Примерное время чтения: 3 минуты
22

Главное – безопасность в семье  

Как искоренить такое позорное явление в нашем обществе, как бытовое, домашнее насилие? Нелишне напомнить, что в Казахстане принята концепция «Безопасное общество», в основе которой как раз и находится такое понятие, как благополучная семья [газетная статья].

В числе главных задач по реализации этой концепции – совершенствование законодательства и формирование культуры, понимание общественной безопасности среди граждан. К примеру, президент Токаев в начале этого года подчеркнул, что он выступает за укрепление принципа «Закон и порядок», и уточнил: «Поэтому хочу чётко и однозначно заявить: поддерживаю ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие».

И депутаты парламента приняли во внимание этот посыл главы государства. На минувшей неделе во втором чтении ими утверждён закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Эксперт Алматинской юридической корпорации Александр Перегрин так прокомментировал эту инициативу:

– В документе, в частности, предусматривается криминализация деяний, направленных на умышленное причинение даже лёгкого вреда здоровью, не говоря уже о таких правонарушениях, как нанесение побоев, приставание сексуального характера к лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, пропаганду самоубийства и другие.

Всё это, по мнению эксперта, как раз и направлено на внедрение принципов, изложенных в концепции «Безопасное общество», принятой правительством Казахстана постановлением от 29 декабря 2023 года.

Фото: из газетных материалов

Как отметил председатель мажилиса Ерлан Кошанов:

– Поправки разработаны по поручению главы государства и направлены на то, чтобы в стране восторжествовал закон и порядок. Мы видим множество разрушенных семей, поломанных женских судеб, пострадавших детей по вине агрессоров и абьюзеров. Поэтому общественность справедливо требует ужесточения ответственности за любые виды насилия в отношении детей и женщин, и новый закон обеспечивает самые жесткие меры наказания за такие преступления.

При этом в документе уточнены компетенции центров поддержки семьи по оказанию поддержки лицам с признаками бытового насилия с предоставлением возможности их временного проживания, а также урегулирован порядок содержания лиц, совершивших уголовное правонарушение за причинение лёгкого вреда и нанесение побоев.

И наконец, как отметила уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Динара Закиева:

– Любые законодательные изменения не будут эффективны, если в обществе не будет полного неприятия, нулевой терпимости к любым формам агрессии и насилия, как сказал президент Токаев.

Марк ЛОТВИН

Оцените материал
Оставить комментарий (0)