Черный ворон. Как ты вьёшься?
Продолжение. Начало в №24 от 17 июня
В прошлый раз мы поговорили про голубей, которые своей судьбой крепко связаны с родом человеческим. Сегодня обратимся к другому нетленному пернатому образу, всегда витающему рядом, но при этом мудро соблюдающему дистанцию. Речь пойдет о воронах. [газетная статья]
СПУТНИК СОЛНЦА
Признаюсь, что черный ворон лично для меня куда интереснее и привлекательнее белого голубя. Полуодомашненный голубь, мясо которого используется в пищу в некоторых странах наряду с куриным, и по своим качествам мало уступает обычной курице. Туповатая, беспокойная и склочная птица, явно переоцененная в культуре. Согласитесь, что выражение «мудрый голубь» – это абсурд, нонсенс. А вот «мудрый ворон» – вполне идиоматично.
Кстати, древние, которые были к природе, несомненно, поближе, чем мы, в своих оценках часто отдавали предпочтение ворону. Птица-вестник (в отличие от всяких голубей его можно научить произносить даже человеческие слова!) именно он у многих народов считался спутником самого Солнца. В митраизме, например, ворон прислуживает Солнцу, а у китайцев трехногий ворон обитал на поверхности самого светила, символизируя три суточные фазы свечения.
Проклятие на вороний род наложило христианство. Отобрав попутно, кстати, у вещей птицы ряд его изначальных функций. Известно, что именно он, а не голубь, указал на окончание плавания ассирийскому Утнапишти, который спасался от потопа ранее библейского Ноя и чья родословная восходит к шумерам. Так что, прежде чем стать птицей дьявола, вестником смерти и падальщиком, наш герой имел вполне респектабельную биографию.
САМАЯ, САМАЯ, САМАЯ!
Сразу замечу, что в контексте данного повествования вкладываю в имя «ворона» культурное, а не зоологическое значение. Систематика семейства врановых и рода ворон, кстати говоря, до сих пор весьма запутанна и туманна. Так что простой обыватель вряд ли отличит ворону от грача и даже галки, не говоря уж про идентификацию разных видов. Однако и в зоологии это семейство стоит, быть может, повыше всех прочих птиц. И если вы хотите биологических аргументов необыкновенных свойств славного семейства – пожалуйте.
Во-первых, самая умная. Интеллект ворон среди всех наших меньших братьев сопоставим только с умом и сообразительностью человекообразных обезьян и дельфинов. Потому наблюдение за воронами, вообще-то, истинное удовольствие для каждого любителя живой природы. В зоопарке Бангкока мне довелось лицезреть увлекательное шоу, когда пара ворон «разводила» медведя, которому служитель бросил на полдник несколько бананов. В то время как одна птица с силой рвала из мишкиного зада клок шерсти, заставляя озадаченного топтыгина обернуться и огрызнуться, вторая утаскивала у него банан. После чего они менялись. Потерпевший так и не смог понять, куда девался его перекус… Кстати, если хотите проверить на себе уровень вороньего интеллекта, попробуйте выполнить одну задачу, поставленную в эксперименте исследователями, – ворона решила эту проблему с честью. Наполните до половины водой (можно пивом) узкогорлый кувшин и попробуйте, не прикасаясь к сосуду руками (а используя лишь «клюв»), выпить содержимое.
Во-вторых, самая всеядная. И в этом с нашей героиней потягаться некому. Голуби, которых мы благодетельствуем своими кормлениями у всяких святых мест, также не прочь в перерывах порыться в ближайшей помойке. Но вороны, кроме того, не брезгуют ни чужими гнездами (с птенцами и яйцами), ни подвернувшимися насекомыми, ни полезными продуктами чисто вегетарианского стола, ни падалью. Кстати, в отличие от голубей, распространяющих вирусы (которые, в том числе, передаются и человеку), уничтожающие мертвечину вороны выполняют архиважную роль санитарной очистки нашей окружающей среды.
В-третьих, самая долгоживущая. Хотя сведения о столетних воронах были развеяны наукой, среди пернатых она все равно долгожительница. В неволе зафиксированы рекорды жизни до 60 лет. Так что если кто-то задумывается о домашнем питомце на всю жизнь – вот вам идеальный спутник!
В-четвертых, самая распространенная. Неудивительно, что столь хорошо приспосабливаемая птица встречается практически везде. И часто там, где она встречается, она же единственный представитель пернатого царства. Прежде чем рассказать о некоторых местах ее обычного ареала, позволю себе процитировать любопытный отрывок из книги Леонида Дядюченко, посвященной восхождению на пик Победы. Когда группа альпинистов подошла к месту высотной заброски очередной партии продуктов, то была обескуражена. «Погром. Грабеж. И кто? Вороны! Как они тут оказались на 6800? Все истрепано, исклевано, цела только канистра, ну и, конечно, консервы».
ЭКСКУРСИЯ ПЕРВАЯ. ЮГ КАЗАХСТАНА
Не ошибусь, если скажу, что для казахстанцев ворона самая ординарная птица. И хотя она не столь назойлива, как голуби, майны и всякая пернатая мелочь, ее массовое появление способно захватывать воображение даже самого продвинутого пользователя. Стаи, в которые собираются наши врановые во время ежедневных перелетов от мест гнездования к местам пропитания (и обратно), это зрелище! Когда такая масса черных птиц под карканье обреченно течет по угасающему закатному небу в одном направлении – это заставляет запрокинуть голову. И вот уже и шея начинает затекатью и закат угасать, а они все летят и летят, неодолимо и нескончаемо…
В былые времена такие суперстаи пролетали над Алма-Атой. И не только пролетали, но и прилетали. Ночевать. Голые ветви облетелых тополей ломались под тяжестью тяжелых птиц (весят они до полутора килограммов), а прохожие старались поскорее проскочить под такими деревьями, втягивая поглубже головы в плечи, надвигая шапки и прибавляя шагу. Проскочить удавалось не всем... Теперь беспокойная ночная жизнь современного мегаполиса вполне безопасна для прохожих.
Еще одна запоминающаяся картина – осенние вороньи стаи над скошенными полями. Неспешный черный смерч, подымающийся все выше и выше в безоблачное небо, – представление апокалипсическое.
ЭКСКУРСИЯ ВТОРАЯ. БЕРЕГ КРАСНОГО МОРЯ
Берега эти абсолютная пустыня. Но выстроенные вдоль них отели и пансионаты стали территориями, вожделенными не только для туристов со всего света, но и для местных ворон. Птицы превратились в непременных обитателей рукотворных оазисов (включено все!), и администрация многих отелей поспешила напечатать запретные таблички «Ворон не кормить!».
ЭКСКУРСИЯ ТРЕТЬЯ. ПАЛЬМЫ КОЛОМБО
И в зоне экваториальных лесов, где изобилие жизни, в том числе пернатой, зашкаливает, наш «голубь в рабочей робе» вовсе не теряется. А кое-где напротив. Прибрежные пальмы Коломбо, посаженные вдоль многокилометровой набережной, – их насесты. Да только ли в Коломбо? Они на острове вездесущи! Местное название их – «бесстыжие вороны» – говорит само за себя. И неизвестно чего в нем больше – осуждения или восхищения.
Андрей МИХАЙЛОВ. Казахстан – Египет – Шри-Ланка