47

Птичьи права – 4

Андрей МИХАЙЛОВ / из газетных материалов

Черный ворон. Как ты вьёшься?

Продолжение. Начало в №24 от 17 июня

В прошлый раз мы поговорили про голубей, которые своей судьбой крепко связаны с родом человеческим. Сегодня обратимся к другому нетленному пернатому образу, всегда витающему рядом, но при этом мудро соблюдающему дистанцию. Речь пойдет о воронах. [газетная статья]

СПУТНИК СОЛНЦА

Признаюсь, что черный ворон лично для меня куда интереснее и привлекательнее белого голубя. Полуодомашненный голубь, мясо которого используется в пищу в некоторых странах наряду с куриным, и по своим качествам мало уступает обычной курице. Туповатая, беспокойная и склочная птица, явно переоцененная в культуре. Согласитесь, что выражение «мудрый голубь» – это абсурд, нонсенс. А вот «мудрый ворон» – вполне идиоматично.

Кстати, древние, которые были к природе, несомненно, поближе, чем мы, в своих оценках часто отдавали предпочтение ворону. Птица-вестник (в отличие от всяких голубей его можно научить произносить даже человеческие слова!) именно он у многих народов считался спутником самого Солнца. В митраизме, например, ворон прислуживает Солнцу, а у китайцев трехногий ворон обитал на поверхности самого светила, символизируя три суточные фазы свечения.

Проклятие на вороний род наложило христианство. Отобрав попутно, кстати, у вещей птицы ряд его изначальных функций. Известно, что именно он, а не голубь, указал на окончание плавания ассирийскому Утнапишти, который спасался от потопа ранее библейского Ноя и чья родословная восходит к шумерам. Так что, прежде чем стать птицей дьявола, вестником смерти и падальщиком, наш герой имел вполне респектабельную биографию.

Коломбо. Шри-Ланка
Коломбо. Шри-Ланка Фото: из газетных материалов/ Андрей МИХАЙЛОВ

 

САМАЯ, САМАЯ, САМАЯ!

Сразу замечу, что в контексте данного повествования вкладываю в имя «ворона» культурное, а не зоологическое значение. Систематика семейства врановых и рода ворон, кстати говоря, до сих пор весьма запутанна и туманна. Так что простой обыватель вряд ли отличит ворону от грача и даже галки, не говоря уж про идентификацию разных видов. Однако и в зоологии это семейство стоит, быть может, повыше всех прочих птиц. И если вы хотите биологических аргументов необыкновенных свойств славного семейства – пожалуйте.

Во-первых, самая умная. Интеллект ворон среди всех наших меньших братьев сопоставим только с умом и сообразительностью человекообразных обезьян и дельфинов. Потому наблюдение за воронами, вообще-то, истинное удовольствие для каждого любителя живой природы. В зоопарке Бангкока мне довелось лицезреть увлекательное шоу, когда пара ворон «разводила» медведя, которому служитель бросил на полдник несколько бананов. В то время как одна птица с силой рвала из мишкиного зада клок шерсти, заставляя озадаченного топтыгина обернуться и огрызнуться, вторая утаскивала у него банан. После чего они менялись. Потерпевший так и не смог понять, куда девался его перекус… Кстати, если хотите проверить на себе уровень вороньего интеллекта, попробуйте выполнить одну задачу, поставленную в эксперименте исследователями, – ворона решила эту проблему с честью. Наполните до половины водой (можно пивом) узкогорлый кувшин и попробуйте, не прикасаясь к сосуду руками (а используя лишь «клюв»), выпить содержимое.

Во-вторых, самая всеядная. И в этом с нашей героиней потягаться некому. Голуби, которых мы благодетельствуем своими кормлениями у всяких святых мест, также не прочь в перерывах порыться в ближайшей помойке. Но вороны, кроме того, не брезгуют ни чужими гнездами (с птенцами и яйцами), ни подвернувшимися насекомыми, ни полезными продуктами чисто вегетарианского стола, ни падалью. Кстати, в отличие от голубей, распространяющих вирусы (которые, в том числе, передаются и человеку), уничтожающие мертвечину вороны выполняют архиважную роль санитарной очистки нашей окружающей среды.

В-третьих, самая долгоживущая. Хотя сведения о столетних воронах были развеяны наукой, среди пернатых она все равно долгожительница. В неволе зафиксированы рекорды жизни до 60 лет. Так что если кто-то задумывается о домашнем питомце на всю жизнь – вот вам идеальный спутник!

В-четвертых, самая распространенная. Неудивительно, что столь хорошо приспосабливаемая птица встречается практически везде. И часто там, где она встречается, она же единственный представитель пернатого царства. Прежде чем рассказать о некоторых местах ее обычного ареала, позволю себе процитировать любопытный отрывок из книги Леонида Дядюченко, посвященной восхождению на пик Победы. Когда группа альпинистов подошла к месту высотной заброски очередной партии продуктов, то была обескуражена. «Погром. Грабеж. И кто? Вороны! Как они тут оказались на 6800? Все истрепано, исклевано, цела только канистра, ну и, конечно, консервы».

Казахстан
Казахстан Фото: из газетных материалов/ Андрей МИХАЙЛОВ

 

ЭКСКУРСИЯ ПЕРВАЯ. ЮГ КАЗАХСТАНА

Не ошибусь, если скажу, что для казахстанцев ворона самая ординарная птица. И хотя она не столь назойлива, как голуби, майны и всякая пернатая мелочь, ее массовое появление способно захватывать воображение даже самого продвинутого пользователя. Стаи, в которые собираются наши врановые во время ежедневных перелетов от мест гнездования к местам пропитания (и обратно), это зрелище! Когда такая масса черных птиц под карканье обреченно течет по угасающему закатному небу в одном направлении – это заставляет запрокинуть голову. И вот уже и шея начинает затекатью и закат угасать, а они все летят и летят, неодолимо и нескончаемо…

В былые времена такие суперстаи пролетали над Алма-Атой. И не только пролетали, но и прилетали. Ночевать. Голые ветви облетелых тополей ломались под тяжестью тяжелых птиц (весят они до полутора килограммов), а прохожие старались поскорее проскочить под такими деревьями, втягивая поглубже головы в плечи, надвигая шапки и прибавляя шагу. Проскочить удавалось не всем... Теперь беспокойная ночная жизнь современного мегаполиса вполне безопасна для прохожих.

Еще одна запоминающаяся картина – осенние вороньи стаи над скошенными полями. Неспешный черный смерч, подымающийся все выше и выше в безоблачное небо, – представление апокалипсическое.

ЭКСКУРСИЯ ВТОРАЯ. БЕРЕГ КРАСНОГО МОРЯ

Берега эти абсолютная пустыня. Но выстроенные вдоль них отели и пансионаты стали территориями, вожделенными не только для туристов со всего света, но и для местных ворон. Птицы превратились в непременных обитателей рукотворных оазисов (включено все!), и администрация многих отелей поспешила напечатать запретные таблички «Ворон не кормить!».

ЭКСКУРСИЯ ТРЕТЬЯ. ПАЛЬМЫ КОЛОМБО

И в зоне экваториальных лесов, где изобилие жизни, в том числе пернатой, зашкаливает, наш «голубь в рабочей робе» вовсе не теряется. А кое-где напротив. Прибрежные пальмы Коломбо, посаженные вдоль многокилометровой набережной, – их насесты. Да только ли в Коломбо? Они на острове вездесущи! Местное название их – «бесстыжие вороны» – говорит само за себя. И неизвестно чего в нем больше – осуждения или восхищения.

Андрей МИХАЙЛОВ. Казахстан – Египет – Шри-Ланка

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество