Примерное время чтения: 3 минуты
16

Скажи-ка, папа…

НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ МНОГИЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ МИРОВЫЕ СМИ АКТИВНО ПИСАЛИ ПРО ВИЗИТ ПАПЫ РИМСКОГО ФРАНЦИСКА В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ. ПОНТИФИК В СЕНТЯБРЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА ПЛАНИРУЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В VII СЪЕЗДЕ ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ В НУР-СУЛТАНЕ. [газетная статья]

«Официальный визит был согласован 11 апреля 2022 года в ходе переговоров на высоком уровне между президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевыми Папой Римским Франциском», – сообщает National Catholic Register.

В столице Казахстана может состояться историческая встреча. Нур-Султан также планирует посетить патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

«В первый и последний раз духовные лидеры из Ватикана и Москвы встречались 12 февраля 2016 года в Гаване (Куба), – напоминает Associated Press. – В нынешнем году главы римско-католической и православной церквей уже планировали провести переговоры. Встреча должна была состояться в июне в Иерусалиме (Израиль), но потом 85-летний Папа Римский отказался от своих планов».

Как отмечают международные СМИ, официального визита главы Ватикана в НурСултан с нетерпением ждут не только все католики из Казахстана, но и всей Средней Азии. Напомним, что первым Папой Римским, побывавшим в нашей республике, стал Иоанн Павел II. Он посетил столицу Казахстана в сентябре 2001 года в возрасте 81 года. В Нур-Султане он провел четыре дня.

Второй по популярности темой в международных СМИ, касающихся нашей страны, стал рост майнинга криптовалюты. Напомним, что с 1 января нынешнего года в РК введена плата за эту сферу деятельности. Деньги в доход государства теперь взимаются за фактический объем потребленной электроэнергии (1 тенге за 1 киловатт в час). По итогам первого квартала майнеры выплатили в республиканский бюджет около 1,5 млн долларов (652 миллионов тенге).

«По данным Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров РК добыча криптовалюты может принести Казахстану до 1,5 млрд долларов дохода в течение следующих пяти лет», – отмечается на сайте investing.com.

Журналисты американского издания Knoxville News Sentinel свой материал посвятили теме интеллектуального плагиата. Они сравнили башню «Солнечная сфера» в городе Ноксвилл (штат Иллинойс) и монумент «Байтерек» в Нур-Султане. Самое интересное, что оба архитектурных объекта действительно очень похожи. Если американской башне добавить нашу «крону», то получится самый настоящий символ Казахстана. Правда, «Солнечную сферу» возвели в США ровно 40 лет назад ко Всемирной выставке 1982 года. Торжественное открытие «Байтерека» состоялась на два десятилетия позже – 30 августа 2002 года. Зато наш символ гораздо выше американского – 97 м против 81 м.

«Для меня душераздирающей новостью стал тот факт, что Ноксвилл не единственный город с солнечной сферой, – объяснял журналист американского издания. – Одно похожее сооружение располагается в столице Австрии (мусоросжигательный завод «Шпиттелау»), другое и очень похожее – в главном городе Казахстана (монумент «Байтерек). Но хорошая новость заключается в том, что мы построили ее первыми».

Иван Резванцев.
Иван Резванцев.

Иван Резванцев

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых