По биографии Сергея Степанова можно изучать историю казахстанской журналистики. Он работал в «Ленинской смене», «Казахстанской правде» (зам редактора), «Юридической газете» (гл. редактор), «Караване-Блиц», с 1999 года – в «Аргументах и фактах Казахстан» (зам редактора, шефредактор). Даже официально уйдя на пенсию, он продолжал оставаться у штурвала «Аргументов» до 8 декабря этого года. До своего 64-го дня рождения он не дожил 16 дней.
20 лет в одном издании – это очень значительный срок. Его можно назвать патриархом «Аргументов и фактов Казахстан». Да и сама газета во многом благодаря ему стала долгожителем эпохи независимости и прошла через штормы экономических кризисов и организационных цунами. Для того чтобы газета не сбивалась с курса и не тонула, несмотря на пробоины, у её штурвала должен быть такой несмываемый с палубы человек, как Сергей Степанов. Он был руководителем без снобизма, экспертом без зазнайства, душой коллектива без износа.
Трудно представить себе редакцию газеты без споров и конфликтов. Но удивительное дело – с Сергеем Валентиновичем никто не конфликтовал и не спорил. Он как мудрый наставник выступал в роли третейского судьи, с улыбкой исправлял наши ошибки, и мы с благодарностью соглашались с его критикой, преподнесенной с отеческой нежностью. Сергей Валентинович часто публиковался, но редко подписывался своим именем, скромно скрываясь под псевдонимами. При этом он присутствовал фактически в каждой статье, ведь все материалы проходили через его опытные редакторские руки. Это относится и к номеру, который вы держите в руках. Он очень тонко чувствовал текст, и его редактура не вызывала возражений.
Из воспоминаний его друга Марии Кельберг: «В 2015 году после селя на западной окраине Алматы 192-я школа осталась без библиотеки. Она располагалась в цокольном этаже и была полностью затоплена грязевым потоком. Наш клуб «Ротари Алматы» решил провести социальную акцию «Хочу читать», чтобы восстановить эту потерю. Мы обратились к алматинцам, к нашим друзьям и знакомым с просьбой предоставить книги с художественными произведениями. Сергей первым откликнулся и привёз четыре коробки книг из своей домашней библиотеки. За две недели мы собрали 4 тысячи изданий и таким образом смогли восстановить школьную библиотеку. Сергей всегда был преданным другом, человеком щедрой души. Его доброты и ума будет так недоставать нам теперь».
Неповторимая аифовская атмосфера в редакции – заслуга Сергея Валентиновича. Он всегда был открыт и находил подход к каждому. Умел вовремя рассказать веселую историю, как заправский меломан включить классную песню и взбодрить уставших коллег, дать точный перевод английского текста – этим языком он владел в совершенстве. Он с большой нежностью относился к своим детям и внукам, которые нередко гостили в редакции.
В нем сочетались доброта и строгость, простота и мудрость, юмор и высокий стиль. Когда мы делали корпоративный календарь «АиФ Казахстан», Сергей Валентинович придумал себе веселый образ викинга в скандинавском шлеме. Таким непобедимым викингом он для нас и остается.
Лет семь назад, когда газета вошла в зону турбулентности и мы не знали, выживет ли издание, состоялась знаковая планерка. На ней обсуждались пути выхода из организационного кризиса. Но самое необычное выступление было у Сергея Валентиновича. Он прочитал небольшие заметки, которые на самом деле были его добрыми пародиями на наши статьи. Каждый узнал себя, мы много смеялись. Трудно было представить что-то более ободряющее в тот напряженный момент. В итоге все собрались и смогли преодолеть рифы реструктуризации. Наш корабль будет идти и дальше, помня заветы своего мудрого капитана, который до последнего вздоха не отходил от штурвала.
Этот номер, который вы держите в руках, стал для него последним, эти газетные страницы – живая, добрая память о нём. Мы не прощаемся, Валентиныч! Мы обязательно встретимся, как водится у журналистов, – на Полосе. На какой-нибудь Светлой Полосе мироздания...
Редакция «АиФ Казахстан»