Примерное время чтения: 2 минуты
11

Союз обыденного и необычного

О СОЗДАНИИ ЕДИНОГО СОЮЗА СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ЗАГОВОРИЛИ ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 90-Х ГОДОВ, СРАЗУ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР. ЗА ТРИДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ ПРЕЗИДЕНТЫ ПЯТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК НЕ РАЗ ПЫТАЛИСЬ ОБЪЕДИНИТЬСЯ, НО РЕАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ТАК И НЕ СЛУЧИЛОСЬ. ПОЧЕМУ ЖЕ? [газетная статья].

Напомним, что ещё в 1993 году между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном был подписан договор о создании экономического союза, на базе которого в 1994 году был даже провозглашён Центрально-Азиатский союз, впоследствии переименованный в Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС).

Главным инициатором этого выступал президент Нурсултан Назарбаев, которого активно поддерживал тогдашний лидер Кыргызстана Аскар Акаев, а вот президент Узбекистана Ислам Каримов был, что называется, самым слабым звеном в этом союзе. Он постоянно выдвигал какие-то свои требования к его участникам и даже во время трёхсторонних встреч президентом не скрывал своего скепсиса по поводу перспектив объединения. Все журналисты, которые принимали участие в освещении этих мероприятий, хорошо помнят вечно недовольное лицо Каримова и его едкие подколки в адрес Акаева. 

Между тем в марте 1998 года усилиями главным образом казахстанской дипломатии к объединению присоединился Таджикистан. В рамках ЦАЭС были созданы межгосударственный совет, советы премьер-министров, министров иностранных дел, министров обороны, Центрально-Азиатский банк сотрудничества и развития, совет по проблемам Арала. Постоянным рабочим органом сообщества был исполнительный комитет. Казалось бы, процесс пошёл. 

В феврале 2002 года в Алма-Ате был даже подписан договор о преобразовании ЦАЭС в Организацию Центрально-Азиатского сотрудничества (ЦАС). В её состав вошли те же четыре из пяти республик региона – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. А вот Туркменистан, ещё в 1995 году провозгласивший статус «постоянного нейтралитета», предпочел воздержаться.

Но просуществовало ЦАС недолго. В октябре 2004 года к нему, кстати по предложению Ислама Каримова, присоединилась Россия, а спустя год было принято решение объединить ЦАС с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), где доминировала РФ. И вскоре, в 2008 году, его состав покинул Узбекистан, которого... не устраивало ограничение собственного экономического суверенитета. Но главную причину очень многие тогда называли другую: просто Ташкенту очень хотелось доминировать в регионе, разыгрывая сложные комбинации в этом составе стран-участниц. До какого-то момента это казалось возможным, но вскоре это потеряло смысл.

Но жизнь вносит свои жёсткие коррективы, и нашим странам теперь не до амбиций и комбинаций. Поэтому вполне может осуществиться идея первого президента Казахстана объединить центральноазиатские республики во имя взаимной безопасности и экономической выгоды.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых