Примерное время чтения: 10 минут
110

Туристический резон

Куда казахстанцу податься в отпуск нынешним летом?

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ – О НАСТУПИВШЕМ ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ. [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Сезон летней неги и доброго солнца… Отдых от трудов праведных и суетных метаний. Нужно набраться сил для новых свершений, мыслей, подправить душу и тело и вообще отрешиться от всяких забот-хлопот. Вот ты куда намерен для всего этого податься? В какие-такие Мальдивы-Сейшелы? Есть планы на летний отпуск?

Сергей Козлов
Сергей Козлов.

Виктор ВЕРК: Скорее на осенний: мой сын приступает к учебе в университете, вот и хочу побыть рядом с ним. А летом… Куда тут поедешь? Мы вот с супругой привились «Спутником», а теперь непонятно: где-то за границей эту вакцину признают, где-то нет… Привычная и милая моему сердцу любителя ленивого пляжного отдыха «олинклюзивная» Турция то ли открыта, то ли нет… А от наших Алаколей с Бурабаями у меня амфибиотрофная асфиксия – за такие деньги проще дождаться той же Турции. Увы, качественный и адекватный по цене сервис – это лишь гипотетическое завтра казахстанского внутреннего туризма.

Виктор Верк
Виктор Верк.

С. К.: Вот-вот. Сейчас отовсюду доносятся стоны владельцев турфирм. Мол, многие страны закрыты, а те, кто открылся для туризма, ввели ряд ограничений известного порядка. Пора открывать Казахстан. В прямом и переносном смыслах. Алаколь, Мангыстау, Боровое, Балхаш. А что? Страна у нас огромная, природных ландшафтов – на любой вкус. Только вот что интересно: в дальние туры ездят в основном городские жители с неплохим для Казахстана доходом. Есть у них, так сказать, лишние деньги на то, чтобы куда-то сгонять и пусть и не без понтов, но понежиться. А для таких нужен комфорт. Привыкли они в Турциях с Таиландами к экзотике, удобствам, сувенирам, пальмам и к отелям о трех-четырех, а то и пяти звездах. А наши туристические реалии, как ты заметил, до всего этого явно не дотягивают. Даже билета на Алаколь без перекупщиков не купишь, не говоря уже о тамошнем сервисе. Рассказов о том, что соотношение «цена – качество» этого отдыха явно не в пользу последнего – полно. Но ехать-то надо. Так куда ныне казахстанцу с деньгами податься? Я не о нуворишах и олигархах, а о пресловутом среднем классе, который у нас вроде бы есть.

В. В.: Вот видишь, мы с тобой, не сговариваясь, пришли к общему знаменателю. О чем это говорит? О том, что отдых в родном Казахстане пока довольно тяжелая работа. Ездить по родной стране на личном авто – занятие и вовсе экстремальное. И дело не только в разбитых дорогах, а в отсутствии мало-мальски приемлемого придорожного сервиса – ни тебе мотелей, ни ресторанчиков с кафешками, ни приличных, пардон, отхожих мест. Да еще дороги эти не сегодня завтра станут платными, что при длительных путешествиях влетит в копеечку. Самолетом тоже не налетаешься, а про состояние наших поездов я вообще молчу… То есть открывать красоты Казахстана, конечно, заманчиво, но после такого отпуска впору брать еще один. И дуть куда-нибудь в Европу…

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: «ТАК ЧТО ОТПУСКНОЙ СЕЗОН ВНОВЬ, КАК ГОД НАЗАД, НАМЕЧАЕТСЯ ИНТЕРЕСНЫЙ. С ПРИСУЩИМИ НАШЕЙ РЕАЛЬНОСТИ КАЗАХСТАНСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ. С ДИКИМИ ЦЕНАМИ ЗА ДИКИЕ УСЛУГИ».

С. К.: К слову о пресловутой туристической инфраструктуре. Когда-то я очень интересовался созданием туристического бизнеса в Турции. Из профессиональных, естественно, побуждений – на фоне постоянно звучащих дискуссий: как нам создать свою, казахстанскую, туристическую индустрию? Так вот турецкая история и интересна, и банальна. Привлекли они, конечно же, европейцев, в основном немцев, в качестве советников, экспертов и консультантов. Те изложили свою концепцию создания и развития туризма. Концепция жестковатая: нужно было начинать с нуля. И прежде всего с людей, которые намеревались в туризме работать. Не только построить отели и обучить персонал, а соблюдать жесткую дисциплину и правила ведения туристического бизнеса. А это самое сложное. Кстати, мне запомнилась реплика одного немецкого консультанта на заседании специально учрежденного в то время в Турции правительственного органа по созданию туристической индустрии: «Самое главное – чтобы вас полюбили за ваше гостеприимство. Не гонитесь за быстрой прибылью, она будет гораздо выше, если вы докажете свою любовь к туристу в течение даже не лет, а десятилетий». А вот в Казахстане – создается такое впечатление, что в течение трех десятилетий никто туриста любить не хочет…

ВИКТОР ВЕРК: «ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС ЧУЖД НАШЕМУ МЕНТАЛИТЕТУ – БЫСТРЕНЬКО СРУБИТЬ БАБЛА И ОТПРЫГНУТЬ. ПОЭТОМУ КАЗАХСТАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ПЛОХО ИДЕТ УЧИТЬСЯ ТОМУ ЖЕ ГОСТИНИЧНОМУ БИЗНЕСУ».

В. В.: Туристический бизнес чужд нашему менталитету – быстренько срубить бабла и отпрыгнуть. Поэтому казахстанская молодежь плохо идет учиться тому же гостиничному делу. К тому же отелей мирового класса, где выпускникам по этой специальности можно было бы продуктивно работать, у нас катастрофически мало. Если вспомнить историю со строительством сафари-отеля в урочище Бозжыра, то при всей правоте борцов за экологию есть и обратная сторона медали – без современной туристской инфраструктуры это уникальное место работать не будет. В том смысле, что не видать марсианским пейзажам Бозжыры «промышленного» притока гостей из-за моря с тугой мошной. То же, в общем-то, касается и Бурабая с Алаколем. Вот и получается когнитивный диссонанс: в стране вроде бы есть что посмотреть, а отдохнуть с комфортом негде. В той же моей родной Карагандинской области есть Каркаралинский оазис – прекрасные виды, целебный воздух, грибы-ягоды. Но иностранца туда не заманишь: сервис совсем уж ненавязчивый, а цены – «турецкие»…

-

С. К.: А я, мой друг из Караганды, скажу тебе так. Уже поднадоели все эти алматинские воспоминания, но раз уж пошла такая тема… Как в далекие дремучие времена было? Садились мыв детстве на автобус – и в горы. Сойдешь, скажем, возле «Просвещенца» и иди куда хочешь. Троп немерено, наслаждайся природой, красотой естественной, воздухом, безлюдьем. Познавай родной край и самого себя, медитируй, думай о смысле бытия… В наших горах можно было попробовать все: и искупаться, и позагорать, и забраться на такую горку, с которой вид окрест потрясающий. Никаких швейцарских Альп не надобно. Я уж не говорю о непередаваемом вкусе простеньких каши или супа, сваренных из самых простых советских продуктовых наборов. И не было тогда таких «ништяков» для туризма, как сейчас. Ни рюкзаков нормальных, ни палаток. Брезентуха примитивная. Да и внутренними туристами мы себя не называли. Но кайф от таких походов был эйфорический. Смешно, да? Не эстетично? Зато дешево и практично.

В. В.: Ну, это тебя ностальгия-каналья одолела, и я, сын геологов, изъездивший с родителями почти всю Сары-Арку, вполне твои чувства понимаю. Все нехитрые удовольствия, тобою перечисленные, мне хорошо знакомы. Но в XXI веке это архаика, на которой не построишь туризм как отрасль экономики. А думать о такой перспективе рулевым нашим стоило бы уже сейчас – нефть и металлы имеют свойство заканчиваться, и времена эти уже не за горами. Те же арабы из Эмиратов давно это поняли и превратили безжизненную пустыню в настоящую туристическую Мекку, которая, что немаловажно, вполне бюджет на для среднего казахстанца, а уж для какого-нибудь немца – просто находка. А если честно, то Казахстан имеет немалый потенциал для внутреннего туризма: проложи приличные дороги, понастрой недорогих отелей в 3-4 звезды, организуй нормальный сервис – и к тебе потянется народ не только из твоей страны, но и из соседних, той же России. Вон сейчас отстраивают Туркестан, самопровозглашенную столицу тюркского мира. Если все сделают по уму – потянутся туда единоверцы из тех же Татарстана с Башкортостаном. А Бурабай, уже упомянутый, при правильном подходе давно мог стать меккой для тех же омичей с оренбуржцами.

С. К.: Все верно. Но, как говаривал Жванецкий, «не поймите меня правильно», отнюдь не предлагаю всем бродить вокруг своих городов и никуда не ездить. Просто хочу заметить, что туризму, такому, какой мы познали в последние лет двадцать пять, пришел, извините, конец. Разве не так? Его приговорили. Также как вообще свободу передвижения по миру и много чего еще. Так, видимо, надо. Кому-то. Поездили – хватит. Дома сидите. Или вон в братский Узбекистан наведывайтесь, там кое-чего в туризме за последние годы добились. Не без помощи, кстати, тех же турецких коллег. Знаю хорошо. Так что отпускной сезон вновь, как год назад, намечается интересный. С присущими нашей реальности казахстанскими особенностями. С дикими ценами за дикие услуги. Ладно, пойду-ка я собирать свой старенький дежурный горный рюкзачок, авось еще удастся по горам побродить, пока и их не закрыли…

В. В.: Горы – это, конечно, замечательно, но отправиться туда на свой страх и риск не всякий отважится. Если вспомнить недавний обвал на Чарыне, то вопросов остается немало. Главный из них: кто обеспечит туристу – патриоту вроде тебя безопасность? Пока внятного ответа нет, говорить всерьез о перспективах внутреннего туризма не приходится. Поэтому я, пожалуй, пока собирать чемоданы воздержусь: авось к осени окончательно откроется Европа да и с Турцией ситуация прояснится… А в горы сходить всегда успеется. Ведь это наши горы, не так ли? Короче, кончаем базар – и за отдых, товарищи! Отдохнуть с пользой можно не только летом. Тем более что по осени ехать в гости к братьям узбекам комфортнее, если вдруг с Европой что-то пойдет не так…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)