Примерное время чтения: 2 минуты
70

Новые формы инфовойны

Распространение недостоверной информации в целях манипуляциями общественным созданием в последнее время неотъемлемой частью нашей жизни [газетная статья].

В условиях глобального противостояния некоторым политическим силам важно перетянуть симпатии народов целых стран на свою сторону. Для этого искажаются исторические факты, все переворачивается с ног на голову, черное выдается за белое и все былое хорошее – за главную причину всех сегодняшних проблем.

Благоприятным условием для этого является политическая безграмотность большой части населения. Люди в основной своей массе склонны верить так называемым «жареным» фактам и совсем не пытаются отделять зерна от плевел.

Это с определенным успехом для себя используют определенные политические круги, учредившие в своих странах целые институты и департаменты по воздействию на людские умы в интересующих их в данный момент времени государствах.

Вспомните, что предшествовало вторжению армии США в Ирак, после чего он был практически полностью разрушен, а его лидер казнен. Незадолго до этого в мировых СМИ раскручивался образ Саддама Хусейна как беспощадного тирана и диктатора, злостно угнетающего собственное население и реально угрожающего соседям. И как покойный сегодня американский генерал Колин Пауэл в Совбезе ООН тряс пробиркой со стиральным порошком, выдавая его на отравляющее вещество, которое якобы в промышленных объемах производил Ирак.

Таким образом, население мира было морально подготовлено и фактически одобрило американскую агрессию, цель которой была проста, как все гениальное: завладение нефтяными месторождениями.

Результатам этого стал развал страны, разгул терроризма и повсеместный хаос. Напомним, что запрещенная практически во всех странах мира террористическая организация «Исламское государство» («ИГ») зародилась именно в Ираке. И разумеется, не без посторонней помощи. В результате американской агрессии, выданной за освобождение от тирана, иракским арабам достались пески, курдам – горы, а американцам – нефть.

Как заявлял общественный деятель Мурат Телибеков, пришло время быстро и адекватно реагировать на происходящие события. «В информационном пространстве идет откровенная война, и с годами подобные методы будут все более совершенствоваться. Запоздалое реагирование, противоречивая информация государственных органов – все это создает благоприятную среду для различных слухов и спекуляций. Не следует игнорировать и другой фактор. Несомненно, что нынешний кризис могут использовать определенные политические круги. Это вполне естественный процесс», – цитируют Мурата Телибекова казахстанские СМИ.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых