Примерное время чтения: 3 минуты
19

Добряки – молодежь и старики

В ВОЛОНТЁРЫ КАЖДЫЙ ПРИХОДИТ СВОЕЙ ДОРОГОЙ [газетная статья].

Павлодарец Асхат Кустаулетов не планировал заниматься чем-то подобным, пока знакомая девушка не попросила помочь. Пропал парень, надо было срочно организовать поиск. Набрали группу, начали прочёсывать округу. Нашли бедолагу связанным на заброшенной стройке. Выяснилось, что таким образом лихие люди пытались давить на его отца в каких-то коммерческих разборках.

Получив свою порцию адреналина, Асхат тогда продолжил заниматься привычным бизнесом по грузоперевозкам и строительству. Но вскоре опять обратились за помощью, на этот раз требовался поиск юной пары, Асхат назвал их про себя Ромео и Джульеттой. Обидевшись на родителей, запрещавших им встречаться, ребята рванули из Алматы в Павлодар. Устроились на работу, планировали отсидеться, дожидаясь, когда родня успокоится. Беглецов разыскали, обрадованные предки примчались и в итоге даже устроили свадьбу с шарами и рестораном.

Однако всерьёз Асхата зацепила история с многодетной семьёй, в одночасье ставшей погорельцами. Узнав о несчастье, он разместил информацию на своей страничке в «Одноклассниках» с призывом откликнуться и помочь. Наудачу, ни на что особо не рассчитывая.

Волонтеры «Клуба добряков»
Волонтеры «Клуба добряков» Фото: из газетных материалов

Но произошёл обвал, писали и звонили друзья, незнакомые, земляки, из других городов. За неделю «газель» Асхата была доверху забита гуманитаркой. А куда ее везти, если у мамы и пятерых ребятишек нет крыши над головой? Как по взмаху волшебной палочки образовалась и крыша. Сначала одна солидная организация выразила готовность приобрести жильё, следом другой человек, представившийся анонимом, велел срочно подыскать дом. Что и было сделано. Женщина не могла поверить, что это происходит с ней и наяву, когда ее дети гуськом переступали порог новой и, главное, собственной жилплощади, а из окон был виден большой участок хоть для сада, хоть для огорода. Чудеса продолжились приездом машины с бытовой техникой – от ноутбука до газовой плиты.

Таким шесть лет назад было начало славных дел Асхата Кустаулетова и его команды. Прошедшие годы вместили в себя столько малых и больших событий, что хватит на целый сериал. Например, они перестали быть стихийными благотворителями, зарегистрировав общественный фонд «Клуб добряков». Хорошее слово подобрали, ничем не уступающее иностранному «волонтёры». У них постоянно идут сборы на лечение больных детей. На сегодня общая сумма вышла около 500 миллионов тенге. Работают с фантазией. Скажем, договорились с трамвайным управлением, чтобы на три дня «пятый кольцевой» стал маршрутом добра. Пассажиры, как обычно, оплачивали проезд, но содержимое кассы, очень приличное, целиком отправилось на благотворительность.

Добряки регулярно становятся победителями республиканских и областных волонтерских конкурсов. Народ подобрался и деловой, и отзывчивый на боль другого. Айбеку Газизу всего пятнадцать, а он уже успел заслужить звание лучшего волонтёра Казахстана. Супруги Алтынбек и Роза, пенсионеры, незаменимы по работе с гуманитарной помощью, которую нужно тщательно перебрать и рассортировать.

У павлодарского «Клуба добряков» крепкие дружеские связи с благотворительным фондом известного российского актера Константина Хабенского, помогающего детям с онкологией головного мозга. Добряки всегда поймут друг друга, где бы они ни жили.

Светлана ДИМОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых