О вкладе Казахстана в разгром фашистской Германии сказано и написано немало.
Сталь, свинец, торпеды шли для Красной Армии и Флота с заводов и комбинатов Караганды, Чимкента, Усть-Каменогорска, Уральска.
Свой вклад в Победу вносила и будущая столица Республики Казахстан – Акмолинск, вся Акмолинская область. Об этом рассказывала областная газета «Акмолинская правда». Конечно, большую часть каждого её номера, впрочем, как и всех других газет Советского Союза военных лет, занимали фронтовые сводки Совинформбюро и сообщения ТАСС. Но место всегда находилось и для местных материалов.
О чем писала газета ровно 80 лет назад, в те далекие январские дни? В «Акмолинской правде» №19 (27 января 1945 г.) опубликован материал корреспондента П. Ереминой (пунктуация сохранена, – прим. авт.).
«Письмо солдата»
Много писем с фронта приходит ежедневно в редакцию с полей сражений из далёкой Венгрии, из Чехословакии, из суровой скалистой Норвегии, с равнин Восточной Пруссии.
Куда только не занесла война русского солдата, нашего земляка-акмолинца!
Письма обычно немногим отличаются друг от друга. Это простые рассказы о боевых буднях советских людей, это материалы для будущих летописцев великой Отечественной войны. Каждый воин проявляет большой интерес к родным местам, к близким, знакомым. Им дорог тот колхоз, и то производство, которые они оставили, уходя на фронт. «Передайте от меня всем горнякам Жолымбета мой фронтовой гвардейский привет и пожелании плана добычи золота. Пусть помнят, что каждый добытый ими грамм золота ускоряет час победы над немецкими захватчиками. Надеюсь, что горняки моего родного рудника с честью справятся с поставленными задачами и, не считаясь ни с какими трудностями, на последнем этапе войны, будут, изо дня в день, повышать производительность труда. На нас, фронтовиков, пусть надеются, с их помощью мы в недалёком будущем будем в Берлине», – пишет старший лейтенант Н. Малескин (п-почта 43156).
Николай Петрович Прокопьев учился до 1943 года в Алексеевской средней школе, Сталинского района. Его семья находится и сейчас в этом селе. Наш славный земляк награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы II степени и значком «Отличный артиллерист».
«Конец июня 1944 года. Наши части форсировали реку Прут. Пушка Прокопьева стояла на открытой местности, но была хорошо замаскирована. Неожиданно, из-за горы, вышел «Фердинанд». Он был в 100 метрах от Прокопьева. Николай Петрович не растерялся и открыл огонь по вражескому танку. После попадания второго снаряда, танк загорелся. Тем временем показался ещё один немецкий танк. Дистанция между бойцом и танком – 50 метров. Командир орудия, старшина т. Каратаев, дал команду: «За Родину огонь!».. Снаряд отбил ствол, но танк продолжал быстро двигаться, стремясь подавить пушку. Четвёртым снарядом вражеская машина была остановлена».
Так сражается наш земляк т. Прокопьев. Кончает он своё письмо вдохновенными словами о том, что «скоро моя пушка будет бить по гитлеровской берлоге, будет бить по стенам Берлина».
В этих словах большая солдатская правда.
Адрес т. Прокопьева: полевая почта 29.565-Ю.
Ночь в землянке. Крепко спят уставшие после длительного марша бойцы. К себе на родину пишет письмо Ахметов Аунарбек. «Мне не спится, – пишет он, – вспоминаю прошедшие дни, годы войны. Несколько месяцев я дрался на Сталинградском фронте, затем почти год дрался на землях Украины, был на Белорусском фронте. Крепко пострадала Белоруссия. Она более трёх лет изнывала под игом фашистских бандитов. Мне пришлось побывать в Минске сразу же после его освобождения. Безмолвны были улицы Белорусской столицы. Быстро начал город оправляться. Очищались тротуары и мостовые, ремонтируются дома. За Минском деревни попадаются редко, их сожгли немцы.
Вот возле дороги тянется невысокая изгородь, за ней высохшая картофельная ботва, дальше обгорелые столбики и кучи кирпича. Здесь был дом и огороды. Подобных пепелищ десятки. Вот ещё одна деревня, наполовину чудом уцелевшая. Останавливаемся. Автомашину окружают дети. Они карабкаются в кузов, просят покатать. Чем дальше на запад, тем ярче видны следы свирепого «нового порядка» фашистов.
Далеко, далеко уходят дороги войны. Вот мы подъезжаем к границе Восточной Пруссии. Тяжелые тут шли бои. Мы в числе первых вступили на германскую землю. Мы мстим за наши города, за наши сёла, за наших людей.
Я буду мстить. Много горя принесут фрицам гостинцы, которые пошлёт мой миномётный расчёт. Моя дорога домой идёт через Берлин.
Ночь сменилась утренним рассветом, сейчас готовимся к новым боям, шлю горячий привет и поздравляю с новым годом родных земляков акмолинцев».
Гвардии старшина Ахметов Ануарбек, п.-почта 68859-М.
Идут письма с фронтов. Они овеяны порохом, дымом сражений. Письмо солдата – это страница великой летописи войны. Письмо воина надо беречь, надо бережно к нему относиться, любовно и своевременно отвечать.
На следующий день, в воскресенье 28 января 1945 года, в газете публикуется заметка:
Жолымбет – лучший рудник золото-платиновой промышленности СССР
Всесоюзный Центральный совет профессиональных союзов и Народный комиссариат цветной металлургии СССР, рассмотрев итоги социалистического соревнования предприятий золото-платиновой промышленности за ноябрь 1944 года, постановил вручить переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомцветмета и присвоить звание «лучший рудник золото-платиновой промышленности СССР» руднику Жолымбет треста «Каззолото» (начальник т. Синицкий, технорук т. Мельников) с выдачей денежной премии в размере 70 тысяч рублей.
ВЦСПС и Наркомцветмет СССР постановили также признать победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий золото-платиновой промышленности за ноябрь с выдачей денежной премии в размере 17000 рублей трест «Каззолото» (управляющий т. Лукинский, главный инженер т. Цехан), занявший второе место и добившийся перевыполнения государственного плана и экономии в расходовании сырья, топлива и электроэнергии.
За работу в декабре руднику Жолымбет присуждено переходящее Красное Знамя ГКО (ГКО – аббревиатура Государственного комитета обороны СССР в 1941-1945 годах, – прим. авт.).
* * *
Как вам, читатель, такое совпадение? В своем письме старший лейтенант Малескин передаёт в Жолымбет фронтовой привет родному руднику, а тот в ответ шлет ему свой. Только не напрямую, а через Москву, где рудник признали лучшим в Советском Союзе.
Солдатские письма, письма фронтовые… В них война многоликая: немецкий танк, идущий на тебя; проникший – сквозь гортань до сердца – дым сожженных деревень; стайка пацанов, забравшихся в кузов полуторки. С просьбой покатать…
Правильно сказала корреспондент «Акмолинской правды» П. Еремина, что письмо воина надо беречь, своевременно на него отвечать.
Я вот только думаю, что своевременно – это не только сразу. Но и через 80 лет, публикуя это письмо. Потому что каждый, прочтя письмо солдата, мысленно ответит на него. Это вечный камертон войны.
Михаил ЧИРКОВ