МИНИСТРА, ВОЗГЛАВЛЯВШЕГО ОДНО ВЕДОМСТВО, НАЗНАЧАЮТ КОМАНДОВАТЬ ДРУГИМ ВЕДОМСТВОМ. УДИВИТЕЛЬНО? НИЧУТЬ. Я НЕ ПОЛЕНИЛСЯ ПОРЫТЬСЯ В АРХИВАХ: ЗА ТРИ ДЕСЯТКА ЛЕТ ОТРАСЛЯМИ ХОЗЯЙСТВА У НАС РУКОВОДИЛИ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ НЕ СПЕЦИАЛИСТЫ-ПРОФЕССИОНАЛЫ. ТАКЖЕ НЕУДИВИТЕЛЬНЫМ ВЫГЛЯДИТ И КОММЕНТАРИЙ «ДВАЖДЫ МИНИСТРА» ПО ПОВОДУ СВОЕГО НАЗНАЧЕНИЯ: МОЛ, СЫГРАЛИ СВОЮ РОЛЬ ЕГО МЕНЕДЖЕРСКИЕ КАЧЕСТВА. [газетная статья]
Что такое менеджер широкого профиля? «Ты сможешь промышленностью командовать?» – «Смогу». – «А здравоохранением?» – «Смогу». – «Абанком?» – «Конечно!» – «А мегаполисом сможешь?» – «Смогу!»
Что удивляет, так это практически одинаковое, на протяжении многих лет, объяснение череды все тех же лиц в верхних эшелонах: дескать, скамейка запасных очень коротка, неиз кого выбирать. Это неправда. Выбирать, как представляется, надо персон, не на скамейках или в креслах сидящих, а действующих – успешных руководителей заводов, больниц, агропромышленных хозяйств, научных лабораторий, электростанций.
Причем выдвигали бы достойных специалистов те, кто лучше всего их знает, – профессиональные сообщества . Министра энергетики – ассоциация энергетиков, судей Верховного суда – ассоциация юристов. Тогда, глядишь, второй человек в Минэнерго не считал бы, что ГРЭС – это гидроэлектростанция, и знал бы, как расшифровывается ТЭЦ, а народ бы не обсуждал новости, сколько взял тысяч долларов за свою должность тот, кто должен вершить правосудие. Справедливости ради надо сказать, что обновление верхних этажей все-таки происходит. В основном за счет недавних выпускников оксфордов, кембриджей и других образовательных форпостов.
Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, например, такое. Большинство из них образование получили за очень короткий срок как минимум в двух университетах, а то и в трех, не считая всяких курсов и академий. Что, в свою очередь, не может не вызывать в памяти бессмертные строки: «Мы все учились понемногу/ Чему-нибудь и как-нибудь».
Ну а первые шаги некоторых молодых руководителей позволяют спросить: учились-то вы чему? Может быть, теории прибавочной стоимости, которую дома стали воплощать в практику прибавочной собственности? Нередко с ограничением личной свободы. Как такие попали во власть?
Как им доверили судьбы целых отраслей, городов, а значит, и судьбы людей? Один мой товарищ как-то сказал, что эти ребята родились в правильном месте, а потом правильно влюбились.
Я бы добавил: а взрослые постарались им помочь правильно понять жизнь. Чем? К примеру, заменив экзамены на угадывание «птичками» нужного ответа в тестах. А также развесив по их городам плакаты с социальной рекламой: «Главное в твоей жизни – бизнес!», «Мы учим не работать, а зарабатывать». Паренек мечтает стать летчиком, моряком; он любит папу, маму и сестренку, а ему с плаката цветущий дядя говорит: мечтаешь и любишь ты неправильно, и научиться хорошо работать – неправильно тоже.
Поэтому паренек с помощью или с одобрения взрослых ищет не свою мечту, не себя, а сперва свое «правильное» место под солнцем. Хотя в нормальной системе координат все должно быть наоборот. Хорошо, допустим, найдет он это заветное место, а вот найдет ли себя в жизни? Может ли он тогда быть по-настоящему счастлив?
Тяготение к теплому месту, высокой должности, не подкрепленное призванием, профессиональными знаниями, опытом, может обернуться тем, что человек станет этим местом тяготиться. Не разбираясь в вопросах, задачах, которые должен решать, он не сможет без бумажки выступить перед публикой или вышестоящим начальством, не сможет без других принять важное решение, все это и многое другое будет постоянно его тяготить. Подспудно, в подкорках, в душе. И сила этой тяжести может оказаться сильнее его прежнего тяготения вверх. Это, конечно, если у человека есть совесть и трезвая самооценка.
Если же этого нет, то на подмогу придут менеджерские качества и равноудаленность от всех сфер, что, по убеждению «дважды министра», обязательно должно принести пользу. Только вот кому?
Михаил Чирков, обозреватель