aif.ru counter
29.10.2019 14:18
19

Казахстан и Швейцария: товарооборот упал, но есть хорошая идея!

Пресс-служба Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан / открытый источник

28 октября 2019 года в г. Берн (Швейцария) состоялось 10-ое заседание Казахстанско-Швейцарской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под сопредседательством Министра торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыта Султанова и Уполномоченного Федерального Совета Швейцарии по торговым соглашениям Эрвина Боллингера.

В ходе заседания стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия в таких областях как торгово-экономического сотрудничества, сельского хозяйства и ветеринарии, промышленности, авиации и транспортной логистики, социальной сферы, туризма и сферы IT- технологий.

Кроме того, в целях сохранения предоставления преференциального режима в отношении казахстанских товаров стороны обсудили дальнейшее взаимодействие с учетом внедрения Швейцарией Зарегистрированной системы экспортеров Европейского союза REX-System.

Справочно. С 1 января 2017 года Швейцария, Норвегия и страны Европейского союза внедрили REX-System, основанную на принципе самосертификации уполномоченными операторами, которые сами будут заполнять заявления о происхождении товаров. Система поддерживается IT-платформой, которая представляет собой электронную базу данных и в которой уполномоченные органы экспортирующей страны будут регистрировать своих экспортеров.

Также стороны обсудили вопросы многостороннего сотрудничества в рамках ВТО, Бреттон-Вудской системы, Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс и один путь».

За годы сотрудничества страны достигли определённых результатов в торговом и инвестиционном сотрудничестве.

По итогам 2018 года товарооборот между нашими странами составил
3,1 млрд. $ США, за 8 месяцев 2019 года - 1,5 млрд. $ США.

При этом стоит отметить, что Швейцария заняла 3-е место по объему валового притока прямых инвестиций в Казахстан. Так, с 2005 года по 1-ое полугодие 2019 года он составил 47,4 млрд. $ США.

Как отметил Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов по итогам встреч, «мы рассмотрели текущее состояние и объёмы взаимной торговли. Учитывая, что 80% нашего экспорта в Швейцарию занимают товары энергетического комплекса, в частности нефть, стоимостной объём товарооборота сильно зависит от мировых цен на энергоносители. В этой связи мы подтвердили важность и необходимость активизации, укрепления и диверсификации взаимной торговли между нашими странами».

- Швейцария представляет экспортный интерес для Казахстана в долгосрочной перспективе, и Казахстан готов наращивать экспорт обработанной продукции в Швейцарию. Мы проанализировали и выявили возможность поставлять более 100 товарных позиций на сумму 500 млн. $ в таких отраслях как металлургия, машиностроение, пищевая продукция, нефтяная и химическая промышленность, текстиль и текстильные изделия – сообщил Б. Султанов.

В целях дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества стороны приняли решения по углублению и стимулированию взаимовыгодных экспортных поставок между странами, в том числе через взаимодействие QazTrade и Switzerland Global Enterprise.

Традиционную структуру экспорта из Казахстана в Швейцарию, которая состоит из товаров энергетического комплекса, драгоценных металлов и драгоценных камней, необработанного алюминия и минеральных ресурсов, мы можем существенно преломить в сторону обработанных товаров. В качестве меры для поддержания высоких экспортных поставок Министерство торговли и интеграции РК предлагает швейцарским коллегам использовать потенциал, который есть во взаимной торговле, особенно с учетом того спада показателей, который происходит в последнее время.

Справочно. По итогам 8 мес. 2019 года наблюдается снижение взаимной торговли на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (8 месяцев 2018 года – 1,9 млрд. $ США).

Снижение взаимной торговли связано как со снижением экспорта, так и импорта.

Экспорт из Казахстана в Швейцарию за январь-август 2019 года снизился на 25,1 % и составил 1,4 млрд. $ США.

Основными же товарами импорта в Казахстан из Швейцарии традиционно являются товары фармацевтической промышленности, в частности лекарственные средства, ортопедические приспособления, солодовый экстракт, пищевые продукты, вакцины, часы наручные, электрические трансформаторы и другие.

В связи с чем, как отметил Министр торговли и интеграции РК, «Швейцария представляет интерес в качестве инвестора в такие сферы, как финансовые услуги, цифровизация, энергетика, химия и фармацевтика».

- Мы со своей стороны не только декларируем готовность, но и готовы предложить конкретные проекты. Есть ряд перспективных проектов, которые мы передали на рассмотрение швейцарскому правительству. Речь идет о сфере логистики, строительства, производства строительных материалов, готовых металлических продуктов, минеральной продукции, нефтехимии металлургической промышленности и др. - заявил Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Султанов Б.Т.

Это все отрасли, в которых швейцарские компании лидируют, и их опыт, и наработки будет полезны.

Кроме того, заседание является одним из важных этапов подготовки предстоящего официального визита Федерального Президента Швейцарии Ули Маурера в Казахстан.

Пресс-служба Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество