33

Довести до каждого

Последняя официальная сводка с фронта борьбы с пандемией коронавируса: в Нур-Султане – 35 случаев инфицированных, в Алматы – 29, Караганда – 2, Алматинская область – 1, Актюбинская область – 1.

Это на момент подготовки нынешнего номера газеты. Цифры, к сожалению, могут измениться за то время, пока этот номер достигнет типографии. Но в целом, если сравнить нашу статистику с тем, что происходит в других странах, то наше положение пока можно назвать «стабильно-тревожным».

Конечно, хотелось бы и вовсе избежать этой напасти, но, видимо, этого теперь не удастся в мире никому.

В минувший понедельник президент Токаев выступил с программной речью на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению. Прошла неделя после введения ЧП, и страна перешла в совсем другое измерение – как по времени, так и по осознанию происходящего. Но не все достигли этого осознания, о чём прямо сказал глава государства:

«Для обеспечения безопасности граждан моим указом ограничена деятельность объектов массового скопления людей, запрещено проведение различных мероприятий. Однако, как я вижу, запреты нередко нарушаются».

С 16 марта текущего года имело место 18 фактов нарушения режима ЧП, в том числе в Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. И теперь, по мнению президента, пора переходить к более строгим санкциям, помимо административных штрафов, а также широко освещать данные факты в СМИ в профилактических целях.

Особое место в своем выступлении Токаев уделил информационной политике в период ЧП, – а в этой сфере, на наш взгляд, есть явные пока пробелы, и устранить их следует в самое ближайшее время. Потому как любой недостаток достоверной информации в наше время мгновенно заполняется информацией недостоверной и, порою провоцирующей панику и нервозность среди людей.

Это хорошо еще, что в интернете есть сограждане, старающиеся опровергать недостоверные фейки, но ведь за всем информационным потоком не уследишь и вот сообщают, например, о том, что блокпосты при подъезде в Алматы кто-то якобы преодолевает за определенную мзду, а кто-то и вовсе пытается на этом организовать некий бизнес. Так вот, все эти утверждения не соответствуют действительности, что и было подтверждено представителями полиции.

Теперь же создан специальный сайт, на котором, надеемся, оперативно будет появляться официальная, а следовательно, подтвержденная ответственными госорганами информация, и внимать теперь нужно только ей. Адрес сайта: coronavirus2020. kz. Как отметил президент страны, «нужно разработать и довести до всех граждан и бизнеса порядок действий на период ЧП и карантина.

Следует предельно ясно разъяснить людям новый режим работы медучреждений: когда вызывать врачей, как будет вестись работа по другим заболеваниям, кто должен пройти тест на коронавирус и за чей счет, кто подлежит изоляции, как будет осуществляться снабжение изолированных.

Ответы на эти вопросы пока остаются неизвестными абсолютному большинству казахстанцев.

Нужно сформировать один документ – памятку, доступную для понимания любого человека, и довести ее положения до каждого».

У нас тоже в связи с этим вопрос: почему до сих пор нет всех этих информационных материалов? Или многочисленные пресс-службы соответствующих ведомств замешкались, или просто упустили этот вопрос из виду? Очень надеемся на то, что в самые ближайшие дни это упущение будет устранено.

А наш долг – помочь в доведении этой информации до наших читателей.

Берегите себя!

Сергей Козлов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество