Примерное время чтения: 4 минуты
140

По диким пескам Прибалхашья

При разделении трёх казахстанских регионов в прошлом году появились области с географическими названиями – Улытау и Жетысу. Уже по названиям можно оценить их потенциал для экотуризма, который становится всё более популярным в мире. На днях нам удалось с помощью центра Visit Zhetysu, подразделения управления туризма области Жетысу, посетить одно из потаённых мест Семиречья – Райские озёра [газетная статья].

До сих пор идут споры, какие именно семь рек дали название этому региону. Но как бы то ни было, каждая река представляет интерес для экотуристов. В их числе Аксу, которая, начинаясь на склонах Джунгарского Алатау, доходит до Балхаша. Именно в районе ее дельты находится сеть небольших озер, которые назвали Райскими. Если учесть, что в Жетысу находятся самые большие леса яблонь Сиверса, которые называют райскими садами, то этот край можно назвать благодатным.

Фото: из газетных материалов

Однако путь к Райским озерам, образовавшимися благодаря подземному стоку реки Аксу посреди жаркой пустыни, очень непрост. Сложности начинаются уже на подъезде в станции Матай, ближайшему ориентиру, так как значительная часть автодороги к ней находится на реконструкции. Кстати, именно в Матае начинал свою конструкторскую деятельность знаменитый оружейник Михаил Калашников. В связи с этим можно было создать хотя бы при школе музей, который наверняка был бы интересен туристам. Остановка на станции полезна еще и потому, что от нее начинается самая тяжелая часть пути к Райским озерам.

Предстоит проехать 34 км по асфальтированной дороге с многочисленными выбоинами. А затем нужно преодолеть самый сложный участок длиной 25 километров – песчаную дорогу через высокие барханы. Это под силу лишь машинам с повышенной проходимостью. На этом участке легко сбиться с пути и застрять в песке. Не стоит отправляться туда на одной машине. Очень важно иметь запасные колеса и значительный запас воды. Пустыня не терпит ошибок. Чтобы избежать перегрева двигателя, нам пришлось двигаться с включенной печкой в салоне, что летом весьма непросто для пассажиров.

Фото: из газетных материалов

Однако именно этот путь через пустыню представляет особый интерес для экотуристов. Среди барханов начинают неожиданно появляться небольшие озера. На некоторых из них обитают лебеди и утки. Кроме традиционных для пустыни черепах, ящериц, варанов здесь можно встретить среди саксаула двухстворчатых моллюсков, что довольно экзотично. Скорее всего, они остались на песке при отступлении воды и были занесены сюда ветром или обитателями пустыни.

«Труднодоступность этого уголка природы позволила ему сохраниться в своей первозданности, – рассказал нам руководитель Visit Zhetysu Жандос Нуриев. – Выносливые путники могут насладиться купанием в Соленом озере. Оно обладает целебными свойствами, ничуть не хуже Мертвого моря. Местные жители рассказывают предание о том, как женщина по имени Райхан-ана заболела проказой и смогла излечиться с помощью воды этого озера. Здесь же проходили реабилитацию раненые бойцы с фронтов Великой Отечественной. К сожалению, на берегах озёр можно увидеть мусор. Важно, чтобы люди не только берегли глаза при принятии соленых ванн, но и помнили девиз экотуризма: береги берега!».

Фото: из газетных материалов

Олег БЕЛОВ. Фото Игоря Ларикова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых