Примерное время чтения: 3 минуты
12

Очередная неожиданность  

В преддверии 10 октября, когда Нацбанк объявит новое решение по базовой ставке, эксперты компании Halyk Finance выдали обзор текущего финансового процесса, где отметили, что «в сентябре годовая инфляция совершила скачок и достигла 12,9%».

При этом авторы отчёта откровенно констатировали, что для них «ускорение месячной и годовой инфляции в сентябре стало неожиданным, так как мы ожидали и до сих пор ожидаем постепенного замедления инфляции до конца текущего года».

Благо, хоть в честности этим людям не откажешь, тогда как в остальном они явно выглядят если не наивными, то уж во всяком случае легковерными.

Только-только мы вновь отметили традиционные особенности нашей инфляции (см. «АиФ Казахстан» №40 – «Вирус как фактор инфляции»), и тут же наши выводы (сделанные на основе анализа независимых аналитиков) буквально влобовую подтвердили специалисты из авторитетной экспертной группы.

«Месячный прирост в сентябре также ускорился и составил 1,1%, превысив показатель августа текущего года (1,0%) и сентября прошлого года (0,4%), – пишут они. – Основными факторами годового роста стал резкий рост месячной инфляции на продовольственные и непродовольственные товары».


При этом авторы отметили: ранее они полагали, что месячный рост цен на продовольственные товары в сентябре значительно замедлится, как это было в предыдущие годы, однако рост составил 0,9% против 0,5% в августе и нулевого роста в сентябре прошлого года. А цены на непродовольственные товары значительно ускорили рост, обновив рекорд с ноября 2022 года.

И далее: «В связи с этим мы пересмотрели наш прогноз по инфляции на конец 2025 года с 11-12% до 12-12,5%. В связи с ускорением инфляции в сентябре мы ожидаем повышения базовой ставки НБК на 50-100 б. п.».

В переводе с языка профессионального на общечеловеческий сие означает, что инфляция стала не просто непредсказуемой, но, скажем так, чтоб было не очень мрачно, плохо управляемой. Насколько плохо, каждый может судить сам и без помощи профессиональных экспертов.

Напомним, что ключевая ставка Нацбанка на сегодня остаётся высокой (16,5%), тогда как прогнозы по снижению инфляции смещаются на будущий год. Напомним также, что с начала 2025 года стоимость нефти марки Brent потеряла примерно 17%, и к концу декабря средняя её цена по итогам года большинством аналитических агентств прогнозируется в диапазоне 69-70 долл. за баррель.

Вам такая корреляция ни о чём не говорит? Мы её неоднократно приводили. Самой приемлемой ценой барреля нефти для Казахстана является 75 долл. за баррель, однако в ближайшие кварталы она упадёт, вот только насколько, тут оценки экспертов расходятся. Кто-то считает, что до 62, а кто-то даже до 50 долл. за баррель.

И вот тогда мы в очередной раз увидим другие «неожиданные» цифры – и по ключевой ставке, и по инфляции, и, скорее всего, по росту экономики.

Марк ЛОТВИН

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых