aif.ru counter
16.10.2019 09:23
11

Не упусти эту пору прекрасную

Андрей МИХАЙЛОВ / из газетных материалов

Может быть, я и ошибаюсь, но почему-то уверен, что постигать земное величие лучше в отрыве от толпы. Именно поэтому время года, когда потоки отдыхающих, «догоняющих лето», постепенно сходят на нет, считаю наиболее подходящим для неспешных и прочувствованных поездок. Вот для примера три маршрута, которые запомнятся на всю жизнь.

КАЗАХСТАН. ЗАИЛИЙСКИЙ АЛАТАУ

Внизу, на Илийской равнине ещё по-летнему тепло, а горы уже сверкают всеми тонами осенней палитры. И любая дорога в любое ущелье – это уже верный путь в осень.

В это время в среднегорье часто стоят ещё тёплые и солнечные дни. Непогода если и случается, недолгая, но и она не препятствие для прогулок. А тем более если цель – любование быстроменяющимися и мимолётными состояниями природы. Разнообразие и богатство растительности предопределяет роскошь чистых цветов и едва уловимых колористических нюансов. Берёзы источают в мир радостное золотое сияние. Осины оправляют пейзаж горных склонов тонкой медью. Клёны и боярышник привносят в общую палитру несказанные оттенки тёплого. Но наиболее живописны и красочны в эту пору крутые склоны, покрытые рощами дикого урюка, – вот уж картина, воистину достойная самых взыскательных ценителей! И лишь ельники – фон и обрамление всего этого фатального праздника жизни – становятся в эту пору ещё темнее и суровее.

С тихим шелестом опадают листья, и на горы опускается тишина, нарушаемая лишь посвистом ветра в голых ветках. Да вдруг обнаруживаются доселе незаметные в листве дятлы, звонко выстукивающие свои телеграфные сообщения о грядущих переменах в местном мире. И цокают коготками по стволам суетливые белки, примерившие по случаю свои новые пушистые шубки. Падают листья, но на деревьях ещё некоторое время продолжают висеть дикие яблоки, неплохое вкусовое дополнение ко всякому бескорыстному эстетству.

КРЫМ. СТАРЫЙ БАХЧИСАРАЙ

Бахчисарай
Бахчисарай Фото: из газетных материалов/ Андрей МИХАЙЛОВ

 

Старый Бахчисарай – один из самых оригинальных и живописных городов из всех виденных! Он измеряется одной только длиной. Ширина его даже в самых широких местах совершенно незначительна. А в узких вообще ограничивается размерами одного дома. Стиснутый кручами внутренней гряды город постепенно вползает в глубокий каньон, такой узкий, что солнце даже в самые яркие дни не бывает тут частым гостем.

Жители этих кварталов, живущих под стометровыми известняковыми отвесами, – настоящие фаталисты. Любой камень, который упадёт с такой высоты на крышу, неминуемо пробьёт двухэтажный дом до самого погреба. И как часто такие фаталисты населяют самые живописные места планеты!

И конечно же, особенно колоритно выглядит это место осенью, когда все щели, ущелья и каньоны заполнены красками вызывающей яркости и неправдоподобной пестроты. Серые скалы, синее небо, красная черепица и безумный разлив всех оттенков пышного увядания природы! Особенно чарующая картина предстаёт взору по утрам и вечерам, когда солнце по прямой пробивает весь каньон Бахчисарая, воспламеняя косыми лучами свечки тополей над кучерявой зеленью садов и россыпью домовых кровель.

ПСКОВЩИНА. МИХАЙЛОВСКОЕ

Псковщина
Псковщина Фото: из газетных материалов/ Андрей МИХАЙЛОВ

 

Побывать осенью в Михайловском – приятный долг любого почитателя Пушкина. Прожить жизнь и не видеть этих священных мест – истинно русскому человеку просто невосполнимо. Если у вас есть такой пробел, бросайте всё и отправляйтесь в путь немедленно. А иначе всю жизнь будете ощущать непонятный и тревожный изъян своей полноценности. Но если даже вы и не совсем русский (и совсем не русский), не отчаивайтесь. Всё равно такое паломничество никого, даже и «негра преклонных годов» (в смысле – афроафриканца), не оставит равнодушным.

Но… только не с экскурсией! Всё это заповедное царствие русского духа постигаемо лишь с неспешного пешего хода, с непременно выключенным гаджетом и воспламенённой душой. Ведь это будет не простая прогулка – таинство! Соединение. Погружение…

Дневной маршрут для нормального пешехода предлагается следующий: Святые горы, деревенька Бугрово, Михайловский сад, Ганнибалова аллея, Дом-музей и банька няни, озёра – Петровское и Маленец, Савкина горка, городище Воронич, Тригорское – усадьба, парк, дом Осиповых-Вульф, виды на Сороть. И обратно в Святогорье – другой дорогой, но тоже непременно пешком, дабы осмыслить и уложить в себе всё увиденное и пережитое.

Михайловское
Михайловское Фото: из газетных материалов/ Андрей МИХАЙЛОВ

 

И это, уверяю, будет удивительная прогулка! Да и как иначе? Ты идёшь по дорогам, где ходил он, видишь то, на что смотрел он, переживаешь путь его чувствами и постоянно ловишь знакомые с детства строчки его стихов. Заглянешь в липовый створ аллеи Керн и тут же вспомнишь «чудное мгновенье», войдёшь в «ветхую избушку» и услышишь убаюкивающее «жужжанье веретена», встретишь разливы Сороти и станешь искать глазами «бегущий за мельницу ручей».

Непонятно, чего больше встретится здесь на этом пути – эталонной прелести природы или божественной красоты поэзии. Впрочем, тут, в этой чарующей своей глубинной значимостью земле, одно вряд ли отделимо от другого…

Андрей МИХАЙЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество