197

Доложить с прибором

В чем разница между высшей математикой и ментальной арифметикой

ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ ПОПЫТАЛИСЬ РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО ИМЕЮТ В ВИДУ НАШИ ЧИНОВНИКИ, РАССКАЗЫВАЯ О СОСТОЯНИИ КАЗАХСТАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ. [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Недавно мы с тобой говорили о нашей статистике, можно ли ей верить. И вот опять… Министр национальной экономики Руслан Даленов выступил в парламенте и рассказал о том, как идут дела во вверенной ему сфере. Слушать его, конечно, было увлекательно. Все соткано из таких узоров-узелочков, что общий рисунок «полотна» выглядел очень даже эстетичным и затейливым. А вот если приглядеться, то становится видно: грубовато соткано, сделано все в спешке и с явным расчетом на то, что пристально рассматривать это словесное творение никто не станет. И расчет оказался верным.

Сергей Козлов
Сергей Козлов Фото: из газетных материалов

Виктор ВЕРК: Что ты имеешь в виду: расчет, как всегда, впечатляющих данных нашей экономики или расчет на привычное невнимание почтенной публики?

С. К.: К сожалению, второе. То, что доклад министра так и остался почти без внимания, удостоившись только одного комментария от наших коллег журналистов, правда, весьма разгромного. Но об этом позже. А вначале о том, что местами министра Даленова просто нельзя было понять. К примеру: «В результате, по оперативным данным, темп роста ВВП улучшился с минус 3% за 8 месяцев до минус 2,8% в январе – сентябре». Это как? То есть в сентябре падение ВВП замедлилось на 0,2%? Это, наверное, неплохо. Но во-первых, даже в этот «прогресс» верится с трудом,.. И во-вторых – на каком основании министр этот «прогресс» вдруг увидел?

ВИКТОР ВЕРК: «ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛОКА ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЖЕЙ: ИМ ВАЖНО НЕ ЧТО ДОЛОЖИТЬ, А КОМУ И КАК».

В. В.: Начнем с того, что представители финансово-экономического блока правительства ничем не отличаются от других государственных мужей: им важно не что доложить, а кому и как. Не исключаю, что президенту Даленов докладывает совсем другую цифирь, куда менее обнадеживающую. Или наоборот. В зависимости от того, что конкретно адресат доклада хочет услышать. Вот, например, в прошлом месяце на заседании правительства премьер Мамин уверял коллег и население, что никаких оснований для роста цен нет. А они, цены, пропустили его слова мимо ушей и продолжают предательски расти. Но Аскару Узакпаевичу важно было подтвердить данное ранее президенту обещание не допустить необоснованного роста цен, вот он и заявил публично: нет, мол, оснований. А кто готовил ему справку для такого заявления? К гадалке не ходи, те же столоначальники Миннацэкономики, что снабдили г-на Даленова информацией об упомянутом тобой «прогрессе»…

Виктор Верк
Виктор Верк Фото: из газетных материалов

С. К.: Я побеседовал с некоторыми нашими независимыми экономистами, задав им один вопрос: как вы оцениваете сказанное Русланом Даленовым, его данные и прогнозы? Общий лейтмотив ответов: никак. Данные министра, по их мнению, особого доверия не заслуживают. Руслан Даленов настаивал, например, что годовая инфляция сохранилась на уровне 7%. А вот глава Нацбанка Ерболат Досаев ранее спрогнозировал, что она до конца 2020 года ускорится до 8%. Так кому верить? Наверное, ценникам в магазинах. Уж они точно никогда не врут и наглядно демонстрируют, причем с завидной динамичностью, и темпы инфляции, и «отрицательный рост» нашего благосостояния, и реальное состояние нашей экономики.

В. В.: Ну, наш главный банкир тоже зажигает будь здоров! Пока министр нацэкономики тешил публику сообщением о новом историческом максимуме средней зарплаты – 212 тысяч тенге (что, мягко говоря, не бьется с реальностью – с той же медианной зарплатой, которая не дотягивает до 90 тысяч!). Ерболат Аскарбекович сообщил между делом и о результатах традиционно проводимого Нацбанком «опроса домохозяйств». И прокомментировал эти результаты следующим перлом: «Краткосрочные и долгосрочные оценки перспектив развития стали более позитивными. Оценки текущего и будущего материального положения домохозяйств улучшились по сравнению с июлем – августом. Инфляционные ожидания в сентябре снизились до 6,5 против 6,9 процента месяцем ранее. Также уменьшились прямые оценки воспринимаемого и ожидаемого роста цен». Вот это называется высший пилотаж! А ты мне про какие-то 0,2 процента ВВП…

-

С. К.: Я согласен, что все эти макроэкономические показатели и игры с цифрами мало кого из сограждан интересуют, потому и комментариев, как ты выражаешься, к «перлам» Даленова почти нет. Но вот реальных реформ – их ждут все. Ждут, что изменится управление экономикой и появятся новые программы, основанные на понимании того, что нам сегодня надо. И как не только выйти из кризиса, но и приблизить эту экономику к житейским нуждам наших сограждан. Однако все эти программы и вообще анализ истинного положения дел должны основываться на цифрах. Цифрах реальных, а не подогнанных под требования момента. Те, кто будет эти программы разрабатывать, модерировать реформы, должны знать не «среднепотолочно» – чего и сколько. Как развивается та или иная отрасль, сколько людей в ней трудятся, сколько среди них квалифицированных специалистов, какую потенциальную прибыль могут приносить предприятия и т. п. И эти потенциальные реформаторы (если таковые все-таки отыщутся!) при нынешнем уровне и качестве статистики, прогнозирования будут это знать?

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: «ВСЕ ЖДУТ, ЧТО ИЗМЕНИТСЯ УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ И ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ПРОГРАММЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ПОНИМАНИИ ТОГО, ЧТО НАМ СЕГОДНЯ НАДО НЕ ТОЛЬКО ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА, НО И ПРИБЛИЗИТЬ ЭТУ ЭКОНОМИКУ К РЕАЛЬНЫМ НУЖДАМ НАШИХ СОГРАЖДАН».

В. В.: Старик, ты же не хуже других понимающих людей знаешь, чем дело кончится! Вот буквально в день выхода в свет нашего «базара» должно состояться дебютное заседание Высшего совета реформ (в который, кстати, входит и г-н Досаев). По его итогам мы и увидим цену всем нашим прогнозистам и их пророчествам. А заодно станет ясно, на что годится новоиспеченное Национальное бюро статистики, изъятое у министра Даленова в пользу реформатора Келимбетова, сможет ли оно выдавать статистику не ублажения президента ради, а пользы дела для…

С. К.: Ну, «ценник» многим нашим прогнозистам можно приклеить и сегодня. К примеру, ни один прогноз пресловутых аналитиков, скажем, по нефти не то что не сбылся, а оказался сделанным от фонаря. Это, замечу, когда планировали бюджет на нынешний год. Сколько прогнозировали в начале 2020-го? 63 доллара за баррель. Потом изменили этот прогноз на 20 долл. Сейчас Даленов говорит, что нужно корректировать до 40 долл. (???-надо бы расшифровать!). Ситуация, мол, изменилась, цена пошла вверх. Почему-то… А экономика все равно пикирует: пусть не на 3% в годовом прогнозе, как говорили полгода назад, а барражирует на уровне 2,8. Выровняли скорость пике аж на 0,2%! И это «почему-то» происходит, несмотря на двукратный скачок цены на нефть – наш главный экспортный продукт.

В. В.: Штука в том, что нам никто ничего не объясняет. Вот почему кризис с пандемией фактически угробили наш мало-средний бизнес, а руководство Нацбанка так и не снижает ключевую ставку, чтобы удешевить кредитные деньги для того же МСБ? Хотя Центробанк России, где экономическая ситуация аналогична нашей, еще в прошлом году снизил ее почти вдвое – с 7,75 до 4,25. По идее, 21 октября советник президента сэр Сума Чакрабарти должен посоветовать повторить подобный ход вслед за соседями. Но он вряд ли это сделает, у него совсем другие целевые установки. А если его еще и «вооружат» оптимистическими цифрами министра Даленова вкупе с радужными прогнозами банкира Досаева, то ВСР можно будет распускать в связи с досрочным выполнением его миссии. И в итоге получится как у Жванецкого: поезд для машиниста, магазин для продавца… короче, реформы для реформатора.

С. К.: Совет для советников. Структуры-то новые учредили, у нас это запросто, а вот ситуация с управлением экономикой остается прежней. И со статистикой тоже. Так что реального отображения наших хозяйственных будней пока что ждать не приходится. У министров одни цифры, у нас с тобой и миллионов таких же рядовых граждан – совсем другие. И согласованного баланса понимания между нами пока не предвидится.

СПРАВКА

Дефицит республиканского бюджета на 2020 год в Казахстане будет увеличен, сообщил министр финансов республики Алихан Смаилов. По его словам, дефицит бюджета для реализации антикризисных мер был увеличен на 840,7 млрд тенге и доведен до 3,5% к ВВП. В первоначальном варианте он был утвержден на уровне 2,1%. Параметры бюджета после его пересмотра в связи с необходимостью выделения дополнительных средств для поддержки населения и экономики в условиях чрезвычайного положения также подверглись корректировке.

Поступления предусматриваются на уровне 11,8 трлн тенге с увеличением на 515,8 млрд тенге. Расходы составят 14,3 трлн тенге с увеличением на 1,4 трлн тенге. Для покрытия потерь по доходам бюджета оптимизированы расходы на 532 млрд тенге.

Доходы определены в объеме 6,4 трлн тенге: за счет неблагоприятных внешних факторов снижение ожидается по налогу на добавленную стоимость, от электронных торговых площадок на сырую нефть и поступлениям за использование при- родных ресурсов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество