Примерное время чтения: 7 минут
45

Меньше руки распускать!  

Как можно проявлять насилие по отношению к тому, кто слабее тебя, – женщине, ребенку? Ни у одного здравомыслящего человека нет ответа на этот вопрос, равно как и оправдания фактам бытового насилия. А когда действия тирана еще лишают человека жизни, то это вообще в голове не укладывается. Тем не менее это наша реальность [газетная статья].

«Разбор полетов» в этой проблематике требует немало времени, если подходить к ней с разных ракурсов, – психические патологии, потеря духовности… Так или иначе за свои поступки необходимо нести ответственность перед законом. Как с этим обстоят дела в Казахстане сегодня? Что делается для того, чтобы изменить ситуацию?

ЗАКОН СУРОВ – НА ТО ОН И ЗАКОН

Хорошая новость: 11 апреля 2024 года депутаты сената парламента РК в двух чтениях одобрили пакет поправок по вопросам защиты прав женщин и безопасности детей. По поручению главы государства данный законопроект был разработан народными избранниками нижней палаты парламента страны. В понедельник документ подписал глава государства.

Напомним предысторию вопроса. Касым-Жомарт Токаев еще в начале года заявил о своей поддержке ужесточения наказания для домашних тиранов. Депутаты подготовили более 70 поправок в законы и кодексы. Конкретно говоря, в Уголовный кодекс вернут статью об ответственности за причинение легкого вреда здоровью и нанесение побоев.

За эти деяния виновные будут обязаны заплатить штраф до 200 МРП либо понесут наказания в виде ареста до 50 суток. Наряду с этим ужесточат наказание за истязания, нанесение тяжкого и среднего вреда здоровью. Теперь за это виновные могут провести в местах лишения свободы до восьми лет. Также вводится безальтернативное наказание за педофилию и убийство малолетних. За это грозит пожизненное лишение свободы. Также поправки предусматривают уголовную ответственность за доведение или склонение к самоубийству и административную – за буллинг, приставания и принудительную высадку из автобуса.

По словам председателя сената парламента РК Маулена Ашимбаева, президент страны Касым-Жомарт Токаев уделяет приоритетное внимание вопросам обеспечения защиты прав женщин и безопасности детей.

«В рамках поручений главы государства были разработаны соответствующие законы. В частности, вводятся дополнительные правовые механизмы для обеспечения законных интересов женщин и детей и укрепления института семьи в стране. Кроме того, усиливается ответственность за бытовое насилие», – сказал глава верхней палаты казахстанского парламента.

«Законопроект был разработан депутатами мажилиса в сентябре 2023 года, сразу после послания главы государства, в котором он поручил усилить ответственность за семейно-бытовое насилие. Активное участие в его подготовке приняли уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева, члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте, а также члены национального курултая», – сказал государственный советник РК Ерлан Карин.

По его словам, ключевые законодательные новеллы – криминализация бытового насилия, ужесточение наказания за все формы насилия в отношении детей и целый комплекс профилактических мер по борьбе с домашним насилием. Защита фундаментальных прав женщин и детей – один из приоритетов госполитики, который постоянно находится в центре внимания главы государства.

Ерлан Карин напомнил, что на третьем заседании национального курултая семейно-бытовое насилие глава государства обозначил как один из социальных пороков, с которыми необходимо вести непримиримую борьбу.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ

Более детальную информацию о том, как предполагалось подкорректировать нормы закона в стране, по просьбе нашего еженедельника предоставил Ренат Зулхаиров, заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК.

По его данным, в 2023 году внесены поправки в Уголовный (в ст. 106 ч. 2, 107 ч. 2 введен квалифицирующий признак: «Совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного») и Административный кодексы (ст. 73 «Семейный скандал», ст.73-2 «Побои», ст. 73-1 «Легкий вред здоровью», ст. 461 «Нарушение защитного предписания») по ужесточению ответственности за бытовое насилие. Также ужесточена процедура примирения: предусмотрено примирение только один раз – в суде (ранее ограничений не было).

Перешли от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Ранее 60% обращений оставались без реагирования. Эти законодательные поправки позволили начинать административное производство уже по самому факту совершения бытового насилия без заявления жертвы. В настоящее время в 95% виновные привлекаются к ответственности, окончательная правовая оценка дается судом (поступило 47 042 вызова, списано в наряд – 2069, адм. – 44 973 тыс.).

АКЦЕНТ НА ПРОФИЛАКТИКУ

По информации Рената Зулхаирова, к концу года минувшего в два раза увеличилось число арестованных (с 5 тысяч до 11 тысяч). Плюс ко всему благодаря принимаемым организационным и правовым мерам по итогам 2023 года наблюдается тенденция снижения регистрации сообщений о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений на 14,2% (со 115 526 до 99 026), в том числе уголовных правонарушений на 1,3 % (с 935 до 923).

Наряду с этим активизирована индивидуально-профилактическая работа. За 2023 год поступило 99 тыс. (99 026) обращений по фактам бытового насилия (2022г. – 115 526, снизилось на 14,2%). К административной ответственности привлечены 79 тыс. (79 384) правонарушителей (2022 г. – 47 050, + 40,7%,).

Для обеспечения безопасности потерпевших сотрудниками полиции в отношении агрессоров вынесено более 87 тыс. (2022 г. – 83 тыс., +4%) защитных предписаний. Судами по ходатайству ОВД установлено 15 тыс. (2022 г. – 12 тыс., +19,6%) особых требований к поведению правонарушителей.

На период действия ограничений такие лица ставятся на полицейский учет с регулярным посещением по месту жительства для профилактических бесед и контроля за их поведением.

Пресечено 12 тыс. (12 041) нарушений установленных ограничений (АППГ – 9864 тыс., +18%).

Плюс ко всему МВД РК в своей работе делает акцент на вопросы совершенствования системы профилактики бытового насилия.

ВЕРНУТЬ АГРЕССОРА К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Как уточнил представитель МВД РК, по сложившейся практике помощь оказывается только жертвам бытового насилия. В отношении агрессоров применяются исключительно репрессивные меры, что зачастую ожесточает их.

Разрешение вопросов по фактам семейно-бытового насилия ориентировано не на безусловное лишение свободы агрессора, а на его возвращение к полноценной жизни и примирение с потерпевшей стороной.

Говоря о профилактических мерах, стоит упомянуть, что было проведено 14,5 тыс. опросов, выявлено 325 лиц, склонных к бытовому насилию, из них только 117 добровольно согласились на проведение в отношении них психокоррекционной работы.

В развитие темы важно отметить, еще в 2021 году по поручению президента страны в МВД РК введена специализация следователей-женщин по расследованию насильственных преступлений сексуального характера, которые совершены против женщин и несовершеннолетних. В каждом отделе полиции введены инспекторы по защите женщин от насилия (256 единиц).

Кроме этого, по данным Рената Зулхаирова, при МВД создается специализированное подразделение по борьбе с бытовым насилием (1009 единиц). Для усиления эффекта проводимой в ведомстве профилактической работы по противодействию бытовому насилию налажено тесное взаимодействие с неправительственными организациями.

В кризисные центры (69) обратились 10 838 женщин, которые пострадали от бытового насилия. Из шести тысяч были размещены в приютах (58 – на 1202 койко-места).

Однако, как справедливо заметил представитель МВД РК, одними полицейскими мерами проблему бытового насилия решить невозможно. Принимая во внимание этот факт, правительством реализуется «Дорожная карта по пересмотру политики по профилактике бытового насилия» (от 28.08.2023 г.).

В регионах созданы мобильные группы по выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Участковыми инспекторами посещено 150 тысяч семей, выявлено более 500 семей, которые нуждаются в помощи государства. По ним сведения направлены в заинтересованные государственные органы. Круглосуточно функционируют телефоны горячей линии 111 и 150, где каждый может получить консультацию или поддержку.

ПРЕСТУПНОСТЬ ПОШЛА НА СПАД

И еще немного статистики в тему: за 12 месяцев 2023 года в ОВД поступило 99 026 заявлений о семейных скандалах, в 2022 году – 115 526.

По результатам выездов полиции к административной ответственности судом привлечено 67 270 лиц, в 2022 году – 37 186.

С 1 июля 2023 года для возбуждения административного производства заявление жертвы не требуется, полиция перешла на выявительный формат работы по борьбе с бытовым насилием. Как итог, в текущем году за первый квартал в 2,5 раза больше лиц привлекли к ответственности (27 840 против 10 907), в результате в полицию поступило на 20% меньше обращений о бытовом насилии, а также удалось добиться снижения количества преступлений в семейно-бытовой сфере на 12% (199 против 225).

«Принятый 11 апреля этого года закон «По обеспечению безопасности женщин и детей в РК», вне всяких сомнений, окажет положительное влияние на снижение преступлений в семейно-бытовой сфере. В свое время Министерством внутренних дел был поддержан данный законопроект», – высказал свое мнение Ренат Зулхаиров.

Татьяна КАЗАНЦЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)