
«У нас в свое время в программе была поддержка отечественного производителя. Эти вагоны, чтобы программу не менять, а там идет определенная небольшая локализация до 10%, мы там собирали их, полки прикручивали и через «Тулпар-Тальго» выпускали. Ну не можем мы этот завод просто поставить, чтобы он стоял, ищем туда других инвесторов», — сказал Камалиев, напомнив, что когда завод открывали, вагоны собирали вместе с испанцами.
Камалиев сообщил, что сегодня в Казахстане насчитывается 2246 пассажирских вагонов, из них износ имеют 46%.
«Это вагоны, которые по своим срокам должны выбыть. Мы их капитально ремонтируем, занимаемся восстановительными работами. Что касается не только 2018 года, но и 2017 — два года через БРК Лизинг, где были приобретены эти вагоны на сумму 30 млрд, эти деньги проплачены и сегодня все 63 вагона мы получили. Эти вагоны пошли на маршруты «Актобе-Мангышлак». Они все с тверского строительного завода. Они нам дают очень хорошую скидку. Сегодня мы дополнительно еще запрашиваем 18,7 млрд тенге через БРК Лизинг», — уточнил он.
Вице-министр пояснил, почему именно выбран был БРК Лизинг.
«Почему через БРК Лизинг? Пассажирские перевозки, они субсидируются, они убыточные, поэтому мы просим бюджет, чтобы дали нам вагоны. Уже есть, куда они пойдут: «Алматы — Мангышлак», «Актобе — Мангышлак», но «Нурсултан — Сарыагаш» маршрут будет закрываться. Эти деньги полностью оплачены и 63 вагона получены, и они уже поступили, плацкартные недавно получили», — сообщил Камалиев.
Также он рассказал о потенциальных инвесторах для Тальго, которых до сих пор ищут.
«Почему мы ведем работу с тверским Трансмашходингом, сегодня у нас потенциально три компании, которые хотят зайти в этот завод инвесторами. Мы даем техзадание, модификацию, чтобы отойти от угля, чтоб он был электрифицированный, кондиционер чтобы был и так далее. Первое, «Штатлер» — швейцарская компания, работает в Беларуси, но сертификацию не прошел, цены дорогие. Второе, китайские. Цены дешевле, но по параметрам пока...И вот тверской строительный завод. Но при условии, чтобы потом они вошли в доверительное управление. Сейчас мы у них купим, в 2020 году, если выполнят все условия, потом совместно с КТЖ будем смотреть стратегического партнера», — отметил вице-министр.
В ответ на все объяснения депутат Гульжана Карагусова посоветовала в корне менять подходы.
«Вам надо подходы менять в корне. Качество выпускаемых вагонов вызвало много писем и нареканий», — указала она.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть