Как защищают права потребителей в Казахстане.
Недавно Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) и суды, опираясь на данные комитета по правовой статистике, обнародовали свежую статистику обращений граждан по поводу защиты их потребительских прав. Мы попросили прокомментировать эти данные Армана Букеева, директора Центра экономических исследований (Астана).
– Цифры заставляют задуматься: видим ли мы вал нарушений или казахстанцы просто стали активнее отстаивать свои права? – задался вопросом наш собеседник. – И насколько наша система защиты потребительских прав готова им помочь?
Если взглянуть на финансовый сектор, то, по мнению эксперта, с начала 2025 года АРРФР получило почти 12,5 тыс. жалоб на банки, микрофинансовые организации и коллекторов.
– Любопытно, что это на 7% меньше, чем за аналогичный период ранее, – комментирует Арман Бектасович. – Основные болевые точки – кредиты, долги, вопросы реструктуризации, иногда мошенничество. Но агентство реагирует: выписаны предписания, наложены административные взыскания на общую сумму почти 31 миллион тенге. Действует и программа помощи ипотечникам, рефинансированы десятки тысяч займов на сотни миллиардов тенге.
А вот судебная статистика, по его мнению, рисует совершенно иную картину. За первый квартал текущего года – аж 768 исков от потребителей!
– Это скачок почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и рекорд за последние десять лет, – говорит наш собеседник. – Чаще всего люди недовольны качеством покупок и уровнем оказанных услуг, это 41% всех судебных споров. Похоже, именно здесь сейчас растёт, скажем так, потребительское напряжение.
Так что же, нарушений прав стало больше? Данные об этом довольно интересные и порой противоречивые. Финансовый сектор показывает некоторое снижение обращений, возможно, благодаря всё более отработанной системе надзора. Зато в торговле и услугах явный рост активности граждан, идущих в суд.
– Хорошая новость в следующем: если дело доходит до разбирательства, то в 83% случаев наша казахстанская Фемида на стороне потребителя, потому что статистика показывает: взыскано почти 458 миллионов тенге за минувший квартал, – заключает Арман Букеев. – Но вот не очень хорошая новость: достучаться до суда нашему потребителю бывает непросто. Однако отрадно уже то, что в целом казахстанцы стали гораздо смелее и решительнее бороться за свои права, притом что системе защиты наших прав как потребителей ещё есть куда расти.