Примерное время чтения: 2 минуты
27

«Бодрячки» в битве за чистоту

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ ЗАМЕТНО ВЫРОС ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ, И ЭТО СТАЛО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ПРИРОДНЫХ ЗОН. С РОСТОМ ЧИСЛА ТУРИСТОВ ВЫРОС И ОБЪЁМ ОСТАВЛЯЕМОГО ИМИ МУСОРА. НАИБОЛЬШУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ДЕМОНСТРИРУЮТ ЛЮДИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА [газетная статья].

У меня давно была идея создать клуб для активных людей пенсионного возраста, чтобы заниматься оздоровительными практиками и ходить в горы. Как только во время пандемии приоткрылись ворота в нацпарк «Иле-Алатау», что возле Алматы, я поднялась в урочище Аюсай, познакомилась с Александром Гужавиным, который руководил возведением визит-центра. Он сказал, что полностью поддерживает эту идею и даже готов выделить средства на оплату доставки пенсионеров на автобусе. Таким образом, вместе мы приняли решение создать клуб «Бодрячок» и начали с походов по Японской дороге. Там небольшой набор высоты, достаточно длинный маршрут, сверху открываются виды Большого Алматинского ущелья.

Но очень быстро мы обнаружили пренебрежительное отношение к природе некоторых посетителей парка, которые не считают нужным убирать за собой мусор. Повсюду натыкаешься на обгрызенные арбузы, жестяные банки, бутылки, разорванные упаковки, использованные памперсы, туалетную бумагу в огромных количествах и прочие отходы жизнедеятельности человека разумного.

Появилась идея приезжать в ущелье с мешками и перчатками, чтобы добровольно взять шефство над тропой Мын Коз, убегающей вверх от визит-центра, над тропами, ведущими к водопаду Аюсай, над общей и Японской дорогами, парковками и площадками для отдыха.

Нам так часто приходится «кланяться» каждому следу, сохранившемуся от пикников, что порой не остаётся сил на прогулку. А как больно видеть сломанные деревья, которые приговорили к сожжению! Или разрушенные скамейки и столики, сделанные для нас же руками лесничих. Однажды мы разбирали кострище, организованное для жарки шашлыка прямо на каменно-бетонном столе, а вокруг в изобилии валялись луковые колечки, стаканы и вилки.

Работая гидом и бывая на разных маршрутах, я не перестаю удивляться тому, как ветер носит над лугами и склонами пустые пакеты, а вдоль дорог блестят на солнце разбитые бутылки. Одна из заповедей Гермеса Трисмегиста гласит: «Как внутри, так и снаружи, как в душе, так и во Вселенной».

Одни убеждают туристов беречь природу и неустанно ходят по тропам с мешками, другие убеждены, что, заплатив за въезд на территорию нацпарка, получили право «оставить свой след на земле». Одни понимают, что пришли в гости к лесу, озеру, к животным и птицам, другие носят на плече колонки и пританцовывают под музыку. И думается, что у нашей группы «Бодрячок» работы хватит надолго.

Галина МУЛЕНКОВА

Фото автора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых