Примерное время чтения: 3 минуты
15

Что в рейтинге тебе моём?  

На минувшей неделе международное агентство S&P улучшило прогноз Казахстана в рамках суверенного кредитного рейтинга со «стабильный» на «позитивный»

Эксперты агентства объясняют это различными факторами, но главное для нас – любые позитивные оценки экономики нашей страны со стороны рейтинговых структур способствуют привлечению в республику иностранных инвестиций. Однако, что же такого привлекло заморских оценщиков в нашем народном хозяйстве?

«Позиция Казахстана как внешнего нетто-кредитора остается прочной благодаря низкому уровню внешнего долга и значительным объемам международных резервов и активов Национального фонда», – сказано в отчёте.


Интересно, а это главное, благодаря чему страна на прочной позиции нетто-кредитора? Нет, есть ещё ожидания экспертов, связанные «с продолжающимися реформами по либерализации и диверсификации экономики». И наконец, аналитики предполагают, что «реализация Национального инфраструктурного плана и других мер по модернизации экономики будет способствовать постепенному снижению зависимости от нефтяных доходов и росту ненефтяных поступлений».

Мы, к слову, тоже на это надеемся вот уже лет тридцать, но сейчас не об этом.

Сложно сказать, что на самом деле повлияло на аналитиков S&P при определении этого рейтинга, потому что, несмотря на «инфраструктурные реформы», у нас по-прежнему очень слабая диверсификация экономики и сохраняется сильнейшая зависимость от экспорта нефти и других природных ресурсов. И если уж честно говорить о нашей финансовой системе, то она и сегодня плохо развита, и совершенно неудовлетворительно, на низком уровне обеспечивает финансирование реальной экономики.

Это всё общеизвестно, и надувать щёки, когда какой-то заморский умник тебя вдруг похвалил, невесть чем руководствуясь (хотя предположения о его интересе уже есть), это даже не смешно, а выглядит как эпизод из дурного водевиля вроде «Аферистки».

«По итогам прошлого года впервые был зафиксирован отрицательный поток инвестиций. Это во многом связано с тем, что не происходило реинвестирования. Было выведено 7,1 млрд долларов», – а вот это уже сказал на минувшей неделе вице-премьер правительства Серик Жумангарин, объяснив отток инвестиций «условиями нестабильности».


Нестабильности? Где, в мире или в Казахстане? Вице-премьер считает, что в мире, тогда как в Казахстане всё стабильно. И то правда.  Месячный уровень инфляции в июле, как вещает официальная статистика, якобы замедлился и составил 0,7% (июнь – 0,8%), годовой уровень составил 11,8% (на уровне июня).

А вот цены на платные услуги за год выросли на 14,9% (в июне – на 16,1%), продовольственные товары – на 11,2% (июнь – 10,6%), непродовольственные товары – на 9,5% (в июне – 9,4%).

Так что всё у нас стабильно, и инфляция, и данные официальной статистики, и ожидания.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых