Примерное время чтения: 4 минуты
69

Расширяя границу

На прошлой неделе в Омске прошел традиционный, уже 16-й по счету форум межрегионального сотрудничества «Казахстан – Россия». От предыдущих он принципиально отличался тем, что в нем впервые принял участие недавно избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Едва заняв президентский пост, новый глава государства почти сразу обозначил свое политическое видение отношений с крупнейшим геополитическим партнером и ближайшим соседом: «Нас объединяет – не разделяет, а объединяет – самая протяженная сухопутная граница в мире. Мой принцип состоит в том, что Россия для Казахстана абсолютно необходима как большое государство, расположенное рядом с нами. Государство, которое является членом Совета Безопасности ООН. Но и без Казахстана Россия будет несколько иной…».

Этот подход Касым-Жомарт Токаев наверняка выработал еще на посту министра иностранных дел, будучи одним из «архитекторов» казахстанской внешней политики. И остается верен ему уже на посту президента. Что подтвердил и его «дебют» на казахстанско-российском форуме – традиционной уже площадке для обсуждения текущего состояния межрегионального сотрудничества. В том числе – и для действительно рабочих встреч президентов двух стран.

На этот раз для Касым-Жомарта Токаева удобной была не только площадка, но и повестка встречи. Она практически повторяла ту тематику, которая обсуждалась им с Владимиром Путиным в ходе первого, апрельского визита в Москву в качестве нового главы Казахстана. Вопросы и задачи всё те же: развитие промышленной кооперации, взаимодействие в военно-технической и космической сферах, культурно-гуманитарное сотрудничество.

«Повторение пройденного» позволило двум президентам четко сверить часы и по пунктам оценить промежуточный результат. По принципу: «сказано – сделано».

В апреле в Москве было сказано о запуске проектов по сборке мощных тракторов «Кировец» одноименного питерского завода, гражданских вертолетов МИ-171, строительство нового предприятия по производству спецтехники для КамАЗа. Полгода спустя все это перешло из «бумажной» стадии в процесс практической реализации.

Всего же, поданным министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова, в рамках промышленной кооперации сегодня успешно работает 10 064 совместных казахстанско-российских предприятий. В стадии практической реализации – 19 проектов на общую сумму 458 млн долларов.

Все это хорошо, но явно недостаточно – с учетом потенциальных возможностей двух ведущих государств постсоветского пространства. Поэтому президенты в ходе встречи стремились уйти от сиюминутной конкретики и в буквальном смысле «расширить границу». Одним из основных результатов прошедшего форума – в расчете на стратегические перспективы – можно считать подписание Концепции Программы приграничного сотрудничества. Заняться разработкой такой многопрофильной программы предложил президент Казахстана подчеркнув, что «необходимо расширять и развивать инфраструктурный потенциал регионов. Действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям. Необходима модернизация пограничных переходов с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках мегапроектов «Один пояс – один путь» и «Север – Юг».

Будущая Программа приграничного сотрудничества наверняка будет содержать и столь актуальный сегодня для всего мира экологический аспект. Косвенным подтверждением тому – тема следующего форума: «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста». По предложению Касым-Жомарта Токаева он должен пройти в 2020 году на казахстанской земле – в Кокшетау.

Андрей Антоненко

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых