Примерное время чтения: 5 минут
89

Доброе утро, мир!

О пользе воспитания радостью

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ – НЕ ТОЛЬКО ТЯГОТЫ И ПРОБЛЕМЫ. ЭТО ДОКАЗЫВАЕТ ПРИМЕР АКТЮБИНЦЕВ МУРАТОВЫХ. У НИХ «ПЯТЕРО ПО ЛАВКАМ». КАК ИСКРЯЩИЕСЯ УГОЛКИ ПЯТИКОНЕЧНОЙ ЗВЁЗДОЧКИ, КАК ВЫСТАВЛЕННАЯ ЖИЗНЬЮ ОТЛИЧНАЯ ОЦЕНКА ЗА ХЛОПОТЫ И ДОСТИЖЕНИЯ. [газетная статья]

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…

Кадр из нового российско-казахстанского сериала «Любовь сквозь время». За рулём грузовика сумрачный, как диктует роль, артист Александр Балуев, рядом девочка в белой кроличьей шапке, какие носили в 68-м году прошлого века. Девочка будет спрашивать у школьного учителя, сможет ли она стать химиком, отчаянно тонуть в проруби, пройдёт через другие серьезные испытания. Ей придётся летать в Заполярье, потому что съемочной группе понадобятся снега и метели, в российскую и нашу столицы… В фильме её зовут Баян, что созвучно с Аяной, настоящим именем дочки Мадины и Нуранбека Муратовых.

Во время съемок ей шел десятый год, и из тысячи претенденток на роль она была выбрана, как говорится, влёт. Они с мамой были в Алматы на хореографическом конкурсе, про кастинг уже забыли, и тут за два часа до поезда в родной Актобе пришла горячая весть из Москвы.

-

Когда говорят, что ребёнка вредно нагружать сверхмеры, то к Аяне это не имеет отношения. Да и где она, эта мера? Девочка с четырех лет занимается танцами, с восьми создаёт модели детской одежды. Сегодня в свои 14 учится в казахско-турецком лицее и кроме родного и русского отлично владеет турецким и английским языками.

УСПЕХУ ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

Хорошо, когда ребенок с ранних лет попадает к талантливым наставникам. Ещё лучше, если такими становятся сами родители. Мадина со смехом называет себя «налоговик-хореограф». Сначала она окончила институт экономики и статистики, а потом отправилась в Жургеновку, на хореографический факультет, решив не разрушать свою природную карму, потому что танцами увлеклась в том же возрасте, что и впоследствии дочка. Как говорится, против природы не попрёшь. Хореографический коллектив Mega Stars – победитель множества разнообразных конкурсов, побывал в разных странах ближнего и дальнего зарубежья.

Однажды Мадина обнаружила, что дочка в перерывах между изящными па, растяжками и шпагатами начала зависать над листами бумаги, вооружившись разноцветными карандашами и изображая будущие наряды то ли принцесс, то ли школьных подружек. Все оказалось очень серьезно, ребенок надумал в корне поменять моду для своей возрастной категории и старше. В результате возникло именное агентство Ayana Stylеs, а его хозяйка стала самым юным дизайнером моды в мире. Сначала ей, конечно, больше нравился «кукольный» стиль, бантики, воланчики, потом пришло увлечение бабочками, и они замахали крылышками на всех юбках и платьицах восьмилетнего модельера. Ее эскизами быстро заинтересовалось одно из актюбинских ателье, потому что ведь требовалось их реальное воплощение в тканях и фурнитуре. Мадина честно признаётся, что даже пришить пуговицу для неё проблема, так что соратники в вопросах высокой моды возникли очень кстати. За несколько лет где только не побывали коллекции Аяны, а их сегодня уже полтора десятка. Последний состоялся в Амстердаме перед началом карантина и имел большой успех. На бис прошёл и показ коллекции в Шымкенте, где Аяна представляла свои модели вместе с такими именитыми дизайнерами, как Аида Кауменова. Джинсовые вещи, украшенные традиционным казахским орнаментом, приобрели свежесть и оригинальность. Тут надо уточнить, что в швейном деле дочка маму превзошла, со швейной машинкой, купленной на часть гонорара за съемки в фильме, Аяна управляется вполне успешно, владеет профессиональными портновскими терминами, разбирается в тканях.

-

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ

Кто знает, как всё сложится дальше… Сейчас на первом месте учеба. Поступить в казахско-турецкий лицей для девочек было самостоятельным решением Аяны. Могу развеять предположения читателей относительно направленности этого учебного заведения – оно абсолютно светское, без налёта религиозности. Ученицы приехали из разных городов страны, живут в интернате. Аяна тоже, хотя могла бы ходить на занятия из дома, но так ей удобнее. Лицейская программа нелегкая, поэтому лучше всегда быть рядом с одноклассницами и учителями. Ну а мама с папой редкий день не навещают дочку. Она и здесь заводила во всех делах, ведущая концертов, викторин, участница диспутов и тренингов. Сначала мечтала только об актерском будущем, теперь приходит к мысли, что его вполне можно совместить с организацией собственного дома моды. Даже разузнала, что в 18 лет сможет претендовать на получение гранта в этой сфере. Детство – утро нашей жизни, и так важно, чтобы оно было солнечным…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых