в боях за Отечество.
Боевого офицера Константина Григорьевича всегда отличала скромность. Он никогда свои боевые награды – два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны первой и второй степени и медали не вешал на свой гражданский пиджак, только крепил наградные колодки, понимая, что боевым наградам место только на военном кителе. Это была нравственная позиция фронтовика. Нам пришлось долго уговаривать папу надеть пиджак с прикрепленными на нем орденами и медалями, чтобы сфотографироваться для будущей книги.
Алиса Уварова