Пляжи Капчагая, Алаколя и Борового переполнены. Многие казахстанцы привычно штурмуют курорты Турции и Египта, не догадываясь, что в родной стране есть уютные места для отдыха, в том числе и пляжного, не вовлеченные в систему массового туризма [газетная статья].
Значительный туристический потенциал у Акмолинской области, и это не только Боровое. Мы узнали это благодаря участию в туре проекта «Байтақ жер». Он реализуется Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией «Шеврон». Мы совершили поездку в Коргалжын, Зеренду и Сандыктау. И хотя дороги были не самые качественные, путешествие стоило нашему микроавтобусу двух пробитых колес и сломанной рессоры, мы открыли потрясающие уголки природы, которые бы не оставили равнодушным даже искушенного туриста.
ОКРЫЛЁННЫЙ КРАЙ
Казахстан одна из немногих стран, на флаге которой изображена птица. Всего в республике можно встретить около 500 видов птиц, в том числе и довольно экзотических. В Акмолинской области в Коргалжынском заповеднике находится самая северная гнездовая колония фламинго.
Благодаря опытным сотрудникам заповедника уже в первый день мы смогли увидеть на фоне девственной природы этих уникальных пернатых, а также сайгаков. Конечно, дикие животные пугливы и не подпускают близко. Поэтому в арсенале сотрудников заповедника есть бинокли и подзорные трубы.
– Во время событий января 2022 года заметно пострадал малый и средний бизнес в сфере туризма. В связи с этим компания «Шеврон» предложила Фонду Евразия Центральной Азии осуществить проект по развитию эко- и этнотуризма в нераскрученных местах, – рассказала нам менеджер фонда Алия Испаева. – Мы решили начать с Акмолинской области, но не касаться Борового – оно достаточно развито и без нас. Мы стали поддерживать сельских предпринимателей в удивительно красивых местах, которые еще недостаточно известны – это Коргалжын, Зеренда, Сандыктау. Мы убеждены, что в будущем это позволит разгрузить Бурабай и открыть казахстанцам новые уголки родной земли в окрестностях Астаны.
Артем Янушевский, научный сотрудник Коргалжынского заповедника, рассказал, что среди бердвотчеров наиболее популярны окрестности Алматы, Чарынский каньон и Коргалжынский заповедник. Сюда прилетает даже полярная сова охотиться на птиц и грызунов. Правда зимою грызуны прячутся под снегом и достать их может только лиса. У нее есть такой вид охоты – мышкование. Лиса, которая обладает великолепным слухом, подкрадывается к месту, откуда издается шорох, подпрыгивает, пробивает толщу снега и достает грызуна.
О богатой фауне заповедника и о мировых маршрутах миграции птиц можно узнать в музее, расположенном в Коргалжыне. Проводя экскурсию по нему, заместитель по науке Александр Федулин рассказывает:
– Орнитофауна – одно из самых непредсказуемых направлений науки. В нашем заповеднике можно увидеть не только привычных пеликанов, бакланов, фламинго. Недавно мы обнаружили здесь пепельных дронго, привычным ареалом обитания которых является остров Бали в Индонезии. Раньше самый северный залет этих птиц наблюдался в Афганистане. К нам приезжают иностранные наблюдатели за птицами из стран Европы.
– Наш регион удобен тем, что здесь невысокая степень беспокойства для птиц. Потрясающим зрелищем является коллективная охота пеликанов на рыб. Эти крупные птицы не способны нырять и контролируют глубину лишь около метра. Но во время коллективной охоты к ним присоединяются бакланы, а эти птицы являются прекрасными пловцами. Совместно они окружают кольцом стаю рыб и начинается пиршество. Некоторые из попавших в окружение рыб пытаются перепрыгнуть кольцо, но в воздухе их ловят чайки. Большой популярностью у европейских бердвотчеров пользуется кара бозторгай – черный жаворонок, которого можно встретить только в Центральном Казахстане. Необычным является не только то, что самцы имеют черный окрас, что выдает их среди зелени, но и то, что они не улетают зимовать на юг в отличие от самок, которые предпочитают зимовать на Средиземном море, – продолжает он.
В Коргалжыне можно совершить увлекательные прогулки на лошадях с посещением окрестностей заповедника, а также старинных мавзолеев. В рамках проекта «Байтақ жер» Амина Есина, руководитель общественного объединения Keremet jol проводит иппотерапию для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для этой цели были закуплены седла и специальное оборудование для занятий с детьми. Амина убеждена, что конный туризм – это лучший вид фитнеса, очень полезный для здоровья.
БУДУЩИЕ КОНКУРЕНТЫ БУРАБАЯ
Посетив Зерендинский и Сандыктауский районы мы увидели живописные места, ничем не уступающие Боровому по природному потенциалу. Те же сосновые леса, покрывающие каменные сопки, и небольшие озера, расположенные между ними. Однако об этих местах знают немногие. Конечно, необходимо реконструировать дороги, строить современные пансионаты. Это позволит разгрузить популярные места отдыха, которые испытывают повышенную нагрузку.
– На западе Акмолинской области много красивых диких мест, о которых почти никто не знает, – рассказала нам Алия Испаева. – Они довольно труднодоступные и, отправляясь туда, нужно знать маршруты, карты к которым отсутствуют. Здесь нет указателей, и приезжему человеку легко заблудиться. В связи с этим в рамках проекта мы создаем карты и путеводители. Этим занимается известный казахстанский экспедитор Виталий Шуптар. Еще один компонент нашего проекта – стажировки для студентов туристических факультетов. Десять молодых человек мы направили к нашим предпринимателям в начале июля. Они помогали с маркетингом в соцсетях.
ВСТАМ НА ЛЫЖИ ЛЕТОМ
Город Балкашино в Сандыктау известен также как центр развития лыжного спорта. Александр Коренецкий, президент ОО «Казахстанское сообщество любителей лыжных гонок» стал одним из участников проекта «Байтақ жер». Его сообщество получило грант на проведение пяти любительских соревнований по лыжным гонкам.
– На окраине Балкашино в советские времена был центр спортивного туризма, – рассказал Александр. – Грант рассчитан на проведение двух соревнований в летний период по лыжероллерным гонкам и трех состязаний по беговым лыжам в зимний период. В Сандыктау много нетронутых диких мест, которые особенно любят иностранцы. Но о них мало кому известно. Здесь находится лыжероллерная трасса, которая позволяет лыжникам тренироваться и не терять форму в летний период. Она была создана в 1984 году, потом в 90-е была заброшена. В 2006 году сделали реконструкцию. Но сейчас трасса снова в ней нуждается. На следующий год, если будут средства, мы ее немного расширим, обновим асфальт. Здесь можно проводить соревнования областного и республиканского масштаба, а центру в Щучинске оставить международные и часть республиканских состязаний.
– Наш центр является одним из поставщиков спортсменов – биатлонистов и лыжников – в сборную Казахстана. Круг у нас 2,5 км, он включает биатлонное стрельбище. Мы активно развиваем любительские гонки. Есть немало спортсменов, которые не попадают в сборную и затем не могут найти себя. В то же время у нас много и обычных любителей, которые самостоятельно встают на лыжи. Благодаря нашим соревнованиям у них есть возможность продемонстрировать свои способности независимо от уровня мастерства, – продолжил Александр.
По программе «Байтақ жер» уже были проведены республиканские соревнования «Балкашинская тридцаточка». Подобные мероприятия продвигают село Балкашино и Сандыктауский район, делаю этот красивый край более знакомым казахстанцам.
– Компания «Шеврон» относится к энергетическим компаниям, но у нас есть ряд социальных проектов, – рассказала нам менеджер компании Лейла Айтмуханова. – И «Байтақ жер» как раз один из таких проектов, который мы запустили в прошлом году. Всего таких проектов мы запускаем от 20 до 25 в год. Проект в Акмолинской области прошел в пилотном режиме и сейчас мы думаем над тем, чтобы продолжить его.
Олег БЕЛОВ