32

Соседи, друзья, партнёры

Наша независимость и установление дипломатических отношений между Казахстаном и Китайской Народной Республикой практически ровесники. [газетная статья]

За 30 лет соседство стало еще ближе, дружба – надёжнее, партнёрство вышло на стратегический уровень, чему и была посвящена научная конференция, проведённая Научно-исследовательским институтом международного и регионального сотрудничества Казахстанско-немецкого университета (НИИМиDKU), Генеральным консульством КНР и экспертным клубом «Один пояс и один путь».

Булат СУЛТАНОВ.
Булат СУЛТАНОВ.

Для Казахстана, не имеющего выхода к морским торговым путям, интеграционный проект «Евразийский экономический союз» и мегапроект «Пояс и путь» представляют особый интерес, открывая доступ к морским перевозкам и, соответственно, к рынкам Европы и Азии. Это создаст нашей республике благоприятные условия для устойчивого экономического роста и социального развития. Немаловажно для страны и взимание таможенных пошлин – за транспортировку товаров через нашу территорию.

В свою очередь, экономический пояс Шелкового пути через Казахстан является для Пекина своего рода «золотой калиткой», поскольку гипотетически США могут в любой момент заблокировать морские пути в порты Китая, имея военное превосходство сразу в трёх океанах – Атлантическом, Индийском и Тихом. А путь через Казахстан, не контролируемый извне, абсолютно безопасен для Китая. Опять же транспортировка грузов из Китая в Германию. Морским путем она занимает около 40 суток, а по железной дороге через Казахстан – не больше 18.

Китайская мудрость «Кризисы приходят и уходят, а дороги остаются» фактически стала руководством к действию для правительства Казахстана, сумевшего осуществить задачу транспортного соединения Европы и Азии. В результате через территорию нашей страны сегодня проходят шесть автомобильных, девять железнодорожных и четыре воздушных коридора международного значения.

Надо только всячески противодействовать сообщениям, будоражащим наше население и распространяемым некими блогерами в социальных сетях о якобы китайской экономической экспансии, выводе из Китая в Казахстан и страны Центральной Азии экологически грязных производств, о притоке в регион огромного количества китайских трудовых мигрантов и т. д. Смею заверить, у отношений двух наших стран «человеческое лицо».

Булат СУЛТАНОВ, доктор исторических наук, директор НИИМиDKU, председатель правления экспертного клуба «Один пояс и один путь»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых