aif.ru counter
19

Политика стимулирования подстегнёт внутренний спрос

Работница предприятия по производству химического волокна в городе Цзуньхуа, провинция Хэбэй.
Работница предприятия по производству химического волокна в городе Цзуньхуа, провинция Хэбэй. © / ЛЮ МАНЬЦАН / XINHUA / из газетных материалов

Экономика Китая значительно восстановилась во втором квартале. Причём рост ВВП оказался выше, чем ожидали эксперты, и составил 3,2 % по сравнению с прошлым годом. По словам экономистов, динамика роста, вероятно, сохранится в ближайшие кварталы, поскольку ожидается, что государство продолжит проводить гибкую политику и осуществлять меры поддержки. [газетная статья]

Экономика КНР вернулась к росту после резкого спада на 6,8% в первом квартале. По сообщению Государственного статистического управления от 16 июля, основные экономические показатели продемонстрировали рост. Во втором квартале промышленное производство выросло на 4,4% по сравнению с прошлым годом после падения на 8,4% в первом квартале. Рост сферы обслуживания во втором квартале составил 1,9% после падения на 5,2% за первые три месяца.

Судя по официальной информации, объёмы инвестиций и потребления восстанавливаются после сокращения в первом полугодии инвестиций в основные средства до 3,1 %, а во втором квартале сокращение розничной торговли снизилось до 3,9 % по сравнению с резким падением на 19 % в прошлом квартале. По мнению экономистов, быстрому восстановлению китайской экономики способствовали различные факторы, включая эффективные меры по контролю пандемии, решительную политическую поддержку возобновления деятельности предприятий и инвестирования, а также более эффективное, по сравнению с ожидаемым, восстановление экспорта в результате быстрого возобновления производства в стране.

«В то время как во всём мире ситуация с пандемией продолжает ухудшаться, экономика Китая сумела восстановиться, при этом рост ВВП поднялся до выше 2%, что является выдающимся достижением», - отметил главный специалист Nomura Securities Лу Тин.

Рост ВВП (в годовом исчислении) Единица измерения: процент.
Рост ВВП (в годовом исчислении) Единица измерения: процент. Фото: из газетных материалов/ Государственное статистическое управление.

По словам эксперта, быстрое возобновление производства в Китае помогло восстановить экспорт страны и стабилизировало занятость. Кроме того, своевременная и эффективная политика стимулирования инвестиций в инфраструктуру повысила внутренний спрос.

Чтобы застраховаться от влияния пандемии COVID-19, правительство приняло ряд мер по поддержанию экономической и социальной стабильности, таких как увеличение поддержки наиболее пострадавших компаний. По сообщению Национальной комиссии по развитию и реформам, государство сократило налоги и пошлины более чем на 1 триллион юаней (143 млрд. долларов).

По информации представителей комиссии, в первом полугодии 2020 года они утвердили 54 проекта по инвестированию в основные средства, главным образом в области транспорта, высоких технологий, энергетики, сельского хозяйства, лесного хозяйства и охраны водных ресурсов. Общий объём инвестиций составил 494 млрд. юаней.

«На следующем этапе комиссия продолжит работу с другими сферами для расширения эффективного инвестирования и сосредоточения на новой инфраструктуре, урбанизации нового типа и ключевых проектах национального развития», – заявил директор департамента национальной экономики Ян Пэнчэн.

Согласно ожиданиям экономистов, произойдёт усиление политики стимулирования потребления и внутреннего спроса, поскольку экономика страны восстанавливается неравномерно: предложение идет в рост быстрее, чем спрос, в то время как объём инвестиций, по-видимому, восстанавливается быстрее, чем потребление.

Розничные продажи в июне упали на 1,8 % по сравнению с прошлым годом, поскольку из-за пандемии произошли ограничения потребительских расходов в сфере общественного питания и других секторах.

«Сфера промышленного производства продемонстрировала хорошие темпы восстановления, в то время как сфера услуг в первой половине года понесла потери, – заявил глава экономического отдела постоянного представительства Азиатского банка развития в Китае Доминик Пешел. – В ближайшие месяцы мы, вероятно, увидим сокращение этого неравенства в показателях и ускорение экономического роста».

По словам Доминика Пешела, возобновление личного потребления будет иметь решающее значение для восстановления страны в ближайшие месяцы. Он считает, что предпосылки для роста внутреннего потребления включают в себя предупреждение второй волны пандемии COVID-19, государственную политику, направленную на стабилизацию занятости и доходов населения, а также положительные изменения в настроениях потребителей.

Как считает эксперт, политические меры и впредь должны быть направлены на обеспечение получения предприятиями, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, достаточных кредитов по разумной процентной ставке, поскольку создание рабочих мест и повышение уровня жизни людей во многом зависят от способности пред- приятий нанимать работников.

Ли Сян, Оуян Шицзя

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество