33

«Будущее» без настоящего

Почему казахстанская молодежь не находит применения своим талантам на родине?

НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДАВНО СЕССИИ АССАМБЛЕИ НАРОДОВ КАЗАХСТАНА ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РК НУРСУЛТАН АБИШЕВИЧ НАЗАРБАЕВ ПРОИЗНЕС ТАКУЮ ФРАЗУ: «Я ПЕРЕЖИВАЮ, КОГДА СЛЫШУ, ЧТО КТО-ТО УЕЗЖАЕТ ИЗ КАЗАХСТАНА КУДА-ТО. ЗАЧЕМ УЕЗЖАТЬ, ЕСЛИ МЫ СОЗДАДИМ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ, ЧЕМ ТАМ, КУДА ОНИ УЕЗЖАЮТ?». Я ОБРАТИЛСЯ К ЭТИМ СЛОВАМ, КОГДА СНАЧАЛА УСЛЫШАЛ, А ПОТОМ ИЗ ДОКУМЕНТОВ УЗНАЛ ОБ ОДНОЙ ПОЧТИ ДРАМАТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ. [газетная статья]

ВПЕРЕД ПОЙДЕШЬ – ДОМ ПОТЕРЯЕШЬ

Салтанат Алтынбаеву переполняла радость: на торжественной линейке ей вручили «Алтын белгi»! Она словно поднялась над землей от счастья! Позади школа, а впереди? Лавровый венок под раскрытой книгой на знаке ее «учебной доблести» словно обязывал Салтанат побеждать и дальше.

И она побеждала: конкурс на международную стипендию «Болашак» она выдержала на отлично. Бристольский университет – один из старейших и самых престижных вузов Англии – открыл для нее двери. Правда, чтобы войти в них, следовало выполнить формальную процедуру: заключить с АО «Центр международных программ» (ЦМП) договор и оставить в залог недвижимость. Но этим делом больше занималась мама, имеющая юридическое образование, а дедушка и бабушка для любимой внучки оформили в залог свою квартиру.

Через пять лет Салтанат покорила и Бристоль. В качестве белого флага из «крепости XVI века», как называют этот университет студенты, было направлено в Казахстан письмо ее родителям и президенту с благодарностью за воспитание таких, как она, выпускников – лучших представителей молодого поколения.

Окрыленная и полная надежд Салтанат вернулась на родину. Пришла за трудоустройством в центр, направивший ее в Бристоль. Но там пролился первый холодный душ: работу ищи сама! Салтанат все же ее нашла и сразу же сообщила об этом в Центр международных программ (который осуществляет мониторинг: болашаковцы после учебы должны отработать на родине не менее пяти лет).

В казахстанской компании Alacard Petroltech Салтанат Алтынбаева тоже оказалась не на вторых ролях: спустя некоторое время она разработала концепцию нового программного обеспечения для одной из структур. В процессе работы над этим проектом Салтанат побывала во многих странах. И не просто побывала, а с очевидной пользой: в техасском Хьюстоне она нашла заинтересованных людей, готовых стать инвесторами ее проекта в Казахстане.

Есть ли у награды, талисмана, символа (допустим, лаврового венка) свой срок годности, срок действия? Наверное, есть. А иначе почему тогда удача от Салтанат внезапно отвернулась? Больше пяти лет она отработала в казахстанской компании, когда вдруг на нее снова пролился душ. Не просто холодный, а ледяной: она узнала, что ЦМП лишает ее стипендии и подает иск в суд для взыскания с нее залога – алматинской квартиры. Якобы девушка слишком часто бывала за рубежом. А то, что она ежегодно высылала в этот самый центр копии трудовой книжки и подтверждения с места работы, что этот самый центр все пять лет не возражал против режима ее работы, что она спустя 11 лет после окончания Бристоля продолжает работать в той же самой казахстанской компании – все это «чудесным» образом осталось за скобками.

Алмалинский районный суд г. Алматы иск удовлетворил. Салтанат обратилась за правдой в городской. А тот (вот неожиданность!) поддержал районный. А потом эти два суда поддержал уже Верховный.

Кто здесь прав: Салтанат Алтынбаева или судебный «трезубец» – тема отдельного, обстоятельного разговора. А сейчас давайте все-таки попытаемся понять, почему в принципе мог этот случай с Салтанат произойти? Почему таких случаев не один и не два, и даже не одна тысяча?

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК. И НЕ ТУДА

В тяжелое для Казахстана время, когда ураганила инфляция, останавливались предприятия и почти никто не знал, как работать в рыночных условиях, президент Назарбаев учредил 250 стипендий «Болашак» и создал Республиканскую комиссию по подготовке кадров за рубежом. Это был обдуманный шаг в будущее, потому что без образованных, подготовленных кадров в государственных органах и учреждениях стране было трудно подняться и идти вперед.

Свое детище Нурсултан Абишевич контролировал лично и вскоре заметил, что престижную стипендию получали молодые люди, которых потом из лучших вузов мира выгоняли за хроническую неуспеваемость. Разобравшись, кто и как в этом был виноват, президент в 1997 году издал указ о серьезных недостатках в «Болашаке». Этим документом были уволены «за проявленную беспринципность, допущенные серьезные нарушения» министр образования Журинов, министр культуры Мамашев, «за несоблюдение норм служебной этики» – посол РК в Литве Бейсенов и так далее.

С тех пор модель «Болашака» менялась неоднократно. Как и положение о комиссии, которая сначала готовила «рекомендации по трудоустройству выпускников», потом просто «координировала вопросы трудоустройства», а затем и вовсе дистанцировалась от всяких «вопросов трудоустройства». Наконец, в 2005 году было создано АО «Центр международных программ», призванное всего лишь направлять на учебу молодежь «для приоритетных секторов экономики».

Так постепенно возникла ситуация, когда обязанность стипендиатов отработать пять лет в Казахстане не была уравновешена их правом требовать трудоустройства. Следующий шаг по ниспадающей – сформировалась практика лишения стипендии «Болашак» по формальным основаниям. Был случай, когда возвратившийся в Казахстан выпускник лишь через три года смог подыскать работу в государственном органе. А еще через три года его лишили стипендии, потому что он не приступил к работе немедленно. Хотя ни в одном документе не был указан срок для поиска работы!

Постепенно росло число «лишенцев». По самым скромным подсчетам, 1800 болашаковцев не смогли найти на родине работу. Почти две тысячи высококлассных специалистов оказались не у дел, многие из них сейчас покинули Казахстан.

Такой практике очень даже радуются наши друзья с коллективного Запада. А как же, Казахстан платит огромные деньги заграничным университетам за обучение своих талантливых ребят, немалое число которых оказывается за рубежом и вносят весомый вклад в дальнейшее процветание экономически развитых государств.

За это ведь можно и от всей души поблагодарить. Что и сделали Британский совет и Германская служба академических обменов, признав «Болашак» на международной конференции Going Global в 2014 году лучшей стипендиальной программой (правда, без памятных призов – на это они не разбрасываются). А уж как сам «Болашак» радовался такому признанию! Золотые буквы об этом событии сверкают до сих пор.

А чтобы в дальнейшем снизить количество «лишенцев», АО «ЦМП» поступило просто: закрыло у себя программу подготовки бакалавров. Ведь гораздо легче иметь дело с уже трудоустроенными претендентами на степень магистра и их работодателями. Ну а такую мелочь, как бюджетное (за государственный счет!) финансирование повышения квалификации казахстанских специалистов, работающих в частных компаниях, в том числе иностранных на территории РК, тоже можно вынести за скобки.

ПОСТЕПЕННО РОСЛО ЧИСЛО «ЛИШЕНЦЕВ». ПО САМЫМ СКРОМНЫМ ПОДСЧЕТАМ, 1800 БОЛАШАКОВЦЕВ НЕ СМОГЛИ НАЙТИ НА РОДИНЕ РАБОТУ. ПОЧТИ ДВЕ ТЫСЯЧИ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ОКАЗАЛИСЬ НЕ У ДЕЛ, МНОГИЕ ИЗ НИХ СЕЙЧАС УЖЕ НЕ В КАЗАХСТАНЕ.

ГОТОВ К ДИСКУРСУ С ВАМИ

Возникает целый ряд вопросов: а нужен ли вообще Казахстану квазигосударственный орган – АО «ЦМП», который никого не трудоустраивает, а лишь раздает молодым людям стипендии, мониторит их отработку на родине и, если сочтет нужным, отнимает у их родителей, бабушек и дедушек квартиры? Который из небольшого подразделения превратился в бюрократического монстра, имеющего больше десятка управлений с фондом заработной платы почти в полмиллиарда тенге.

Если стипендия «Болашак» задумывалась для государственных нужд, не будет ли логичнее передать ее агентству по госслужбе? Чтобы оно само направляло на учебу, само и трудоустраивало бы выпускников.

О сегодняшнем дне поздно говорить: что есть, то есть. Давайте взглянем в завтрашний. Но сначала немного подсчитаем. «Болашаку» 28 лет. На обучение одного студента раньше тратилось 50 тысяч долларов. За все время по этой программе выучилось почти 14 тысяч человек. Умножаем эти числа и с учетом курсовой разницы получаем почти один миллиард долларов.

Много это или мало? Скажем, на эти средства Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева может полноценно работать 270 лет!

И главный вопрос: а не следует ли нашему государству на такие колоссальные средства организовать у себя дома качественное, на уровне тех же мировых стандартов обучение тех, кто потом будет преподавать таким, как Салтанат Алтынбаева? И привлекать для этого лучших ученых, лекторов со всего мира, как это в практике, например, у нашего флагмана высшего образования – Назарбаев университета?

А чтобы легче расстаться с благословенным Западом Центром международных программ, вполне, по-моему, достаточно ознакомиться с уровнем его работников. Хотя бы первого руководителя. Президент АО «ЦМП» Айнур Карбозова после упоминания в своем блоге того самого «западного признания» пишет: «всеобще признано», что в обеспечении выпускников трудоустройством «Болашаку» нет альтернатив. И дальше буквально следующее: «С целью поддержания данного высокого статуса и на пути к постоянному улучшению АО «Центр международных программ» готово к активному дискурсу с вами». В каждом слове – напыщенность, ложь и безграмотность. «С целью поддержания … на пути к улучшению…».

…Я полностью разделяю переживания Нурсултана Абишевича, как, уверен, и многие другие. А еще досадно, что его хорошую и нужную идею почти полностью выхолостили. Начальники «Болашака», чиновники от образования, созданные ими в разное время комиссии – все они, желая того или нет, разрушают веру у молодого человека в правду, в то, что он на самом деле нужен своей родине. Он думает: если у меня здесь отняли дом, то я новый построю в другом месте.

Разделяет ли переживания Нурсултана Абишевича наше многомудрое правительство? А также входящее в него структурное подразделение – Министерство образования и науки Республики Казахстан? Если разделяют, то что намерены предпринять? Уверен, что ответа на эти вопросы ждут многие ребята, кто сейчас, в эти экзаменационные дни, размышляет о своем будущем.

Михаил ЧИРКОВ

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых