Примерное время чтения: 4 минуты
26

Связь по расчёту  

В масштабном международном форуме, который открылся в Пекине сегодня, фактически представлен весь мир: 150 стран и 30 организаций со всех континентов участвуют в китайском проекте «Один пояс, один путь». Больше по составу участников – только ООН [газетная статья].

Напомним, что «Один пояс, один путь» – международная инициатива, предложенная председателем КНР Си Цзиньпином 10 лет назад. Причём сделано это было в Казахстане. Её целью стало совершенствование действующих и создание новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

В настоящее время инициатива привлекла почти 1 триллион долларов инвестиций и сформировала более трех тысяч объектов сотрудничества.

В первый же день саммита прошли переговоры президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и председателя КНР Си Цзиньпина, подписан ряд документов, которые перечислены на информационных лентах. Но сейчас не об этом.

Масштабы проекта впечатляют. С 2013 по 2022 год совокупный товарооборот между Китаем и странами – участницами инициативы «Один пояс, один путь» достиг 19,1 трлн долл., а среднегодовой темп роста составил 6,4%. Совокупный объем двусторонних инвестиций между Китаем и странами-участницами достиг 380 млрд долл., в том числе 240 млрд долл. из Китая.

Стоимость вновь подписанных строительных контрактов со странами-партнерами достигла 2 трлн долл. В 2022 году объем импорта и экспорта между Китаем и странами-партнерами достиг почти 2,9 трлн долл., составив 45,4% от общего объема внешней торговли Китая за тот же период.

К концу августа 2023 года более 80 стран и международных организаций присоединились к предложенной Китаем инициативе по развитию беспрепятственного торгового сотрудничества вдоль «Пояса и пути». Китай также подписал 21 соглашение о свободной торговле с 28 странами и регионами.

Кроме того, создан Фонд Шелкового пути, а также Китаем совместно с другими странами – участницами инициативы учрежден Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

К концу июня 2023 года Фонд Шелкового пути подписал соглашения по 75 проектам с объемом инвестиций около 22 млрд долл. Число членов АБИИ достигло 106, а банк одобрил 227 проектов с общим объемом инвестиций 43,6 млрд долл. Объем торговли сельскохозяйственной продукцией с партнерами по достиг 139,4 млрд долл.

А где здесь Казахстан? По данным Главного таможенного управления КНР, общий объем торговли товарами между РК и Китаем в 2022 году превысил 31 млрд долл. с ростом на 23% по сравнению с предыдущим годом. А объем железнодорожных грузоперевозок между странами составил 23 млн тонн. Активно развивается сотрудничество между нашими странами в самых разнообразных отраслях. Приведём пример взаимодействия в сельском хозяйстве. С 2015 года подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям для выхода на китайский рынок сельскохозяйственной продукции РК. И в настоящее время растут объемы торговли продукцией агропромышленного комплекса – более 1100 предприятий Казахстана имеют право на экспорт своей продукции в Китай.

По подсчетам Всемирного банка, при нынешнем темпе роста «Пояс и путь» поможет увеличить ВВП Казахстана на 21%. Тому подтверждение – за прошлый год оборот Китая и Казахстана увеличился на 23,06%, впервые перевалив отметку в 31 млрд. долл. А за первый квартал этого года товарооборот наших стран увеличился еще на 26,08%.

Иными словами, на наших глазах реализуется, пожалуй, самый грандиозный глобальный проект в истории, когда в одной экономической связке оказываются десятки стран, для которых эта связка не просто выгодна, а со временем станет жизненно необходимой, учитывая тревожные изменения в современном мире.

Это своего рода евразийский общий рынок, но со своей спецификой, которую определяют в Пекине. Грозит ли это, например, тем же странам Запада? Никак не грозит. Но почему они тогда против этой инициативы?

Да всё очень просто. Сохранение большей части торговли за морскими путями означает, что тот, кто управляет морем, управляет миром. Развитие сухопутных территорий, которое принесло бы облегчение огромным массам населения земли, подорвёт эту морскую гегемонию.

Кроме того, такое внутреннее развитие труднее контролировать, и оно неизбежно ведет к увеличению военной мощи государств, способных противостоять, скажем так, державе гегемону. Поэтому и Лондон, и Вашингтон стремятся к тому, чтобы сохранить превосходство на море и не допустить континентальной конкуренции. Ну а о самостоятельной позиции ЕС тут говорить не приходится, потому что у ЕС таковой уже нет ни по каким вопросам.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых