71

Важная рокировка. Посол Казахстана в РФ оставил большой задел преемнику

Новость о том, что чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в России Имангали Тасмагамбетов покидает свой пост, достигнув 63-летнего пенсионного возраста, не могла остаться незамеченной в российской прессе. Слишком уж это важная фигура на шахматной доске политики таких крупных стран на евразийском пространстве, как Российская Федерация и Республика Казахстан.

Имангали Тасмагамбетов принял пост посла в России 3 февраля 2017 года. И вот в среду на этой неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о его освобождении от должности «в связи с достижением пенсионного возраста». Неполных три года посольской миссии — срок невелик, но ярок, потому что насыщен делами и событиями. Больше всего их было на культурно-историческом поприще. 

В 2018 году в преддверии Дня Победы в российском городе Ржеве открылся памятник ветеранам войны-казахстанцам, воевавшим здесь в 1942-1943 годах. Гранитная стена протяженностью в 27 метров с изображением карты Казахстана увековечила память о тех воинах, кто пришел защищать «безымянные болота», по поэтическому определению Александра Твардовского, на тверской земле из великой казахской степи, потому что «так было надо». В городах Казахской ССР Актюбинске, Алма-Ате, Акмолинске (ныне столица страны Нур-Султан) в 1941 году были сформированы 100-я и 101-я стрелковые бригады, и 83% служащих в них были казахами. Более 10 тысяч фамилий героически павших воинов из Казахстана нашли дипломаты посольства Республики Казахстан в РФ в Центральном архиве Министерства обороны России. 

А в уходящем 2019 году, также в майский день, в Санкт-Петербурге открылся памятник Герою Советского Союза, девушке-снайперу Алие Молдагуловой. В гимнастерке, с оружием в руках великая дочь казахского народа, изваянная в камне, расположилась в городском сквере в Красногвардейском районе, неподалеку от интерната, где она училась перед войной. Этот прекрасный памятник, созданный казахстанским скульптором, — дар Казахстана России. Каждый такой памятник помогает россиянам почувствовать, что есть сила к югу от уральского хребта, которая не позволит завоевать наши просторы иноземным захватчикам, с какими бы «благими» намерениями они сюда ни приходили. 

В сентябре этого года на ВДНХ во всей красе перед посетителями предстал обновленный павильон «Казахстан». Долгое время судьба его была под вопросом, но после инициатив казахской стороны, в том числе посольства республики, после инвестиций в реконструкцию, стало ясно, что «культурно-хозяйственному представительству» Республики Казахстан в Москве быть! На открытие павильона пришли первый президент Республики Казахстан — Елбасы Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин. Здание возрождали по архивным фотографиям и документам. В частности, были воссозданы ранее уничтоженные памятники казахскому акыну Жамбылу и Герою Социалистического Труда Шыганаку Берсиеву. Светильники и бра в здании, лепнина, колонны — все интерьеры были сделаны такими, какими они были в прежнем павильоне. Ведь этот шедевр был украшением главной выставки достижений Страны Советов. Россия и Казахстан собираются и дальше соревноваться за лучшие экономические достижения, делясь при этом опытом и научными разработками.

В октябре состоялась еще одна яркая акция при участии посольства: московский театр «Современник» порадовал москвичей и гостей российской столицы премьерой спектакля «Фариза». Жизнь казахской народной поэтессы Фаризы Онгарсыновой в пьесе Розы Мукановой была представлена как элегия о непростой судьбе женщины Востока в век эмансипации. В ноябре же близ города Касимова, что в Рязанской области, была открыта мемориальная плита в честь казахского хана-патриота, видного государственного деятеля периода Смутного времени Ораз-Мухаммеда Онданулы. И опять инициатива принадлежала главе посольства Казахстана в РФ. В здании дипломатической миссии РК на Чистопрудном бульваре прошла международная конференция, на которой казахские и российские ученые зачитали доклады с новыми историческими документами на тему роли хана, царя Касимовского царства, в становлении российского государства. 

К сказанному следует добавить, что Имангали Тасмагамбетов — государственный деятель с большим послужным списком. Первый секретарь ЛКСМ Казахской ССР, аким Атырауской области, аким двух столиц, — Алма-Аты и Астаны — премьер-министр Республики Казахстан, министр обороны Казахстана, государственный секретарь РК. Не будет преувеличением сказать, что на заслуженный отдых уходит управленец широкого спектра деятельности из команды Нурсултана Назарбаева, популярный среди населения в Казахстане и за короткий срок сумевший в Москве расположить к себе и российскую интеллигенцию. 

Работая в Казахстане, Имангали Тасмагамбетов часто оказывался там, где требуется совершить рывок, прорыв, будь то ввод новых производств, строительство нефтепровода, налоговая реформа или те же объекты культуры. Источники сообщают, что как премьер-министр он контролировал выполнение государственной программы «Культурное наследие». В ходе ее реализации проведены реставрационные работы более чем на 73 археологических и архитектурных памятниках, а также более 40 археологических, 26 научно-прикладных исследований. Казахские ученые-историки едут в Китай, Турцию, Японию, Узбекистан, Армению, страны Западной Европы, США, Египет, Сирию, чтобы найти новые артефакты, свидетельства истории, а также поделиться мнениями с коллегами в других странах. Тиражом более 1,5 млн экземпляров издаются книги выдающихся деятелей культуры и ученых Казахстана, более тысячи народных песен и кюев — инструментальных пьес — приводятся в систему. 

В 2013 году в Астане открывается Государственный театр оперы и балета «Астана-опера». Задуманный первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым объект стоимостью в 320 млн долларов возведен менее чем за три года, качество работ не вызывает нареканий по сей день. Первоклассный по мировым стандартам храм искусства позволяет жителям казахской столицы чувствовать гордость за свою страну. Аким города в период возведения многочисленных новых объектов, позволивших заговорить о казахской столице как архитектурном феномене Востока, — Имангали Тасмагамбетов. 

Устаревшее выражение гласит, что, «когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки». Теперь всё гораздо сложнее. И особенно — когда Россия имеет дело с Востоком. Если вдруг замолчат лиры — перестанут соревноваться на культурных подиумах домбра с балалайкой, иссякнет поток дипломантов на международных конкурсах певцов, пианистов, композиторов, литераторов, кинематографистов...

Московская общественность по достоинству оценила работу такого многоопытного в государственных делах чиновника, как Имангали Тасмагамбетов. Отношения с Россией для Казахстана должны быть не просто приоритетными, дружественными, но и глубоко интеграционными. Обе страны стремятся обустроить как экономические, так и культурные связи наиболее эффективным способом.

Виталий Соколов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество