Примерное время чтения: 3 минуты
32

Где вы, кадры, которые решают все?

РЕЙТИНГ ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЫ, ОПУБЛИКОВАННЫЙ НА ДНЯХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ЦЕНТРОМ «СТРАТЕГИЯ» (АЛМАТЫ) ПО ИТОГАМ II КВАРТАЛА, ЛЮБОПЫТЕН ТЕМ, ЧТО В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ ПРОИЗОШЛА СЕРЬЁЗНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ СТРАНЫ [газетная статья].

Последнее исследование «Стратегии» проводилось по итогам III квартала прошлого года, и на сегодня более трети представленных в нём лиц покинули свои места. Опрос традиционно проводился по таким критериям, как «авторитетность», «эффективность» и «перспективность». Понятно, что сегодня эти критерии применимы с большой натяжкой.

Многие новые кадры толком не известны ни общественности, ни экспертам. Уход старой гвардии привёл к тому, что понятие «авторитетность» во многом обнулилось, их преемники её просто не успели наработать. То же самое касается и перспективности, отсутствие системного видения качества обновленной элиты не даёт серьезного представления о её будущем.

Вновь был введён критерий информационной открытости – важный фактор узнавания и привыкания общества к руководству страны. Тут надо отметить, что министры и акимы в большинстве своём ведут себя как чиновники, а не как политики. Исключением являются госсекретарь Ерлан Карин, спикеры палат парламента Маулен Ашимбаев и Ерлан Кошанов, а также министр просвещения Асхат Аймагамбетов.

Но в целом оценки и состояния дел в отраслях, и эффективности работы на данном этапе очень низкие. Средний балл эффективности 53 лиц – 2,9. И это не по пяти, а по семибалльной шкале! По пятибалльной шкале это чистая двойка.

Топ списка по эффективности выглядит так:

1. Карин Е.Т.

2. Ашимбаев М.С.

3. Кошанов Е.Ж., Тлеуберди М.Б.

4. Годунова Н.Н.

5. Аймагамбетов А.К.

6. Нуртлеу М.А.

7. Казыхан Е.Х.

8. Бектенов О.А., Сагимбаев Е.А.

9. Балаева А.Г., Мурзалин М.К., Мусин Б.Б.

10. Жумангарин С.М.

11. Досаев Е.А.

12. Сулейменов Т.М.

13. Гиният А., Исабеков С.С., Койшыбаев Г.Т., Пирматов Г.О., Элиманов Ж.К.

Невооруженным взглядом видно, что никто из руководства правительства, включая премьера и его замов (кроме главы МИД Тлеуберди), не набрал трёх баллов. Алихан Смаилов – на 28-м месте. А ведь его предшественник в осеннем рейтинге был десятым. Выше премьера оказался даже глава его канцелярии.

Судя по постоянной критике в адрес правительства, перспективы его осенью выглядят крайне удручающими. Кстати, очень низкие рейтинги и у двух важных представителей президентского блока: омбудсмена Азимовой и главы АСПИР Иргалиева, они в пятерке аутсайдеров. Ниже всех министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, экспертная среда негативно оценила его назначение.

Зато работу президентской администрации эксперты оценили намного выше (кроме зама по правовой работе Жиенбаева, который слишком уж держится в тени во время обсуждения важных вопросов конституционной реформы). Впрочем, такой же балл у министра юстиции Мусина.

В общем, качественный состав руководства страны оптимизма пока не вызывает.

Данияр Ашимбаев, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых