Примерное время чтения: 2 минуты
11

В Турции обнаружена 8000-летняя статуэтка мужчины в лисьей шкуре

Найденная статуэтка мужчины в лисьей шкуре подчеркивает символическое значение власти / © archaeologs.com
Найденная статуэтка мужчины в лисьей шкуре подчеркивает символическое значение власти / © archaeologs.com открытый источник

Археологи, проводящие раскопки на холме Улуджак в Турции, обнаружили уникальную глиняную статуэтку возрастом 8000 лет. Фигурка изображает мужчину в лисьей шкуре, что, по мнению ученых, указывает на ранее неизвестную культурную связь между неолитическими сообществами Западной и Юго-Восточной Анатолии. Сходство в символике с гораздо более древним и географически отдаленным комплексом Гебекли-Тепе позволяет предположить наличие единых верований и традиций.

Как сообщает издание Archaeologs, холм Улуджак (Улуджак-Хююк), расположенный в провинции Измир на западе современной Турции, является одним из важнейших памятников неолита, возраст которого насчитывает 8850 лет. Раскопки, начатые в 2009 году, регулярно приносят новые находки, раскрывающие детали быта и культуры древних жителей региона. Недавно обнаруженная девятисантиметровая глиняная статуэтка, найденная в районе бывшей гончарной мастерской, служит еще одним доказательством развитого ремесла в этой местности.

Однако, в отличие от других артефактов, найденных ранее, эта фигурка мужчины в лисьей шкуре имеет уникальные особенности. Руководитель раскопок, профессор Фракийского университета Озлем Чевик, отмечает, что детали, изображающие лисью шкуру, удивительно схожи с мотивами на колоннах древнего комплекса Гебекли-Тепе, расположенного в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции.

Комплекс Гебекли-Тепе, возраст которого оценивается в 12 тысяч лет, был открыт в 1960-х годах, а полномасштабные раскопки начались в 1994 году. На его территории находятся монументальные круглые каменные сооружения, диаметр которых достигает 20 метров. По краям этих сооружений установлены Т-образные известняковые колонны высотой до 5,5 метров, украшенные рельефами диких животных, птиц и рептилий.

Интересно, что на колоннах Гебекли-Тепе также встречаются изображения человеческих фигур, у которых нижняя часть тела покрыта лисьей шкурой. Это сходство, несмотря на временной разрыв в 4000 лет, подчеркивает культурную и иконографическую связь между двумя столь отдаленными регионами, что свидетельствует о широком распространении единых символов и верований в неолите.

Кроме того, новая находка позволяет глубже изучить гендерные роли в неолитическом обществе. Если женские статуэтки того периода чаще всего изображали обнаженными, что, вероятно, символизировало плодородие, то мужские фигуры были представлены в одежде. Это может указывать на их роль как носителей власти и связи с охотой, что, в свою очередь, проливает свет на общие культурные ценности древних общин Анатолии.

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX