aif.ru counter
17

Кыргызстан попал в очередную «революционную ситуацию»

Каждый из них несёт в себе риск стремительно «сдетанировать» в полноценную гражданскую войну. А угроза войны по соседству – это пугает. И требует особо внимательно следить за развитием ситуации.

Зигзаг истории

Ушедший в ноябре прошлого года с поста руководителя Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ещё в пору своего президентства снискал сомнительную славу одной из самых противоречивых политических фигур Центральной Азии.

Если рассматривать итоги его деятельности на посту главы государства, можно сделать неутешительный вывод: он оставил незавидное наследие своему преемнику. В экономике Атамбаев явно не смог добиться улучшения ситуации, лишь усугубив и без того непростое положение страны. Дефицит государственного бюджета по итогам 2016 года составил 20 миллиардов сомов. Для Кыргызстана это самый рекордный показатель за последние 25 лет. По сравнению с 2011 годом – годом начала президентства Атамбаева – дефицит госбюджета вырос более чем на 50 процентов.

В политическом плане его достижения тоже более чем сомнительны. По внешнему периметру благодаря своим неадекватным высказываниям умудрялся создавать очаги напряжённости с ближайшими соседями по Центральной Азии. В том числе и с Казахстаном. Внутреннее политическое поле тоже разобщено. Всех своих оппонентов он зачистил, разошёлся с недавними соратниками – со всеми, кто вместе с ним вершил «апрельскую революцию» в 2010 году.

За период правления Атамбаева в Кыргызстане явно вырос уровень религиозного радикализма. И ещё один тревожный, дестабилизирующий фактор: растёт объём теневой экономики. Согласно только официальной статистике, доля скрытой, теневой, полукриминальной экономики Кыргызстана составляет более 20 процентов от ВВП. По данным независимых международных структур, эти цифры ещё более масштабны – около 40 процентов.

Не по-соседски

Последний год президентства Алмазбека Атамбаева отличался достаточно частыми и резкими высказываниями в адрес как соседних государств и их лидеров, так и членов ЕАЭС.

Резко ухудшились отношения между Казахстаном и Кыргызстаном. На фоне разнообразных версий, объясняющих скандальные заявления президента Кыргызстана, доминирует мнение, что такое поведение Атамбаева определялось в основном электоральным процессом в стране.

Отсюда же вся история с отказом Атамбаева от 100 миллионов долларов, предоставляемых Казахстаном под конкретное направление сотрудничества, а именно – на организацию технического содействия интеграции КР в ЕАЭС. Казахстанскими деньгами Атамбаев и его команда намеревались просто залатать дыры в бюджете. Но когда поняли, что этого не получится, демонстративно отказались от денег. Чем ещё больше накалили отношения между нашими странами.

А в самом Кыргызстане итогом президентства Атамбаева стало девять уголовных обвинений, которые впервые в истории страны привели к лишению экс-главы государства неприкосновенности.

Бой с тенью

В минувшую среду, 7 августа, после долгих дискуссий в среде политической элиты было принято решение арестовать экс-президента. Легко сдаваться Атамбаев не собирался. Первые два штурма его резиденции закончились провалом, обидным для силовиков. Экс-президента отстояли сторонники. А сам он, подобно Сальвадору Альенде, с автоматом наперевес противостоял спецназовцам.

Если внимательно отследить хронику событий и их последствия, возникает вопрос: есть ли у соседей государственная власть? Со стороны всё выглядело сюрреалистически странно. Казалось бы, цивилизованная страна в Центральной Азии, с нормальными законами и Конституцией, с дееспособными правоохранительными органами не может справиться с небольшой группой недовольных. Кадры хроники и оперативные сводки просто потрясают.

Начальник Главного управления внутренних дел Чуйской области Кыргызстана Самат Курманкулов впал в кому после штурма. Его состояние остаётся крайне тяжёлым, он подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана обвинил сторонников Атамбаева в убийстве спецназовца из снайперской винтовки. Причём в ведомстве заверили, что бойцы спецназа применяли только резиновые пули, а со стороны дома отстреливались из огнестрельного оружия.

Всего в результате двух попыток штурма резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш пострадали 52 человека, ещё один боец спецназа скончался в результате полученных травм. Кроме того, сторонники Атамбаева захватили в плен шестерых бойцов спецназа.

Атамбаев после штурмов призвал силовиков не стрелять в свой народ. «Обратиться хочу к силовикам, чтобы они не стреляли в собственный народ. Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это плохо кончится. Вы сами не стреляйте», — сказал он. Бывший глава государства призвал нынешние власти Кыргызстана «одуматься».

8 августа мятежный президент объявил о начале бессрочного митинга. И сделал сенсационное заявление. По словам Атамбаева, у его сторонников не было оружия, он сам стрелял несколько раз, но старался не попадать в людей. «Я уже несколько месяцев говорил, что буду отстреливаться. Здесь оружие только у меня есть. Я сидел на третьем этаже. У простого народа не было даже рогатки. По телевизору лгут, что у народа было оружие…» — уверял Атамбаев.

Цепная реакция

Тем временем президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков созвал экстренное заседание Совета безопасности из-за ситуации с задержанием бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева.

Глава государства наконец осознал, что Атамбаев действует как-то по-гангстерски, и заявил, что тот «грубо попрал Конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жёсткое вооружённое сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона». Жээнбеков обратился к членам Совета безопасности, говорил о необходимости неукоснительного выполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране. И потребовал принять безотлагательные меры.

Очередной штурм резиденции Атамбаева увенчался успехом. Село Кой-Таш было оцеплено кордонами милиции. Минздрав Кыргызстана сообщил, что направил на место более десятка машин «скорой помощи», так как поступили сообщения о том, что там «бросают зажигательные смеси». В итоге многочасовых переговоров Алмазбек Атамбаев сдался. При проведении повторной силовой операции жертв нет.

Теперь бывшего главу государства намерены допросить по факту захвата заложников и убийства замкомандира подразделения «Альфа». Также в отношении экс-президента могут возбудить уголовное дело о коррупции, сокрытии доходов и выдаче наградного оружия членам бандитских группировок. Он водворён в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

Но арест Атамбаеване остудил пыл его сторонников, которые организовали несанкционированный митингна площади Ала-Тоо в Бишкеке. Воспользовавшись акцией протеста, в столице начали орудовать мародёры.

Так, по информации ГУВД Бишкека, в ночь с 8 на 9 августа около полутора тысяч человек в масках, вооружённых палками, несколько раз пытались проникнуть в здание Жогорку Кенеша, торговые центры и супермаркеты. По данным ведомства, неустановленные лица перекрывали дороги, приставали к мирным гражданам, сея панику и страх. И даже преследовали журналистов.

В итоге попытка очередной «революции камней» у соседей потерпела фиаско. На границе всё спокойно, на любимом Иссык-Куле дружелюбно и безмятежно греет солнце… Кыргызстан приходит в себя. А у Атамбаева перспективы далеко не солнечные. Погибнуть как Альенде, геройски отстаивая свои принципы, ему не удалось. И в перспективе в лучшем случае светит участь Нельсона Манделлы.

Кстати

Адвокаты экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева могут обратиться в Гаагский арбитраж, чтобы разрешить возникший в стране уголовно-политический конфликт и освободить бывшего главу республики.

По словам его адвоката Сергея Слесарева, защита пытается решить вопрос своими силами, через внутреннее законодательство. К сожалению, есть сомнения в беспристрастности местного суда. Поэтому не исключено обращение в международные судебные инстанции для решения возникшего внутриреспубликанского конфликта.

Юрист отметил, что ворвавшиеся на территорию резиденции Атамбаева силовики не предъявили ни ордера на арест, ни иных документов.

«На все мои законные требования ни представители МВД, ни те, кто пришёл штурмовать резиденцию, не предоставили ответа. Нужно понимать, что экс-президент был избран народом Кыргызстана, надо учитывать его статус. А с ним обошлись как с террористом каким-то», – выразил своё негодование адвокат.

Задержанный властями экспрезидент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отказался сотрудничать со следствием.

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество