Примерное время чтения: 2 минуты
14

Давайте все жить по закону  

Министр внутренних дел Казахстана Ержан Саденов рассказал президенту Касым-Жомарту Токаеву о ситуации с преступностью в республике [газетная статья].

По словам министра, наши сограждане стали реже красть, грабить и совершать разбойные нападения. Сократилось и число преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Всё это, по утверждению Ержана Саденова, во многом результат профилактики и укоренения в обществе принципов незыблемости закона и порядка и нулевой терпимости к правонарушениям.

Что означает принцип нулевой терпимости, мы попросили рассказать известного казахстанского юриста, эксперта Алматинской юридической корпорации Александра Перегрина.

– Нулевая терпимость – это отрицательная реакция всех членов общества на любые правонарушения. Например, это может быть бытовое насилие, мелкое хулиганство, нарушение тишины, распитие алкоголя в общественных местах и даже выброс мусора в неположенном месте, – считает эксперт, – это, по мнению некоторых наших сограждан, мелкие нарушения, обращать внимание на которые не стоит. Между тем от такого отношения к, казалось бы, мелочи и зависит общая криминальная обстановка в наших городах и сельской местности.

Интересен опыт МВД, аналитики которого в целях проверки эффективности работы по профилактике основных административных правонарушений проводят анализ по принципу «подсчёта разбитых окон». То есть чем активнее полиция выявляет подобные (мелкие) нарушения, тем выше дисциплина в обществе. Иными словами, чем меньше беспорядка, тем меньше желания этот порядок нарушать.

– Такой принцип очень действенен при выявлении правонарушений, совершаемых почти каждый день, – говорит Александр Перегрин, – ведь мы постоянно сталкиваемся с различного рода мелкими правонарушениями: к примеру, с такими, как курение в подъезде, нарушение тишины после положенного времени, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, мелкие хищения и многие другие правонарушения.

Как доложил президенту министр Саденов, стало гораздо больше выявлений по мелким хулиганствам, нарушениям тишины, вождения автомобилей в нетрезвом виде. Возросла активность по нарушениям запрета курения и правил благоустройства. Стало меньше зафиксированных фактов по распитию алкоголя и выбросу мусора.

Если же говорить о статистике, то, к примеру, за прошлый год (за этот год статистики ещё нет) в рамках нулевой терпимости выявлено 718 тысяч административных правонарушений, из них 18 тысяч фактов мелкого хулиганства, 92 тысячи – нарушения тишины, распитие алкоголя в общественных местах – 180 тысяч, нарушение запрета курения – 18 тысяч, правил благоустройства – 213 тысяч, выброс мусора – 128 тысяч.

– Нам всем очень полезно уяснить, что нетерпимость к любым правонарушениям является важным шагом к укреплению общественной безопасности, – считает Александр Перегрин, – и если такое отношение к закону, порядку и уважению друг к другу станет нормой, тогда всем нам в конце концов станет намного легче, комфортнее и, конечно же, безопаснее жить. Вот это и есть следование принципу нулевой терпимости к нарушениям правопорядка.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)