Примерное время чтения: 9 минут
234

Пульс с перебоями  

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день примерно 830 женщин умирают от причин, связанных с беременностью и родами. У нас вроде бы положение выправляется. Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщает, что хотя за первые полгода 2023-го показатель материнской смертности снизился почти в два с половиной раза, в антилидерах числятся Павлодарская, Карагандинская Кызылординская и Западно-Казахстанская области [газетная статья].

При этом акушерские осложнения составили 70%, соматические заболевания – 30%. Самые высокие показатели младенческой смертности в Шымкенте, Костанайской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Кызылординской областях. В 60% случаев не смогли выходить недоношенных. Ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медработников возбуждается около 300 уголовных дел. У нашего собеседника Каиргали Конеева, детского невролога, кандидата медицинских наук, члена экспертного совета при Минздраве РК, есть свой взгляд на эти проблемы.

ВОПЫ ИЗ ЕВРОПЫ

– Каиргали Исмагулович, мы разговариваем в выходной день, а вы, тем не менее, на работе. Так много пациентов?

– Приходится. Большое количество детей с задержкой психоречевого развития. Это, кстати, прямо мировая эпидемия. Одна из причин – поголовное увлечение гаджетами. Ребёнок едва может сидеть самостоятельно, а уже крутит в ладошках смартфон, тычет пальцем в мелькающие картинки. И маме не мешает, которая тоже уткнулась в мобильник. Нет бы с малышом поговорить, чтобы он человеческую речь послушал, голос, интонации. В два-три года родители начинают соображать, что с молчуном надо идти к доктору. А мы уже досконально выясняем причину, ставим диагноз. Если нет органического поражения головного мозга, в большинстве случаев отставание успешно поддаётся коррекции. То же с расстройствами по аутистическому типу. Чем раньше ребёнка обследуют и назначат соответствующую терапию, тем больше шансов на реабилитацию. Другое дело, что педиатры нынче в дефиците.

 Каиргали Конеев.
Каиргали Конеев. Фото: из газетных материалов

– Разве их не заменили врачи общей практики? Когда закрывали педиатрические факультеты в медицинских вузах именно на них был расчёт.

– Тогда по детскому здравоохранению рубанули с плеча. Как говорится, не смеривши брода… Вскоре после такой «реформы» родители стали возмущаться, потому что «вопы», врачи общей практики, выпускники лечфаков, оказались не очень-то сведущими в особенностях детского организма. Дело в том, что чиновники от медицины взяли на вооружение западную модель семейных врачей, которые обслуживают все возрастные категории, от младенцев до стариков. Там кардиологи или эндокринологи не делятся на детских и взрослых, их так готовят, обучают соответствующим образом в вузах! В отличие от нашей системы медицинского образования. В общем, пришлось через годы разворачиваться вспять, с огромными затратами реанимировать педфаки, по крохам восстанавливать учебную базу, собирать кадры преподавателей. А надо было постепенно, без ломки через колено, параллельно с подготовкой детских врачей вводить обучение специалистов общей практики. В итоге мы к такой системе всё же придём, но, как видите, окольным маршрутом, и обойдётся это стране гораздо дороже.

О ПОЛЬЗЕ СИМУЛЯЦИИ

– Год назад президент выразил серьёзную тревогу относительно материнской и младенческой смертности в Атырау. Очередной пример: на днях там на больничной койке, поступив с фарингитом, ушла из жизни молодая роженица. Что стоит за этими трагедиями?

– Обратил бы внимание на слабый надзор со стороны комитета медицинского контроля. Нередко клинический допуск к родовспоможению получают медицинские организации, совершенно к тому не подготовленные, не отвечающие элементарным санитарным нормам. С врачами, не имеющими сертификат специалиста, которым необходимо подтверждать свою профпригодность каждые пять лет. Потому и снижается качество медицинской помощи, а показатель материнской и младенческой смертности, как лакмусовая бумага, в целом демонстрирует уровень состояния здравоохранения.

– Упрёк по адресу медицинских вузов за некачественных выпускников?

– Молодые специалисты, будучи даже отлично теоретически подкованными, сильно хромают в практической подготовке, которую им пока негде получать. Для этой цели во всех развитых странах предназначены симуляционные центры, где врачи отрабатывают профессиональные навыки на специальных тренажерах и муляжах. Безусловно, они должны быть оснащены дорогим оборудованием, но цена по-любому дешевле жизни людей, на которых, по сути, приходится тренироваться. Такие центры у нас открываются со скрипом, их крайне мало. Да и оборудование родзалов в родильных домах и перинатальных центрах нередко не позволяет применить максимум возможностей для спасения матери и ребёнка. В целом материально-техническая база нашего здравоохранения устаревшая, как и многие государственные клиники. Почему-то предметом гордости служит медучреждение, сооруженное в 1936 году, реликт из сталинской эпохи, буквально нашпигованный внутрибольничной инфекцией. В развитых странах срок деятельности лечебного здания от 10 до 15 лет, дальше снос и строительство нового. Это одна часть вопроса. Другая в том, что немалая часть наших женщин безответственно относится к здоровью. Умудряются впервые посетить врача перед самыми родами, не обращают внимания на хронические заболевания. Всё свидетельствует о том, что беременность не планируется осмысленно, со всей серьёзностью по отношению к себе и будущему малышу. Многодетность хороша, но роды через 11-14 месяцев после предыдущих недопустимы, так как организм не успел восстановиться, а врачи не всесильны…

Фото: из газетных материалов

КОГДА ТОРГ НЕУМЕСТЕН

– Опять стала актуальной тема прививок. На этот раз из-за кори и коклюша, разгуливающих по нашим городам и весям. Опыт пандемии чему-то научил казахстанцев и медиков, в том числе?

– Антиваксеры по-прежнему держатся за свои убеждения, не осознавая, что вакцинация против кори даёт 95% гарантии избежать заболевания. Между тем уже увеличивается список детей и взрослых, кто простился с жизнью из-за инфекции. Есть случаи лжевакцинации, когда то ли за деньги, то ли по дружбе вносят в базу данных якобы привитых. Кого обманываем, дорогие сограждане? Исключительно себя, но никак не вирус. На мой взгляд, разумно, что со стороны врачей и управленцев нет прежнего прививочного нажима и угроз, как во время ковида. Такие меры срабатывают со знаком минус. Хотя убеждён, что санитарно-просветительская работа должна вестись постоянно и планомерно, а не в режиме пожаротушения.

– Ваша активная позиция по многим вопросам организации казахстанской медицины хорошо известна. Боролись за возвращение государству детской стоматологической клиники, выступали против приватизации больницы в пригороде Алматы и челюстно-лицевой больницы в самом мегаполисе. Считаете, что рыночным отношениям не место в здравоохранении?

– Ни в коем случае. Обеими руками только за. Но без мошенничества и явной коррупции. Детскую стоматологическую клинику мы упустили, хотя нарушений при передаче в частные руки там оказалось пруд пруди. На счету успешного госпредприятия было 120 миллионов тенге, а частнику оно досталось за 90 миллионов плюс 30% дополнительного госзаказа. Кто-то очень хорошо подсуетился… Талгарскую больницу удалось отстоять, коллектив не дал себя в обиду, не смирившись с увольнениями, последовавшими от ушлых коммерсантов, с урезаниями зарплат и прочими нарушениями прав. Алматинскую челюстно-лицевую больницу усилиями неравнодушных граждан и городского управления общественного здоровья спасли в шаге от выставления на тендер. Я абсолютно убеждён, что торг тут неуместен. Никто не будет препятствовать предпринимателям, желающим создавать медицинский бизнес. Только не за счёт прибыльных государственных структур, а опираясь на собственные ресурсы. Стройте свои клиники, формируйте штат, развивайте конкуренцию – и бог вам в помощь! С тех пор как я вошёл в состав экспертного совета при Минздраве, появилась некоторая надежда, что с помощью коллег будем наводить порядок в главной, хотя изрядно расшатанной сфере нашей жизни. Нет ничего важнее здоровья, но у системы его охраны и сбережения пульс пока с перебоями. Значит, надо её лечить, и чем скорее, тем лучше.

КСТАТИ

По информации комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК, почти половина случаев гибели несовершеннолетних казахстанцев вызвана внешними причинами. Чаще всего дети погибают в результате ДТП, суицидов, утопления, выпадения из окон, пожаров, отравлений. В стране не снижается и количество преступлений против детей и подростков. Ужасает статистика тяжких и особо тяжких преступлений, наблюдается их рост по сравнению с прошлым годом. В комитете также сообщили, что коэффициент детской смертности в возрасте до 17 лет по итогам 2022 года увеличился с 10,1 в 2021 году до 18,7 в 2022- м, в цифровом выражении составив 2167 человек.

Казахстан на протяжении нескольких лет остаётся страной с высоким коэффициентом младенческой и детской смертности. В комитете также добавили: снижение этого показателя – прерогатива Минздрава, где уверяют, что для улучшения ситуации предпринимается немало усилий. Например, идёт работа над проектом Концепции по развитию службы охраны здоровья матери и ребёнка на 2024-2030 годы. В документе предусмотрены меры, которые помогут снизить детскую и младенческую смертность. В профильном министерстве также планируют пересмотреть тарифы на оказание медпомощи детям.

Наиболее частые болезни, из-за которых умирают дети, связаны с органами дыхания, системы кровообращения, инфекциями и паразитарными заражениями.

BaigeNews.kz

 Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых