Примерное время чтения: 3 минуты
43

Внимание к мелочам

Нынешний отечественный кинематограф перестал быть внимательным к мелочам.

Конечно, когда валом гонят низкопробные комедии, можно не напрягаться, современные интерьеры не подведут. Но когда снимают историческое кино, к киноматериалу надо относиться бережно. Иначе киноляпы и нестыковки будут обеспечены.

Фильм кинорежиссёра Талгата Теменова «Кара кыз» посвящён Великой Отечественной войне и девушкам-кинооператорам, что её снимали. Но странная получилась на киноэкране война.

На экране показывается, как в 1941 году по наступающим красноармейцам немцы ведут огонь из советского ручного пулемёта Дегтярёва. Полный бред! Всю Вторую мировую войну войска вермахта пользовались ручным пулемётом MG-34. Понятно, что на «Казахфильме» (кинокартина идёт как госзаказ) такого пулемёта нет, так ведь и съёмки в Северо-Казахстанской области ничем не напоминают белорусские леса (по фильму), а скорее смоленские или Подмосковье.

Далее: два красноармейца, вооружённые винтовками, идут на нейтральною зону, чтобы подоить корову и взять молока для грудного ребёнка-сироты. При этом один из них готов уйти к немцам и собирается убить своего напарника, выстрелив ему в спину из автомата ППШ (?!). На вопрос, откуда взялся автомат, режиссёр не моргнув глазом заявил: «Да там валялся в лесу». И это притом, что в 1941 году автоматы ППШ (Шпагина) и ППД (Дегтярёва) были исключительно командирским оружием и просто так валяться по лесам не могли.

И вишенка на торте: водитель полуторки говорит главному герою, что везёт раненых в медсанбат 2-го Белорусского фронта. При этом весь фильм на шинелях наших бойцов никаких погон нет (они появились весной 1943 года), а номерные названия Украинских, Белорусских и Прибалтийских фронтов появились в начале 1944 года. Такая вот военная история, по которой наша молодёжь будет учиться Великой Отечественной войне.

Боевик с элементами мистики режиссёра из Шымкента Айсулу Онаран «Остров Возрождения» основан на реальных событиях: в 1991 году, на исходе Советского Союза, во время испытания бактериологического оружия на полигоне острова Возрождения в Аральском море, в его акватории оказалось научно-исследовательское судно из Ленинграда, экипаж которого (15 человек) изучал проблему высыхания Аральского моря.

В целях сохранения секретности судно было уничтожено, а его команда так или иначе ликвидирована. Спастись удалось только одной женщине, рассказавшей об этом преступлении. При этом в титрах говорится, что полигон существовал 50 лет, с 1942 по 1992 год, и был закрыт уже после распада Советского Союза. А в фильме приехавший из Москвы генерал (народный артист Казахстана Михаил Токарев), закрывающий полигон, благодарит его персонал за службу. «Служим Советскому Союзу», – чеканят военные, а над ними гордо реет красный флаг СССР, а не российский триколор. А потом местные офицеры-военнослужащие лихорадочно сбрасывают с себя военную форму, переодеваются в гражданскую одежду и прячутся среди местных рыбаков, хотя никто их арестовывать и пленять не собирался – точный отсыл к «Белой гвардии» Михаила Булгакова, когда гетманские офицеры прячутся в Киеве накануне прихода в него петлюровских войск.

Честное слово, стыдно за коллег! Так вольно обращаться с историческим материалом нельзя, молодёжь и так у нас не интересуется историей, а в перекрученном виде не будет знать её и подавно.

Андрей ЧЕРНЕНКО, член Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии (Москва), член Союза кинематографистов Казахстана.

Подписывайтесь на наш Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых