31

Цветы зла

Зачастую именно дети проявляют особую жестокость к животным. Взять хотя бы одни из самых резонансных случаев, когда в Алматинской области подростки заживо сожгли щенка и сняли свое преступление на камеру. А в Актау именно пацаны забросали тюленя камнями и палками. Так в чем корень зла? [газетная статья]

Дети, которые издеваются над животными, причиняют им боль, чаще всего воспитываются в семьях, где ценным качество считается жестокость. И в таких семьях отсутствует сострадание к ребенку. При этом в обществе они выглядят вполне благополучными и прилично себя ведут. Но по отношению к ребенку родители могут осуществлять разного рода насилие – как физическое, так и эмоциональное.

Физическое – это бить ребенка, проявлять открытое насилие по отношению к нему. Во многих семьях, к сожалению, это считается нормой. Хотя с любым человеком можно договориться и по-доброму. Еще нужно учитывать возраст и научиться говорить на языке ребенка. Но в этом случае нужно питать к малышу очень теплые и нежные чувства: любовь, трепет, уважение.

Эмоциональное насилие – когда ребенка обвиняют в том, чего он не делал. Французский психоаналитик Франсуаза Дольто написала, что «каждый ребенок – это личность, которая переживает период своего детства». То есть если мы изначально относимся к нему как к личности, которая в силу своего возраста только развивается, у нас появляется уважение к его физическому, эмоциональному и интеллектуальному «суверенитету».

Мы можем говорить, что при физическом или эмоциональном насилии у ребенка, как и у взрослого, не происходит формирования добрых чувств. Соответственно, малыш переносит в «большой» мир такую же коммуникацию. Но по отношению к другим детям он этого делать практически не может, потому что родители учат его выстраивать отношения и не конфликтовать. И ребенок не проявляет такой сильной агрессии к сверстникам: он боится. А по отношению к животным – можно остаться безнаказанным.

Это приносит ребенку облегчение, ведь перед родителями он не может себя защитить, не способен проявить встречную агрессию или очертить границы. Поэтому он принимает издевательства над животными как единственно возможную коммуникацию и «отдушину» для самоутверждения. Отсюда и жестокость.

Ольга Солоненко, алматинский психолог

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество