Примерное время чтения: 9 минут
301

Из двух зол выбирают третье

Журналисты Виктор Верк и Сергей Козлов – о том, что произошло в минувшее воскресенье (о главных бенефициарах воскресного хождения по гражданской нужде) [газетная статья].

Сергей КОЗЛОВ: Ну вот они, и выборы… Если честно, после них осталось какое-то странное ощущение. Что это было? Казалось бы, радоваться надо, всё идёт по «распорядку демократизации», провозглашённому президентом, однако как-то идёт не очень… Может, и в самом деле верен глупый на первый взгляд тезис, что мы к демократии как-то не очень готовы? Вначале скандальная, местами просто позорная в своей отвязности предвыборная кампания, когда кандидаты вываливали против своих конкурентов тонны компромата, грязи, оскорблений, обвинений во всех смертных и всяких других грехах. В сети в это время разгорелась гонка, кто скорее и больше отхлещет сторонников тех или иных партий или самовыдвиженцев. Все, казалось бы, объединились против партии власти «Аманат». Её склоняли везде и всюду, по-всякому, кто на что горазд. Но вот наступил день голосования. Признаться, такой апатии и безразличия, я бы даже не побоялся сказать бездушия со стороны своих земляков-алматинцев я ещё не видел. Соседа утром спрашиваю: «За кого голосовать будешь, если не секрет?». «Ни за кого, вообще не пойду», – отвечает. «А чего так?» – «Не верю!» Вот тебе и весь сказ. Не верит, а молодёжь, с которой я говорил накануне, и вовсе смеётся над всем этим мероприятием. Мол, ничего не изменишь, всё уже давно предопределено и в парламент попадут те, кто надо. Так что голосуй, не голосуй – всё одно. А на моём участке наблюдателей было больше, чем голосующих, во всяком случае в тот момент, когда я туда пришёл, то есть часа, эдак, в три пополудни. Всё, правда, было чинно-благородно. Принимали меня радушно, аки гостя дорогого, даже баурсаки предложили откушать. Аж приятно было в действе этом поучаствовать. Я, когда расписываюсь в списочке, где получение мною бюллетеней фиксируется, всегда внимательно смотрю, кто из соседей уже проголосовал. Так вот и в ноябре, когда президента мы выбирали, и ныне, когда депутатов, – ну не ходят соседи выполнять свой гражданский долг! Ей-ей, не ходят. Хоть стреляй! Что же это за народ-то у нас за такой?!

Виктор ВЕРК: Вот послушал я тебя и вспомнил видеопост в мордокниге одного кандидата в депутаты (нашего собрата по масс-медиа), размещённый часиков в шесть вечера выборного воскресенья: что ж это вы, алматинцы, позоритесь – массовую явку до сих пор не обеспечили? Это ж ваш шанс изменить свою жизнь к лучшему! А ведь он неглупый чел и давно живёт на свете, стало быть, должен понимать: наш город обижен на власть. Обида эта застарелая ещё со времен переноса столицы. Многие алматинцы (и аз, грешный, в их числе) в те времена далекие, теперь почти былинные лелеяли надежду зажить в вольном городе, городничего, понимаешь, сами себе выбирать, налогами заработанными приоритетно распоряжаться – в общем, жить, как пристало самодостаточному мегаполису, центру торговли и бизнеса, главному донору государевой казны. А что? Сказано же: воздастся каждому по делам его! Нет, конечно, я не наивный юнец и знаю, что так не бывает. Но многие роптали в том же духе, особенно встречая очередного акимушку-варяга. Многих слали сюда «на кормление», да и до сих пор шлют, под правильные слова президента про экологию, логистику, застройку, произвол чиновников и прочие свинцовые мерзости родного ему города. И никто ничего не делает, даже поручение токаевское проработать перевод ТЭЦ на газ выполнять, похоже, не торопятся. Откуда же, скажи на милость, взяться этой самой «электоральной активности»? Голосуй, не голосуй – все равно получишь… 69 000 тенге! Не верит Город Желтого Дьявола ни партиям, в Акорде придуманным, ни самовыдвиженцам, никому… К слову, судя по обнародованному списку прошедших в депутаты одномандатников, диванные эксперты и прочие сетевые хомячки оказались посрамлены: омандачены будут совсем не те, за кого они так самозабвенно топили. Это я к тому, сколь превратна и сиюминутна сетевая слава…

С. К.: Ты не упомянул наши славные политические партии. А насчёт них история как раз, на мой взгляд, объяснимая. Ты прав, веры во власть не осталось. Но и в эти партии её тоже нет, не сложилась у нас так называемая партийная культура и, наверное, уже не сложится. Власть ли это постаралась так всё это партийное дело дискредитировать или и в самом деле пресловутое советское «культурное наследие» сказывается, когда не было у нас партий, а была административная структура под названием КПСС и голосовать советскому гражданину только и оставалось, что за «блок коммунистов и беспартийных», сказать непросто. Но к партиям у нас отношение, мягко говоря, скверное. Да и сами-то партии, признаться, так себе. Соберутся на выборы да вскоре после них и разбегаются. Программы их читать – одна морока, ни идей нет в них, ни хотя бы куража. Скука. Потому и голосовать, думаю, за них мало кто захотел именно поэтому. А то, что «Аманат» (благотворный), мол, победил, так тут и нашего дорого административного ресурса исключать, конечно же, тоже не надо. Вбрасывали бюллетени (это необязательно за «Аманат»)? Конечно, вбрасывали. Устраивали «карусели» (это когда ездят одни и те же люди и голосуют на разных участках за того, за кого скажут сверху)? А то! И такое было. У нас иначе не умеют. Нет такого карающего закона или заклинания, чтобы наших людей переиначить. Как это – отдать голосование на самотёк да на стихию людскую! Не бывать такому! Везде должен быть хоть какой-никакой, но порядок. А то, того и гляди, пролезет во власть какая-нибудь буйная личность. Или того хуже, наймит мировой закулисы. Хлопот с ним потом не оберёшься…

В. В.: Большинству наших, как ты их изволишь величать, буйных в парламенте самое место – пусть лучше там буйствуют, чем народ на улицы кличут… А юристы с экономистами, о дефиците которых в парламентских палатах раздается сейчас отовсюду плач Ярославны, должны сидеть в аппарате парламентских комитетов и готовить законопроекты для «своих» депутатов, не отдавая это на откуп кабмину. Только так мы получим «формулу власти» Токаева в действии – ну, помнишь, про влиятельный парламент и подотчетное ему правительство? Но пока ничем подобным даже не пахнет, депутаты без одобрения правительства не могут продвинуть ни малейшей законодательной новеллы, если она требует бюджетных затрат. Вот такой у нас «влиятельный» депкорпус. А в это время кабмин, не спросясь парламентариев, изымает триллионы из фонда будущих поколений не пойми на что. Понятно, что к такой нотариальной конторе при правительстве отношение в обществе то еще. Неслучайно в программах партий-завсегдатаев живого уголка «парламентской оппозиции» все чаще проскальзывают намеки на парламентскую… ну, на худой конец парламентско-президентскую республику. Без этого, говорят многие завсегдатаи нашей политологической тусовки, срочно-досрочные перевыборы парламента – бессмысленная трата времени, адмресурса и казенных денег.

С. К.: И всё же, всё же… Несмотря на скепсис и пессимизм некоторых наших политологов (и на наш с тобой тоже), позволю себе быть как бы… вне этого, что ли. Ведь надо же смотреть на вещи не то чтобы обязательно с оптимизмом, но с надеждой, наверное. Всё же выборы состоялись. Такие они, наши выборы, каковы мы сами. Уж как умеем. Но попытка засчитана! Мы движемся, несмотря на скрип и стоны. Отрадно уже то, что многие нарушения в ходе голосования теперь скрыть просто не удаётся, у всех есть возможность выкатить видеодоказательства. Всё же, несмотря на мои сетования на то, что народ снулый и пассивный, не могу не отметить, что немалая часть нашего населения, тем не менее, активна и заинтересована в переменах. А инерция последних тридцати лет, когда выборы стали профанацией процесса, будет, надеюсь, преодолена. Вот относительно партий, повторюсь, есть сомнения, сможем ли мы их создавать так, чтоб они действительно были партиями, а не клубными сходками накануне выборов. Ну и, наконец, каким он будет, новый состав парламента? «А что потом, а что потом?» Будет, наверное, интересным. Многие одиозные персонажи в него не прошли. А было бы неплохо, согласен с тобой, если б они там оказались. Были бы во всяком случае на виду и показали бы, на что способны, кроме как ругаться да власть костерить. Ну а забот у этого парламента будет, что называется, выше крыши. Экономика-то наша того… Не хочу нагнетать, но от правды не убежишь – трещит она, родимая. Подпирают проблемы неотвратимые, требующие оперативного решения. Тут одним криком не возьмёшь, тут работы непочатый край. Запустение у нас слишком уж во многих областях жизни просто угрожающее. Да и народ беднеет, чего тут скрывать. Так что, депутаты наши дорогие, народные, так сказать, избранники, извольте теперь не ругаться, а трудиться на благо людей. Теперь на вас, родимых, большая надежда. Ну и спрос, конечно, тоже немалый.

В. В.: Уж не знаю, насколько эффективен будет новый парламент и как долго он проживет. Но в одном не сомневаюсь: на сегодняшний день главными бенефициарами случившегося намедни хождения народа по гражданской нужде можно считать организаторов воскресного шоу и его финалистов. Первые могут отчитаться перед президентом об «успешном завершении перезагрузки политической системы», а вторые – воображать себя ее субъектами. Пока им снова не укажут на их реальное место… Ведь по большому счету этот депкорпус ничем не отличается от предыдущего. Просто на смену «коллективному Назарбаеву» приходит «коллективный Токаев» – при минимальном, судя даже по объявленному проценту явки, участии избирателей. От реальной парламентской демократии, конечно, далековато, зато чинно и почти благородно, пусть и не без классических препонов для наблюдателей, вброса бюллетеней, каруселей и прочих «высоких» электоральных технологий. Неслучайно с легкой руки одного известного политолога гуляет такая шутка: первый президент даже пришёл на участок для голосования, чтобы сдать под ключ созданную им технологию «выборов по-казахски», а второй – чтобы ее принять. Может, в этом и заключается секрет преемственности и стабильности государственной политики в нашем благословенном отечестве? Как думаешь, коллега? Впрочем, это отдельная история, о которой предлагаю побазарить позже – на холодную голову.

С. К.: Договорились.

Сергей Козлов и Виктор Верк

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых