Примерное время чтения: 3 минуты
122

Мамы не сдаются  

Когда я слышу словосочетание «комфортная школа», то, наверное, острее многих понимаю, что оно должно обозначать. Я – мама особенного ребёнка, который не должен остаться за бортом общества и имеет право на образовательные и воспитательные услуги, как нормотипичные дети. Но только с соответствующей коррекцией. Поэтому и родилась около двух лет назад наша республиканская общественная организация «Союз родителей особенных детей», в основе которой и большая боль, и большая любовь. Уникальность этого союза в том, что мы не делим детей по диагнозам и возрастам, ведь главное – чтобы чувствовать плечо друг друга, помогать и поддерживать семьи, столкнувшиеся с нелёгкими испытаниями [газетная статья].

Одной из недавних побед, которой лично я очень горжусь, стало открытие бесплатного Центра дневного пребывания для детей с ментальными нарушениями. Это стало возможным благодаря тому, что мы выиграли государственный социальный заказ на оказание такого рода услуг детям от полутора до 18 лет. Центр рассчитан на 50 подопечных, с которыми ежедневно занимаются квалифицированные воспитатели, имеющие педагогическое и специальное образование, в частности, логопед, дефектолог, психолог, арт-терапевт, специалист по АФК.

Рауан Сагадиева.
Рауан Сагадиева. Фото: из газетных материалов

На начальном этапе главное – сделать аналитику и оценку потребностей каждого ребенка для определения его потенциальных возможностей, обучаемость, уровень социальных навыков и способность к коммуникации. В результате разрабатываются индивидуальный учебный план и программа развития для необходимой и качественной реабилитации ребёнка.

Не меньшее внимание уделяют наши специалисты подготовке родителей, чтобы, забрав детей из центра, могли они продолжать занятия самостоятельно. Собственно, такой подход отчётливо демонстрирует одну из ветвей создания инклюзивного общества, в которое должен быть включен любой человек, независимо от его социального положения и тем более физического и ментального состояния.

Любой проект имеет свои издержки. Скажем, мы вынуждены арендовать помещение, которое городские власти могли бы предоставить на безвозмездной основе, учитывая социально значимый характер деятельности центра. Ведь не оплачивают же государственные школы или больницы нахождение на предоставленных им площадях!

И всё же я уверена, что ситуация развивается в позитивном русле. Примером может служить наше сотрудничество с медицинской компанией In vitro, которая проводит столь необходимые нашим воспитанникам и их семьям анализы со скидкой до 80%. Насколько эта мера благая, нетрудно догадаться, учитывая, что нередко из семьи с особенным ребёнком уходит отец.

Ещё одна добрая примета в том, что не остаются в стороне наши законодатели. Создан и активно действует инклюзивный парламент, организованный стараниями мажилисменов и сенаторов, куда вошли не только депутаты с инвалидностью, но и мы, эксперты в этой области. Продолжается работа над усовершенствованием законодательства в области улучшения жизненных условий для людей с особыми нуждами, а значит, и для наших детей.

Рауан Сагадиева, председатель правления РОО «Союз родителей особенных детей»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых