Примерное время чтения: 3 минуты
103

Слияние двух стилей, двух эпох  

Они совместили, казалось, несовместимое. Этническую музыку и биты диджея. От всего услышанного и увиденного у зрителей фестиваля Ethnotronica Almaty выработались новые нейронные связи и появились новые музыкальные предпочтения [газетная статья].

Второй раз в Алматы состоялось необычное шоу, где на сцене творились музыкальные метаморфозы. Этническая музыка и звучание современных битов проникали внутрь, окунали в глубь веков и одновременно погружали в космос синтезированных звуков. Публика на площади Абая перед Дворцом республики танцевала, медитировала и растворялась в музыкальном потоке.

– Ethnotronicа – уникальное музыкальное и технологичное шоу, объединяющее разнообразие стилей, красоту мелодий народов мира, колорит традиционных инструментов и энергию электронных ритмов, – рассказывает режиссер проекта Марина Ожерельева. – Миссия нашего фестиваля – сохранение культурного кода и наследия для будущих поколений. В нашем проекте мы объединяем прошлое и будущее.

По традиции открыла фестиваль группа Turan. В этот раз она выступала в дуэте с DJ Edigeе. Это было интересное сочетание домбры, кобыза, жетыгена и электронной музыки. Похоже, выступление удивило даже самих музыкантов. Затем в свои узбекские барабаны ударили музыканты группы Abbos, а их DJ Mardon добавил оборотов, и публика буквально взревела. Эту группу в Казахстане любят. За 25 лет творческой деятельности Abbos побывала с гастролями во многих странах, в том числе в США, Германии, Тайване, Египте и других. Но как признался руководитель коллектива Равшан Юнусов, особенно они любят выступать в Казахстане.

– Мы постоянные участники фестивалей The Spirit of Tengri и Ethnotronica Almaty. Обожаем вашу публику. Она очень отзывчивая, – рассказывает Равшан Юнусов. – Сложно соединить этническую музыку и современные биты, но все возможно. И этот фестиваль тому подтверждение.

Узбекские музыканты зажгли публику и задали высокую планку исполнения. Удивили не только постоянные участники, но и новички. Например, казахстанский электрофолк-дуэт Branko and Kai выступал впервые. Исполнители вышли в коллаборации с Врамом Минасяном из Армении. Он волшебно играет на кларнете.

Фото: из газетных материалов

– Нам нравится соединять современные биты и этническую музыку. Многие диджеи обращают внимание только на техническую часть, мы же смотрим на образ и энергетику публики, – сказал после выступления DJ Branko. – Наш дуэт образовался в карантин. Каждый из нас был просто музыкант, а теперь мы дуэт диджеев, которые играют этническую музыку.

Каждый номер был необычным. DJ Tim Dian вышел с таджикской певицей Ситорой Назаровой, а венгерский флейтист Жомбора Фехера с казахстанским DJ Edigeе. Жомбор стал любимчиком женской половины публики, потому что он выступает в гусарском мундире. Наряд очень идет ему. Кстати, у него целых восемь костюмов, все сшиты специально под заказ.

– Когда я услышал голос Ситоры, то сразу захотел с ней выступить в коллаборации. Оказывается, она тоже слышала мою музыку и хотела выступить со мной. Благодаря фестивалю Ethnotronica Almaty наши пути пересеклись, и мы зажгли на одной сцене, – говорит DJ Tim Dian. – Теперь у меня есть новая мечта. Я влюбился в музыку кобыза и хочу записать новые треки с участием этого инструмента.

Последним аккордом фестиваля стал номер, в котором все участники исполнили композицию «Қара жорға». Это было что-то невероятное и вызвало бурю эмоций у зрителей и музыкантов. Казалось, площадь наполнилась комической энергией, зрители в едином порыве начали танцевать. Когда стихла музыка, разразились бурные овации. Музыкантов долго не отпускали со сцены.

Надежда ПЛЯСКИНА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых