19

Встретиться в Казахстане Путину и Зеленскому предложил Назарбаев

Алматы, 12 ноября - АиФ Казахстан.

На V заседании «Астана клуба» Первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев рассказал о непростых отношениях Украины и России

— Конечно, печально, что произошло между Россией и Украиной. Это близкие страны, но, как говорится, что произошло, то произошло. Вмешались внешние и внутренние силы. Я Украину хорошо знаю, Россию тем более. С первых дней пытаюсь как-то их свести. Результатом моей первой работы как раз была Минская встреча. Сначала я объездил европейские страны, потом приехал в Киев, а потом в Москву. В результате этого всего мы смогли собраться в Минске и решить тогдашние вопросы. Все шло в нормальном русле. Условия и просьба Москвы заключалась в том, чтобы принять специальный закон, защищающий людей на востоке Украины. Такой закон был принят, но не работал. Действие закона истекает 31 декабря этого года, — сказал Елбасы.

По его словам, нужна отдельная встреча президентов.

— Я встречался с господином Зеленским, выслушал его. Буквально вчера говорил с Путиным. Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины. Договорится можно только так. Потому что решается между двумя государствами, а не другими государствами. Они подключаются по другой причине. Я как раз разговаривал о возможности встречи тет-а-тет. Мне кажется, сейчас момент хороший. Зеленский получил хорошую поддержку населения, он может проявить волю и решить этот вопрос. Сейчас процесс идет. Есть решение вопроса. Надо продвинуть и проявить волю президенту России и президенту Украины. Я лично в этом плане работаю, заинтересованно работаю. Всем предлагаю не раздвигать отношения России и Украиной, а наоборот их сблизить и решить. Решить на первой встрече вопросы Донбасса и Луганска. Процесс уже идет, освобождаются люди, которые были в плену, чтобы создать условия примирения, — отметил Назарбаев.

Елбасы считает, что Путин хочет мира.

— Не нужно тормозить и не надо думать, что Путин этого не хочет. Он хочет, чтобы там наступил мир. Я уже получил согласие Зеленского на тет-а-тет. Об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим. Если нейтральная площадка нужна — я предложил Казахстан ,- заключил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество