В выступлении президент Касым-Жомарт Токаев изложил главные направления преобразований всех сфер нашей жизни, которые предстоит осуществить руководству страны в самое ближайшее будущее. Изложено четко и понятно, как делать и что нам нужно делать прежде всего. Теперь главный вопрос – исполнительская дисциплина и подготовленность наших управленческих кадров. Вот с этим, как показал вирусный кризис, проблем хватает. Как на местном уровне, так и на уровне управления из центра.
[газетная статья]
Но вот одно место из выступления президента нам хотелось бы отметить особо. Касалось оно привлечения иностранных инвесторов в нашу экономику. Многие не обратили особого внимания на этот посыл, ведь сегодня наиболее остро стоят вопросы социальной, медицинской помощи населению и реформ в соответствующих секторах экономики. Это понятно. Но ясно также и то, что президент говорит не только о дне сегодняшнем и завтрашнем, но и о перспективах развития страны.
Если вспомнить, сколько усилий было потрачено на привлечение стратегических инвесторов в приоритетные отрасли нашей экономики за истекшие десятилетия, то поневоле возникает вопрос: где ощутимый результат? Мы не хотим сказать, что его совсем нет, мы говорим лишь о том, что вся эта политика пока что, мягко говоря, была не очень эффективной.
Более того, вызывает очень острые вопросы и поведение многих отечественных компаний, которые должны быть инвесторами в нашей экономике. Об этом также говорится вот уже много лет. К примеру, о 18 казахстанских компаниях, которые аккумулировали более 12,5 миллиарда долларов в зарубежных активах. Им еще три года тому назад было предложено перевести свои деньги в Казахстан под твердые гарантии верховной власти. Но этого, судя по всему, не произошло.
И вот что сказал президент: «Нужно начать работу по поэтапному переводу отдельных структур, принадлежащих национальным компаниям, из иностранных юрисдикций в МФЦА. Мы не сможем добиться доверия иностранных инвесторов, если наши собственные компании выбирают иностранные юрисдикции».
Добавим: мы не сможем развивать и сам Международный финансовый центр «Астана», если у нас так и будет такой вот не очень развитый (мы избегаем более сильных определений) фондовый рынок.
Для многих само это понятие МФЦА звучит сегодня абстрактно, но хотим пояснить: этот центр создавался для привлечения денег крупных финансовых структур в страну, а значит, и более глубокого интегрирования в мировую экономику, и не в качестве только поставщика сырья, а как реально развивающаяся страна, надежный партнер на мировом рынке. Кроме того, МФЦА – это институт, призванный снизить объем нашей пресловутой теневой экономики и привлечь как можно больше средств внутри страны для ее развития, так сказать, вывести их на поверхность.
Работа неимоверно сложная, учитывая наши реалии. Но если ее не сделать, то грядущие кризисы, которых, к сожалению, не избежать, будут ставить те же задачи снова и снова.
Сергей Козлов