176

Аружан Саин высказалась о поправках в Кодексе о здоровье

Детский омбудсмен Аружан Саин поделилась своим мнением по поводу поправок в Кодекс о здоровье. В частности, она затронула темы трансплантологии, обязательной вакцинации и гомеопатии, передает zakon. kz.

— За 14 лет работы нашего проекта «Подари Детям Жизнь» мы знаем немало детей, которым была необходима трансплантация органов. Почки, сердца, легких, костного мозга. Кому не подходили родственники, как доноры, и даже бывало, что родные отцы или матери отказывались стать донорами... Для этих детей — неродственная трансплантация — единственный шанс Жить. Многих из этих деток в живых уже нет. Потому что нет доноров. Нет органов, — написала она на своей странице в Facebook.
По ее словам, дети ждут донорский орган месяцами и годами. Если времени не хватает, то уходят.

— И не только дети, но и жизнь взрослых тоже нередко зависит от доноров. А это — чьи то мамы, папы, сестры и братья, дочери, сыновья... Поэтому донорство должно развиваться. И должно быть все — согласно законодательства. По очереди, без махинаций и прочего, — считает Саин.
Что касается прививок, то, как считает детский омбудсмен, у родителей должен быть выбор.

— Я неоднократно писала свою точку зрения по этому вопросу, после чего каждый раз подвергалась атакам разнообразных странных аккаунтов, которые обвиняли меня в мракобесии и тд, причем аккаунты вообще из других даже стран, что наводит на определенные мысли. Повторю: прививки — нужны. Мои дети — привиты, но мы первую акдс сделали в полтора года по медотводу. Но вопрос в том, чтобы был индивидуальный подход к каждому ребенку, чтобы дети получали прививки только на полностю здоровом фоне, с учетом всех обстоятельств и состояния каждого ребенка, — подчеркнула Аружан Саин.
По ее мнению отказы от прививок связаны с отсутствием доверия.

— Доверие снижалось многие годы, когда зачастую, график прививок был важнее детей. Но система здравоохранения явно начала меняться в лучшую сторону. И постепенно, вырабатывая доверие, проблема отказов от вакцинации перестанет существовать... Обязательная вакцинация, если ее примут, скорее всего закончится тем, что люди будут «платить», чтобы им не делали вакцинирование, но проставили прививки в карточке (или дали сертификат), — отметила Саин.

По поводу гомеопатии она заметила, что ее необходимо сохранить в том виде, как она работает сейчас. Гомеопатия — это для многих не очень понятно, но например, во Франции в любой аптеке продаются гомеопатические препараты, очень сильная школа в Великобритании и тд и тп, полагает она.

— Я очень рада, что 14 лет назад, после того как детям в год и три месяца назначили антибиотик (простуда), я нашла доктора Дениса Шилова, много читала, но главное, сама убедилась в эффективности этого вида медицины. Мы принимали антибиотики максимум 2 раза за 15 лет, также как и жаропонижающее. Мы болеем, но выздоравливаем силами организма, применяя гомеопатические лекарства, — поделилась омбудсмен.
— Вообще, атаки на гомеопатию я расцениваю как конкрентную непорядочную войну, к сожалению, — заключила она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество