Примерное время чтения: 2 минуты
13

Коллектор, будь корректен!  

Среди законодательных и нормативно-правовых актов, которые сегодня обсуждаются в мажилисе республики, особое место занимает законопроект о минимизации рисков при кредитовании и защите прав заёмщиков [газетная статья].

Смысл этого документа – ограничить продажу коллекторам просроченных кредитов физических лиц, это если вкратце.

Эксперт Алматинской юридической корпорации Анна Пятибратова пояснила:

– Законопроект регламентирует такую важную процедуру, как продажа кредита коллекторским агентствам. Теперь же, чтобы продать кредит, банку или микрофинансовой организации (МФО) нужно будет сначала урегулировать эту задолженность и ждать два года с даты просрочки.

Иными словами, после принятия закона непозволительно будет просто продать кредит коллекторам, улучшив таким образом свой портфель, и продолжать выдавать кредиты дальше.

– Проблема эта очень серьёзная, – комментирует Анна Витальевна, – ведь долги по кредитам сегодня имеют 8,5 млн казахстанцев, из которых 1,6 млн человек не могут вовремя их погасить. Объём долгов, просроченных более чем на 90 дней, уже достиг 1,7 трлн тенге. Чтобы погасить долг, человек берёт новые, но под более высокие проценты. Если же отказывает банк, берёт в МФО, где ставки кредитования еще выше. И отдать долг человек уже не может в принципе. Тогда заёмщик прибегает к услугам коллекторов.

Депутат мажилиса Берик Бейсенгалиев разъяснил:

– В большинстве случаев коллекторы взыскивают долг без проведения реструктуризации задолженности. Что неоднократно подвергалось критике. И поэтому для защиты прав заемщиков в данном законопроекте вводится ограничение на продажу кредитов физических лиц коллекторским агентствам. Но этим документом не прекращается деятельность коллекторских агентств. Они будут продолжать взыскание проблемных кредитов без их приобретения и оказывать услуги по взысканию задолженности. Однако кредиты теперь будут оставаться на этот период у банков и МФО, и они будут нести ответственность за работу с проблемными заемщиками.

При этом по тем займам граждан, которые ранее уже были выкуплены коллекторскими агентствами и по которым взыскание долга проводится ими без реструктуризации, вводится прямая обязанность коллекторов проводить процедуры урегулирования задолженности по приобретенным кредитам физических лиц.

 Марк ЛОТВИН

Оцените материал
Оставить комментарий (0)