Глава правительства осмотрел выставку «Digital energy» и провел встречи с экс-президентом Исландии и председателем международного форума «Арктический круг» О. Р. Гримссоном, с которым обсудил перспективы развития геотермальной энергетики в Алматинской области, с Генеральным секретарем Организации стран-экспортеров нефти М. С. Баркиндо — вопросы взаимодействия Казахстана с ОПЕК.
В ходе торжественной церемонии открытия форума Аскар Мамин отметил, что Казахстан повышает эффективность и производительность традиционных источников энергии, а также планомерно укрепляет свои позиции в качестве регионального лидера в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
«С момента проведения ЭКСПО в Астане в 2017 году Казахстан достиг значительных успехов во внедрении комплексных «зеленых» мер в экономику. На сегодняшний день мы расширили наш портфель возобновляемых источников энергии до более чем 3000 мегаватт. Только за первые 6 месяцев 2019 года производство в секторе увеличилось на 31,7%», — сказал Премьер-Министр.
Глава правительства сообщил, что Казахстан добывает около 90 млн тонн нефти в год, что делает страну одним из 15 крупнейших мировых производителей.
«В 2019 году мы планируем переработать 17,2 млн тонн нефти против 14,9 млн в 2014 году. Это позволит нам практически полностью покрыть наши внутренние потребности по ряду нефтепродуктов. Ожидается, что производство природного газа превысит 55 млрд куб.м в этом году. При существующих темпах мы будем добывать более 80 млрд куб.м к 2027 году», — сказал А.Мамин.
Премьер-министр отметил, что существующий портфель проектов на этапах реализации и разработки призван превратить Казахстан в крупнейшего мирового экспортера полиэтилена и полипропилена.
«Рост спроса на оборудование для добычи газа привел к значительным успехам в газохимическом машиностроении. Объем производства в секторе в период с 2016 по 2018 год увеличился почти на 40% — с 39,4 млрд до 54,8 млрд тг, что отражает растущий потенциал диверсификации для всей экономики», — подчеркнул глава правительства.
Евразийский форум Kazenergy за свою более чем десятилетнюю историю стал главным международным событием энергетического сектора в регионе. Форум призван обеспечить эффективный диалог между участниками энергетических рынков, рассмотреть актуальные тенденции и направления развития энергетической системы. Перспективы и стратегические инициативы, выдвигаемые в рамках данного события, создают благоприятные предпосылки для динамичного и устойчивого развития нефтегазового и энергетического комплекса страны.
Ежегодно Форум посещают более 2500 участников, из более чем 50 стран мира, из них свыше 30 международных организаций, а также около 300 крупных энергетических компаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть