Рынок регулирует цены. Да, но не рынок, а конкуренция. Если этот рынок действительно рынок. Если же не совсем рынок, то вмешивается государство, как, например, в Китае. [газетная статья]
Но иногда и в, казалось бы, реально рыночной среде происходит то, что называют ценовым сговором. Когда производители или торговцы сообща и необоснованно, ради получения сверхприбыли, цены повышают. Тогда потребителю- покупателю деваться некуда и очередной скачок цен как бы закрепляется до следующего сговора.
Происходит это тогда, когда рынок маловат и субъектов на нем, мягко говоря, немного. Тогда и договориться им между собой гораздо легче.
На казахстанском строительном рынке есть два супер- гиганта, которые, судя по оценкам экспертов, контролируют до 90% в этой сфере. Не 20, а 2. А двоим всегда легче договориться, чем двадцати. Или нет?
Еще вопрос: а знают ли чиновники, которые должны следить за соблюдением канонов конкуренции на рынке, что в одном из самых востребованных секторов экономики у нас такая ситуация? И могли бы они сделать так, чтобы эти 2 превратились в 20? Ну, допустим, применив какие-то свои методы в отношении монополий (а это монополии, пусть даже их и две), поспособствовать возникновению на строительном рынке других компаний?
Рискнем предположить, что знают и могут. Быть может, даже и следят за ситуацией, но вот насчет «сделать так» вечные проблемы. Не делают. Но каждый раз, когда цены (на то же жилье) почему-то опять улетают вверх, объясняют это самыми разнообразными словами: пандемией, мировой конъюнктурой на строительном рынке, отсутствием гастарбайтеров или… снятием гражданами пенсионных накоплений, что увеличивает спрос.
То, что все эти «объяснения» невыносимости бытия строи- тельных компаний уже давно и неоднократно не только опровергнуты, но и осмеяны, никого из говорливых объясняющих не смущает и не смутит. Когда на кону доля от 30 до 45 процентов чистой прибыли, которую снимают в строительстве, можно говорить людям все, что угодно.
Поэтому наш «строительный бум», скорее всего, не прекратится никогда. Также как и не смолкнет говор по поводу «объективных» причин роста цен на недвижимость. Но это ладно, если просто говор. А то, как написал когда-то Томас Даннинг, профсоюзный лидер, «при 100% прибыли капитал попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
Так что у нас пока что все на так уж плохо…
Сергей Козлов