Волна переименований, захлестнувшая алматинские улицы в 90-е годы, долетела и до вершин Заилийского Алатау. Но пик Фурманова, в отличие от одноименной улицы, устоял. Более того, он был увековечен в названии алматинской рок-группы. Правда, особым образом – на этот раз изменили слово «пик». 3 октября группа «Тупик Фурманова» отметила в алматинском клубе «Жесть» свое двухлетие большим концертом. Нам удалось пообщаться с участниками этой группы с необычным названием.
- «Тупик Фурманова» - звучит жёстко и мрачно. Для вас это тупик или возможность развернуться?
- Изначально в основу названия мы закладывали «Пик Фурманова», - отвечает Макс (основатель проекта). – Однако, учитывая ироничный символ замкнутости, безысходности и меланхолии, которые стали эмоциональной основой наших первых записей, мы превратили «Пик» в «Тупик». Идея названия группы принадлежит нашей солистке Аиде Таировой.
- Аида, почему именно Фурманова? Что вас связывает с этим местом - личная история или метафора?
- Я родилась и живу в Алматы и питаю к городу исключительно нежные чувства. Когда пришло время выбирать название группы, мы с Максом единогласно были уверены, что хотим напрямую связать название с любимым городом. И конечно, для многих алматинцев и гостей южной столицы - это горы! А горы - это наши невероятные пики. На ум сразу пришёл пик Фурманова.
- Для знатоков английского в вашем названии можно расслышать призыв подняться на эту гору – to пик Фурманова. И все же в вашей музыке много меланхолии и боли. Не боитесь, что слушатели начнут воспринимать вас как группу «для депрессии»?
- Нет, мы не боимся! – ответил гитарист Денис Хромых. - Все тексты пишет наш фронт-мен Максим Мунтаниол. Каждый из них - это отдельно пережитая ситуация из жизни, ничего не было взято с потолка. Мы не боимся спугнуть слушателя, потому что уверены, что в наших текстах каждый найдет себя. Ведь мы такие же простые ребята из спальных районов.
- Какие чувства вы пытаетесь донести слушателям своими песнями?
- Мы хотим, чтобы за звуками гитар и городского шума они услышали главное - нашу искренность, - с улыбкой отвечает басист Михаил Засухин. - Чтобы среди бетонной серости, каждый почувствовал: ты не один, и любовь все еще жива.
Мадина АБДИКАЛИЕВА